Лечение опрелостей у новорожденных

Лечение опрелостей у новорожденных

Опрелости у новорожденных деток - явление нередкое, которое может дать о себе знать по причине особой нежности и раздражительности детской кожи. Опрелости, как правило, появляются как реакция кожи грудничка на чрезмерное укутывание и пеленание, нерегулярную смену подгузников или их натирание. Опрелостями кожа новорожденного реагирует на постоянное раздражение едкими жидкостями (в частности, калом, мочой) - именно поэтому опрелости мама чаще всего рискует обнаружить на попе или паховых складках малыша. Но, вместе с тем, возникать опрелости могут и в подмышечных впадинах, в областях за ушами, и даже в складочках на шее или на ножках. При этом ребеночек реагирует на опрелости повышенной капризностью и плохим аппетитом, а при попадании на опрелость, например, капелек мочи, плачет, заявляя о боли. Лечение опрелостей у новорожденных должно проводиться обязательно - без надлежащего реагирования опрелость сама никуда не исчезнет. Больше того, есть риск усугубления ситуации и доведения ее до крайности - когда без специализированного вмешательства медиков не обойтись.

Виды опрелостей и их лечение

В зависимости от того, насколько серьезно состояние, различают три вида опрелостей. I-я стадия характеризуется появлением на коже малыша характерного умеренного покраснения, но без видимых нарушений целостности кожных покровов. При II-ой стадии покраснение имеет яркий оттенок, при этом наблюдается эрозия. III-я стадия - самая сложная: покраснения распространяются на большие участки кожи, возможно появление язвочек и мокнущих трещин, а в результате инфицирования - гнойничков. При развитии опрелостей III-ей стадии требуется специализированное медицинское вмешательство и лечение. Поэтому, реагировать на появление опрелостей необходимо сразу, уже при наличии опрелостей I-ой или II-ой стадий, обеспечив коже ребеночка должный уход и профилактические меры во избежание усложнения ситуации.

Опрелости I-ой стадии в большинстве своем каких-то серьезных мер лечения не требуют. Важно как можно чаще давать коже малыша «дышать», а подгузники и пеленки - регулярно менять (каждые 2-3 часа). После каждой смены подгузников малыша следует подмывать проточной водой, в крайнем случае - протирать детскими гигиеническими салфетками. Каждое подмывание требует тщательного обсушивания кожи, особое внимание следует уделять складочкам на коже. Для высушивания можно прибегать к помощи фена - установив его на расстояние 30 см от кожи на слабый режим нагрева. Полезно в течение дня по несколько раз устраивать крохе воздушные ванны, оставляя голеньким на 15-20 минут. Надевать подгузник можно только на полностью сухую кожу, предварительно обработанную специальным детским кремом под подгузник.

При развитии II-ой стадии опрелостей вышеперечисленные лечебные меры придется несколько «усилить»: эффективны в качестве лечение опрелостей у новорожденных специальные «болтушки», которые изготавливаются в аптеке по рецепту и содержат подсушивающие вещества (тальк, оксид цинка). После обработки кожи малыша «болтушками», показаны специальные мази и крема, обладающие антибактериальными, противогрибковыми и антиаллергическими свойствами. Таковыми могут быть препараты Деситин, Драполен, Бепантен, Пурелан - возможность применения какого-либо из этих средств следует согласовать с врачом. Хорошо купать кроху при опрелостях II-ой стадии в растворе марганцовки, но очень слабом и процеженном, чтобы не спровоцировать химический ожог. Если у малыша нет склонности к аллергии, показаны также сидячие ванночки с настоями трав - череды, календулы, ромашки, коры дуба. Приготовив ванночку (оптимальная температура воды - около 36 градусов), ребеночка опустить в воду на 5-8 минут, после чего вынуть и насухо протереть кожу, особенно, складочки. Опять-таки, использование трав в лечении опрелостей у новорожденных лучше предварительно обсудить с врачом.

Как уже упоминалось, опрелости III-ей стадии очень сложно поддаются лечению и требуют участия грамотного специалиста. Именно поэтому очень важны лечение и профилактика опрелостей I-ой и II-ой стадий.

Профилактика опрелостей

Во избежание опрелостей необходимо, в первую очередь, придерживаться правил личной гигиены: регулярно менять грудничку подгузники, а при смене их малыша постоянно подмывать. Подгузники следует выбирать по размеру, чтобы не допустить натирания и раздражения кожи. Также нужно проследить, чтобы у малыша не было на те или иные подгузники аллергии.

Для стирки детского белья используются специальные средства, предназначенные для ухода за малышами. После стирки белье нужно тщательно ополаскивать, а перед использованием - гладить с двух сторон. Следует проявлять осторожность при выборе гигиенических салфеток - детская чувствительная кожа часто не переносит химических компонентов, которые могут содержаться в салфетках.

Очень важны в качестве профилактики воздушные ванны: ежедневно кроху можно оставлять голышом на 15-20 минут. Следует учитывать также, какая клеенка стелется в кроватку новорожденному для защиты постели. Так, обычная клеенка способна создавать условия для прения, вследствие чего возможно развитие опрелостей. Поэтому лучше, выбирая защиту для кроватки, отдать предпочтение клеенкам на тканевой основе или традиционным одноразовым пеленкам.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: