Опрелости у новорожденных

Кожный покров подобно щиту ограничивает организм от внешних раздражителей и защищает от повреждений. Но у детей кожа очень нежная, уязвимая и чувствительная. Разные вещества, вирусы и бактерии с легкостью могут проникнуть в клетки, игнорируя барьерную функцию кожного покрова. При высоких температурах (как тела, так и среды) в результате перегревания кожа интенсивно выделяет влагу. Это подвергает ее еще большему количеству рисков, и одним из них являются опрелости.

Причины и симптомы опрелостей у новорожденных

Опрелостями называют незначительные воспаления кожи на некоторых участках тела. Они возникают из-за длительного трения или воздействия влаги. Местами поражения могут быть паховые кожные складки, подмышечная, межъягодичная и шейные складки, складки за ушами и в нижней части живота.

Выделяют 3 типа (степени) опрелостей:

  1. Небольшое покраснение кожного покрова, его целостность не нарушается, поэтому стадия не является особо опасной;
  2. Краснота, которую легко заметить, наличие маленьких трещин, эрозий;
  3. Красная кожа, наличие мокнущих трещин, гнойничков, высокая возможность возникновения язв.

При любой стадии ребенка беспокоит зуд воспаленных кожных покровов, они могут еще и болеть. Изо всех причин, провоцирующих опрелости у ребенка специалисты выделяют одну основную – слишком большое количество влаги на нежной, чувствительной коже ребенка. Она удаляет с кожных покровов естественную защитную смазку, поэтому микробам легче проникнуть в ее клетки. У детей опрелость может возникнуть из-за раздражения мочой и калом. Это происходит потому, что соли разрушаются и превращаются в аммиак. Именно он обладает раздражающим действием.

Кроме этого, факторами воспаления могут оказаться и недостаточное обсушивание кожи после мытья ребенка, слишком сильное укутывание малыша, а также достаточно высокая температура внешней среды. Часто бывает и такое, что кожные покровы натираются одеждой, пеленками или подгузниками. Также покраснения могут возникать на коже в том месте, к которому прилегает одноразовый подгузник – тогда это свидетельствует о возможной реакции на материал, из которого он сделан.

Если у ребенка замечаются какие-либо симптомы стоит обратиться к врачу и начать лечение, поскольку сами они не пройдут, а в худшем случае могут вообще распространиться на другие участки кожи.

Исходя из симптомов, можно навести несколько рекомендаций по профилактике опрелостей:

  1. очищать кожу ребенка после каждого испражнения, а лучше всего – достаточно часто подмывать его теплой водой;
  2. после купания и прежде, чем одеть ребенка, нужно хорошенько его вытереть полотенцем;
  3. для того, чтобы не повредить кожные покровы, ребенка вытирают не путем растирания, а просто промачивая полотенцем;
  4. важно вовремя менять подгузники ребенка и мокрые пеленки;
  5. одежду ребенка и пеленки нужно тщательно полоскать под водой, поскольку частицы стирального порошка или мыла могут вызывать раздражение кожи;
  6. можно также купать ребенка в травяных отварах (травы должны быть подобраны так, чтобы уменьшить покраснение кожи и ее раздражение).

Особенно высокий риск возникновения опрелостей у детей, у которых раньше уже наблюдались аллергические реакции или заболевания. Они более склонны к различным видам раздражения.

Лечение опрелостей новорожденных

Как уже упоминалось, несвоевременное лечение опрелостей может привести к их распространению на другие участки кожи. Или же состояние может ухудшиться в связи с дополнительными грибковыми или бактериальными инфекциями.

Средства лечения немного отличаются в зависимости от степени опрелости. Это обусловлено сложностью и степенью опасности воспаления.

Опрелости I степени не представляют особого вреда или особой опасности. Поэтому зачастую лечение не требуется вообще. Врачи в таком случае говорят о важности соблюдения некоторых правил. Обязательно нужно вовремя менять пеленки ребенка или одноразовые подгузники, даже у сухих период смены – каждые 3 часа. После смены «использованных» подгузников ребенка нужно начисто подмыть. Но это не все. После подмывания предстоит процесс обсушивания кожи полотенцем. Его лучше проводить с помощью промокающих движений, а не растирающих. Ребенок должен немного полежать, чтобы кожа досохла естественным образом (это иногда называют «воздушными ваннами»). В этих целях некоторые используют фен (расстояние между ребенком и электрическим прибором должно быть не меньше 30 см), но такой метод является достаточно спорным и рискованным. Только после этого можно надеть подгузник или пеленку.

Может быть и такое, что опрелости возникают как аллергическая реакция на подгузник. В таком случае стоит просто попробовать продукт другой фирмы. Если же это и соблюдение правил никак не улучшает состояние кожи ребенка, а наоборот, оно даже ухудшается, нужно обратиться к специалисту.

Для лечения любых видов опрелостей врачи часто назначают различные мази, кремы и другие средства. Использовать их можно как любой из детских кремов. Но начинать их применение без рекомендации врача нежелательно.

Опрелости II степени могут лечиться также с помощью «болтушек», которые в составе имеют подсушивающие средства и изготавливаются в аптеке по рецепту. Некоторые из таких смесей вполне можно приготовить дома самостоятельно. Иногда проводят облучение пораженной кожи ультрафиолетом. Если есть гнойнички, их обрабатывают синькой или зеленкой.

При опрелости III степени лечение проводить гораздо сложнее. Врач назначает его отдельно каждому малышу зависимо от состояния кожных покровов. Гораздо проще следовать советам профилактики и не медлить с лечением более легких стадий.

Для лечения мокнущих ран больше подходят мази и другие средства с нежирной основой. Использование в этих целях, к примеру, масел, приводит к тому, что над опрелостями возникает пленка, они гораздо медленнее заживают. Не подходит также в этом случае бабушкин совет – использовать крахмал. Он имеет свойство затвердевать, может скатываться в комочки, чем способствует повреждение кожи. В нем также активнее размножаются разные бактерии и инфекции.

Не рекомендуется для лечения ребенка использовать средства, о пользе которых говорят только знакомые, соседи и т.д, а подтверждения от врача вы не получали. Если родителям дорого здоровье ребенка, единственный, к чьим советам они должны прислушиваться – специалист. Он действительно знает, чем можно вылечить кожу ребенка, а что принесет только вред.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: