Как избавиться от потницы у новорожденного

Рождение крохи — это всегда дополнительные мероприятия по соблюдению санитарии в доме, уходе за чувствительной и тонкой кожей малыша, которая, как и весь его организм, адаптируется к внешнему миру после защищенного пребывания в утробе матери. Нередкими в первые месяцы жизни крохи бывают высыпания на коже. Потница проявляется у деток не только летом. Как ее лечить, что делать? Почему она возникает? Узнаем подробно.

Кожа новорожденного имеет целый ряд особенностей, которые со временем исчезают. Это такие характеристики:

  1. Ограниченное потоотделение.
  2. Тонкий эпителий и слаборазвитый роговой слой.
  3. Сниженная защитная функция кожи.
  4. Склонность к покраснению и отечности.
  5. Недоразвитость выводных протоков.
  6. Несовершенство реакций сосудов.

Исходя из таких особенностей, кожный покров новорожденных быстро реагирует на изменение внешних условий. При перегревании у ребеночка возникает потница — выделение пота через железы, которые еще развиты слабо. Как результат, он скапливается и раздражает чувствительную кожу.

Это проявляется симптомами потницы — розовато-красными высыпаниями, порой с пузырьками жидкости. Чаще всего они проявляются в зоне кожных складок, а именно паха, ягодиц, подмышек, шеи. Позже могут переходить на области спинки и животика крохи.

Многим кажется, что потница — это мелочь, но на самом деле все не так просто. Ведь для такого маленького ребенка она причиняет большой дискомфорт, зудит и раздражает, мешает спать и бодрствовать. Педиатры рекомендуют папе и маме (и в особенности бабушкам, проявляющим чрезмерную заботу о своих внучатах) следующие лечебно-профилактические мероприятия по устранению потницы:

  1. Откорректировать температуру в комнате, где пребывает новорожденный. Она не должна превышать 22 градуса. Важно проветривать помещение перед ночным сном и в течение дня.
  2. Смена подгузника. Иногда малышу не подходят те или иные подгузники. Попробуйте поменять фирму-производителя. Надо выбирать те изделия, основа которых хлопчатобумажная. Важно подбирать и подходящий для малыша размер.
  3. Если вы используете пеленки, то нельзя слишком туго пеленать дитя.
  4. Чаще меняйте подгузники. Порой мамы в одном и том же изделии держат ребенка долго, считая, что 3-4 писанья в него вреда кожи не принесут. Но они глубоко неправы. Моча усиливает раздражение кожи.
  5. После дефекации малыша надо обязательно подмывать теплой водой без мыла, дать коже высохнуть естественным путем и затем уже надевать новый памперс.
  6. Регулярно обрабатывайте складочки на коже крохи присыпкой либо тальком. Можно использовать присыпки с травами, словом, выбрать ту из них, которая идеально подойдет именно вашему крохе. Другой вариант ухода за складочками — применение детских кремов, специально предназначенных для новорожденных. Это Бепантен, Бабхен, Судокрем, Декспантенол.
  7. Во время потницы дитя рекомендуется купать без мыла дважды в день. Лучше это делать в настое ромашки, череды, календулы.
  8. Можно добавлять в воду раствор марганцовки. Надо, чтобы вода была розовой, ведь слишком насыщенный раствор может пересушить кожу ребеночка.
  9. Обрабатывайте проблемные зоны кожного покрова 1% спиртовым раствором хлоргексидина или хлорофиллипта. Их рекомендуется применять после каждого купания.
  10. Для предотвращения расчесывания кожи рекомендуется подстригать ноготки малышу детскими ножницами. Делать это вам будет удобней, когда он спит.
  11. Детям постарше, после 6 месяцев, можно делать водно-содовые компрессы. На стакана воды необходимо добавлять чайную ложечку соды, тщательно взбалтывать и смачивать в таком растворе ватный диск. Кожу малыша надо протирать ним в наиболее проблемных местах.

Если родителям не удается своими силами справиться с потницей, и вышеуказанные мероприятия не помогают, то нужно обратиться к дерматологу. Хотя вовремя начатое лечение этого кожного заболевания обычно за день-два дает хорошие результаты.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: