Опрелости у новорожденных

Опрелости у новорожденных

Новорожденные детки – очень нежные и «хрупкие» создания, и поэтому тоже ухода требуют особого и тщательного. Среди всего прочего, и постоянного ухода за нежной и раздражительной кожей. Так, специалисты совсем не зря настоятельно рекомендуют обеспечить малышу регулярные гигиенические процедуры – каждодневные подмывания и вечерние купания, а также обязательные «воздушные ванны». Ведь, при несоблюдении правил гигиены и при отсутствии должного ухода родители рискуют столкнуться с весьма неприятным явлением – опрелостями кожи.

Что за опрелости такие и почему они возникают?

Слово «опрелости», как можно судить из названия, – производное от слова «преть». Именно длительное прение, отсутствие должного «вентилирования», приводит к образованию на коже ярко-красных пятен, которые при отсутствии своевременного реагирования еще и могут инфицироваться. Если вовремя не предпринять меры по лечению опрелостей у новорожденного, можно «довести» до нарушения целостности кожи, образования на ней гнойничков и язвочек. На такую ситуацию ребенок реагирует очень болезненно, и не удивительно – воспаленная кожа причиняет крохе постоянный дискомфорт и боль.

Наиболее часто опрелости у новорожденных возникают на ягодицах и в паховых складках – как результат постоянного раздражения кожи ребеночка мочой и калом. Нередко также опрелости родители могут обнаружить в подмышечных или подколенных впадинах, в шейных складочках, за ушками и даже между пальчиками ребеночка. В этом случае опрелости, как правило, являются следствием чрезмерной «заботы» родителей – усердного укутывания и «утепления» малыша, что приводит к его перегреву.

Условно медики различают три вида опрелостей – в зависимости от того, как характеризуется состояние ребенка. Для I-ой стадии характерно пока еще незначительное покраснение и раздражение кожи, без нарушений целостности. II-я степень опрелостей отличается уже появлением на ярко-красной воспаленной коже трещин и гнойничков. И, наконец, III-ей и самой тяжелой степени присущи уже явные нарушения целостности кожи, мокнущие трещины и язвы, образовавшиеся в результате инфицирования гнойнички.

Как лечить опрелости у новорожденных?

Даже при появлении на коже новорожденного пока еще незначительного ярко-розового пятна, которое свидетельствует о начальной стадии опрелостей, глупо надеяться, что раздражение пройдет само по себе. И, чем раньше будут предприняты меры по устранению и предупреждению дальнейшего развития, тем выше шансы обойтись без специализированного медицинского вмешательства. Без которого, кстати, вылечить последнюю, III-ю степень опрелостей, не представляется возможным.

Что касается лечения опрелостей у новорожденных: главным «пунктом» терапии становятся регулярные как можно более длительные «воздушные ванны». Кожа малыша должна «дышать», потому важно после каждой смены подгузников оставлять ребеночка на несколько минут голышом: воздух – лучший лекарь при наличии опрелостей.

Обязательно часто менять подгузники (каждые 2-3 часа), не допуская, чтобы малыш находился в мокром подгузнике. После каждого «отправления нужды» кроху необходимо подмывать, а кожу хорошенько просушивать (можно даже феном, установив его на расстояние 30-40 см от кожи на слабый режим нагрева). Одевая же чистый сухой подгузник, на кожу обязательно следует наносить специальный детский крем.

Ежедневно малышу нужно устраивать купания в ванночке с отварами трав, являющихся природными антисептиками – ромашки, календулы, череды. Распространены так называемые «сидячие ванночки», после которых кожу ребеночка, особенно, в складочках, нужно хорошенько просушить. Для приготовления ванночек используют также и марганцовку, однако важно, чтобы раствор был очень слабый – неправильная концентрация может спровоцировать ожог.

Используются в лечении опрелостей новорожденного и специальные лекарственные препараты, но возможность применения тех или иных средств предварительно следует обсудить с врачом. Хорошим эффектом обладают «болтушки», которые изготавливаются в аптеках и обладают подсушивающим эффектом. Кроме того, оправданно применение кремов и мазей с антисептическими, бактерицидными противогрибковыми свойствами – например, препаратов Бепантен, Деситин, Драполен.

Профилактика опрелостей у новорожденных

Первое правило профилактики опрелостей младенцев – обязательная и полноценная гигиена. Так, малыша необходимо каждый вечер купать в ванночке, а в течение дня подмывать каждый раз при смене подгузников. При этом, менять подгузники необходимо так часто, как ребенок ходит в туалет – оставлять ребенка в мокром подгузнике недопустимо. Подгузники важно выбирать по размеру, чтобы не допустить натираний и раздражений, а также возможных аллергических реакций.

Одевать ребенка следует по сезону и в одежки из натуральных материалов, не укутывать слишком сильно, избегая перегревания малыша. Всю детскую одежду нужно стирать с использованием специальных средств для ухода за детками, желательно – вручную, при полоскании добавляя в воду немного уксуса (он удаляет щелочные раздражители и мыло). После стирки высушенные детские вещи нужно прогладить с двух сторон – глажка обеспечить и дезинфекцию, и смягчит ткань.

Ну и, конечно же, не забываем про воздушные ванны: полезно оставлять малыша голышом на 5-7 минут по 2-3 раза в день. Вот только следует проследить, чтобы в помещении была соответствующая температура воздуха и исключить вероятность сквозняка.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: