Потница у новорожденного

Потница у новорожденного

Новорожденные детки, организм которых только проходит период адаптации к новому миру, а системы и органы отлаживают свою работу во «внеутробных» условиях, крайне уязвимы ко всяческого рода бактериям и микроорганизмам. Новорожденными считаются детки, не достигшие месячного возраста, и в этот период наиболее важно беречь малыша от влияния негативных факторов окружающей среды. И, как бы это странно не звучало, от тепла в том числе – правда, от тепла, так сказать, «избыточного». Ведь, как известно, «что чрезмерно, то нездорово», и именно тепло, а точнее, перегрев, становятся главной причиной появления потницы у новорожденных деток.

Потница у новорожденного – причины и симптомы

Потница – это раздражение кожи, которое возникает вследствие перегрева и связанного с ним повышенного потооделения у крохи. Дело в том, что в первые недели жизни кожа младенца отличается тонкостью и нежностью, а потовые железы и их протоки не функционируют еще полноценно. Следовательно, при постоянно повышенных температурах, когда организм малыша пытается избавиться от лишнего тепла путем повышенного потоотделения, потовые железы пока еще не в состоянии справится с этой задачей. В итоге, пот не выводится достаточно, накапливается в устьях потовых желез и раздражает нежную младенческую кожу.

Результат – появление характерной розово-красной сыпи, которая и есть потница у новорожденного. Нередко вместе с высыпаниями на коже появляются также мелкие пузырьки, наполненные бесцветной жидкостью. Уже в скором времени пузырьки высыхают, а на их месте образуется корочка. Как правило, потница у новорожденного проявляется в местах, где физиологически происходит повышенное потоотделение – в подмышечных и паховых впадинах, ягодичных складках, на шейке. При отсутствии должного реагирования, в последующем потница может распространяться на спинку, ягодицы, живот.

И, если сама по себе потница у новорожденного опасности особой не представляет, однако, без необходимого лечения может переходить в более серьезную гнойничковую форму, и вот она уже чревата более сложными последствиями. Каждый ребенок реагирует на появление сыпи индивидуально – некоторым она не мешает и они ведет себя как обычно, а некоторые малыши, ощущая дискомфорт, становятся капризными и неспокойными, часто плачут и даже хуже кушают. Но, как бы там ни было, предпринимать действия по устранению потницы при ее появлении нужно сразу, чтобы избежать ее дальнейшего распространения и усугубления ситуации.

Потница у новорожденного – лечение и профилактика

Лечиться потниц у новорожденного просто, предполагает две составляющих: соблюдение оптимального температурного режима плюс элементарных правил гигиены, а также регулярное обеззараживание кожи малыша. Наиболее благоприятный температурный режим в помещении для ребенка – 19-22 градуса (в любом случае, не выше 25). При этом помещение, в котором пребывает кроха, необходимо еще и регулярно проветривать (конечно же, предварительно вынеся оттуда малыша).

Во избежание потницы, как и во время ее лечения, следует правильно ребенка одевать: не укутывать слишком тепло и не пеленать туго, подгузники подбирать по размеру и обязательно вовремя их менять. Купать малыша следует не реже 2 раз в день, а в теплое время года – и все четыре раза. После купаний же ребеночка необходимо насухо вытирать, а уязвимые места обрабатывать тальком. Вместе с «водными ваннами» следует практиковать и «ванны воздушные»: оставлять без одежды малыша можно по 7-10 раз в сутки, каждый раз продолжительностью по 3-5 минут.

Приветствуется купание малыша в отварах трав и в растворе марганцовки. Из трав хороши при потнице для приготовления отваров ромашка, липа, листья грецкого ореха, череда. Однако, усердствовать с чередой не рекомендуется – она может нежную кожу младенца пересушить. То же касается и раствора марганцовки: перманганат калия производит подсушивающий эффект, посему, купать в марганцовке кроху желательно каждый второй-третий день, при этом раствор делать слабый, чуть розовый. Зато спокойно можно добавлять в воду для купания морскую соль: с ее помощью можно не только с бактериями бороться, но и обеспечить поступление новорожденном дополнительных микроэлементов.

В борьбе с потницей используются также обыкновенная пищевая сода: раствором соды следует обрабатывать кожу ребеночка при наличии сыпи. Содовый раствор готовится из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан обыкновенной теплой воды: в растворе смачивается тряпочка, которую, отжав, нужно прикладывать к пораженным участкам. Снова смачивается в растворе тряпочка по мере прогревания.

Потница у новорожденного сама по себе не опасна: при своевременном реагировании она легко лечится и устраняется. Вот только следует помнить, что действия предпринимать при появлении потницы следует как можно скорей – иначе возможна ее трансформация в осложненную форму, и тогда без вмешательства врача уже не обойтись.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: