Признаки опрелостей у малыша и как от них избавиться

Видео: BabyBorn - лечение опрелостей у младенцев

Новорожденный ребенок – очень уязвимое и ранимое создание, а его кожа является, пожалуй, самым слабым местом, так как она очень нежная и тонкая. Кожные покровы грудных детей являются тем самым местом проникновения, через которое в его организм могут попадать различные инфекции и вредные вещества. Кроме того, ввиду близкого к поверхности расположения кровеносных сосудов происходит интенсивное кожное испарение влаги при перегревании ребенка. Именно по этим причинам, кожа новорожденного требует особого бережного и тщательного ухода, из-за отсутствия которого родители могут сталкиваться с различного рода проблемами, со здоровьем их любимого чада.

опрелости у новорожденных

Опрелости у новорожденных, пожалуй, одно из наиболее распространенных кожных заболеваний. При этом малышу оно доставляет значительный дискомфорт, из-за чего он постоянно хныкает, имеет плохо настроение, нервничает, часто просыпается во сне. От чего может возникать эта неприятная проблема, что она собой представляет, как с ней бороться и как предупредить – попробуем выяснить.

Видео: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОПРЕЛОСТЕЙ И ПРЕДОТВРАТИТЬ ИХ?

Что представляют собой опрелости и их стадии

В медицине под понятием «опрелость» принято понимать воспаление кожных покровов на определенных участках тела новорожденных, подвергшихся к длительному воздействию влажной среды или повышенному трению. Такими местами у новорожденных детей чаще всего являются паховые, шейные, межягодичные, подмышечные кожные складки, а также места в нижней части живота и за ушными раковинами. Лечение опрелостей у новорожденных зависит от интенсивности и выраженности проблемы и в редких случаях может предполагать даже применение лекарственных препаратов.

В зависимости от характера и интенсивности заболевания можно выделить следующие стадии нарушения кожных покровов:

  • I — я, характеризующаяся легкими покраснениями кожных покровов без нарушения их целости;
  • II- я, характеризующаяся более яркой краснотой с присутствием микротрещин, эрозийных образований, а порой – даже гнойничков;
  • III – я, характеризующаяся интенсивно выраженной краснота кожи с присутствием гнойничков, мокнущих трещин, эрозий и язв.

Любая из этих стадий с более или менее выраженным характером интенсивности сопровождается жжением, зудом и болью, что и является причиной беспокойного поведения новорожденных детей.

Самые распространенные причины детских опрелостей

У большинства родителей возникновение опрелостей ассоциируется с длительным пребыванием ребенка в подгузнике. Данная причина действительно считается одной из наиболее распространенных, однако она – далеко не единственная.

К распространенным причинами, которые приводят к возникновению опрелостей, относятся следующие:

Детские испражнения, которые, как известно, в младенческом возрасте бывают достаточно частыми.  Контакт детской кожи с калом и мочой не самым лучшим образом влияет на нее, так как в моче содержится мочевая кислота, которая даже при кратковременном контакте с детской кожей может раздражать, а длительный контакт – значительно увеличивает шансы ребенка получить кожный дерматит. Если при этом происходит смешивание мочи и кала, то под воздействием бактерий стула ребенка, моча распадается и в результате такого распада образуется такое агрессивное химическое вещество как аммиак. Раздражающими факторами детского кала являются ферменты липаза и протеаза, а детский понос характеризуется еще и кислой реакцией, которая оказывает на кожу ребенка самое отрицательное влияние и вызывает опрелости.

Неправильное использование подгузников. Здесь речь идет о длительном пребывании ребенка в одном подгузнике, когда в нем образуется значительное количество мочи, которая уже не впитывается специальным влагопоглащающим слоем. Сами по себе подгузники не могут вызвать дерматит и даже, наоборот, защищают кожу ребенка от воздействия его мочи, которая абсорбируется специальным наполнителем. При регулярной смене одноразовых подгузников (каждые 3-4 часа и при дефекации – сразу же)  кожа ребенка остается практически сухой и спровоцировать дерматит может только индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность кожи малыша, склонного к аллергическим реакциям.

Неправильный уход за кожей ребенка. Здесь имеется в виду подмывание кожи с детским мылом, желательно на растительной основе, после каждой смены подгузника. Такие средства с витамином Е в своем составе не только дезинфицирую кожные покровы, но и достаточно эффективно увлажняют, защищают кожу от сухости и тресканья, снимают воспаление. Если подгузник приходиться менять вне домашней обстановки, когда отсутствует возможность подмыть ребенка, для таких случаев маме можно воспользоваться специальными детскими салфетками, которые особенно бережно очищают и оберегают кожу малыша от опрелостей. Обычно производители детских салфеток используют для их изготовления самый нежный и натуральный материал – хлопок, который пропитывают специальными детскими лосьонами с добавлением витамина Е и пантенола.

причины детских опрелостей

Натирание подгузником, когда он надет неправильно или подобран не по размеру ребенку. Таким образом, нежная детская кожа, кроме контакта с мочой и калом, еще и механически натирается в отдельных местах. Такие проблемы как опрелости у новорожденных могут быть вызваны и использованием одежды из жестких тканей с грубыми швами и т.д. Вся детская одежда, которая непосредственно контактирует с кожей малыша, должна быть мягкая, изготавливаться из гипоаллергенных тканей, а швы должны быть выполнены снаружи.

Видео: Лечение опрелости ребёнка

Аллергические реакции также очень часто становятся причинами опрелостей. Повышенная чувствительность к отдельным соединениям, например, химического происхождения (отдушки, стиральные порошки и т.д.) может спровоцировать образование опрелости. Также они могут являться своеобразным ответом на используемую для ухода за ребенком косметику (крем, лосьон, присыпка). Некоторые недобросовестные производители могут применять при их изготовлении вредные химические соединения, например, продукты нефтепереработки, красители или синтетические масла.

Питание новорожденного, а конкретнее новые продукты в его рационе или молочные смеси, со сменой которых происходит и смена состава его стула. Также нередко в виде опрелости малыш может отреагировать на рацион питания его мамы при грудном вскармливании. Другой причиной пищевого характера можно назвать лактазную недостаточность у ребенка, при которой зачастую отмечается редкий стул с характерной кислой реакцией.

Перегрев ребенка, когда в помещении отмечается слишком высокая температура и ребенок слишком интенсивно потеет. Повышенная влажность в условиях повышенной температуры – достаточно часто является причиной возникновения опрелостей.

Грибковые или бактериальные поражения кожи, которые внешне очень схожи с опрелостями. Запущенные стадии кандидоза могут со временем со слизистых оболочек ребенка перемещаться и на кожу, особенно вокруг заднего прохода. Лечение опрелостей у новорожденных в данном случае должно проводиться специалистом.

Как бороться с нарушениями кожи и профилактика

Родителей, которые содержат своих новорожденных детей в чистоте и сухости, никогда не сталкиваются с вопросом, чем лечить опрелости у новорожденных. Достаточно эффективно и быстро подсушивает опрелости свежий воздух, поэтому необходимо давать ребенку возможность побыть голеньким. Подмывание ребенка в теплой воде с добавлением отваров ромашки или календулы помогут быстро справиться с опрелостями, в том числе и вызванными аллергенами.

Возможно, также следует обратить внимание на качество используемых подгузников, поэкспериментировать с товарами другого производителя. Также для ухода за кожей ребенка необходимо выбрать самый оптимальный крем или лосьон, который будет хорошо переноситься ребенком. Вся одежда новорожденных должна быть хлопковая, т.е. мягкая и гипоаллергенная.

Очень эффективно можно бороться с опрелостями, если использовать крем с содержанием пантенола, оливкового масла, кедрового масла, витамина Е. Наносить его необходимо под подгузник. Так можно защитить кожу ребенка от покраснения, воспаления, зуда, что будет способствовать скорейшему заживлению.

В данном случае все же лучше большее внимание уделять мероприятиям профилактического характера. Профилактика предполагает правильное использование подгузников, систематический уход за кожей ребенка, тщательный выбор детских средств для ухода, правильное питание мамы и малыша, а также постоянную заботу и должное внимание к крохе.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: