Правила проведения и виды ингаляций при кашле у ребенка

Кашель — это неприятный симптом, который доставляет особый дискомфорт маленьким детям. Если родители отмечают, что у малыша возник кашель и другие симптомы вирусной инфекции, они должны обратиться к педиатру и лечить ребенка теми препаратами, которые прописал врач. Часто педиатры назначают маленьким пациентам лечение кашля паровыми ингаляциями, которые проводятся с помощью небулайзера. К плюсам такого метода лечения относят:

  • возможность воздействия на любые отделы дыхательной системы;
  • пар усиливает действие препаратов для выполнения ингаляции, что способствует снятию спазма бронхов и разжижению мокроты.

годовалый мальчик

Виды небулайзеров и препаратов для процедуры

На рынке медицинских товаров предложены такие виды небулайзеров:

  1. Ультразвуковой: удобный и компактный прибор для проведения ингаляции. Характеризуется бесшумной работой, что делает небулайзер идеальным для проведения ингаляций маленьким детям. Однако такой вид прибора не подходит для выполнения ингаляций с гормональными препаратами и антибиотиками. Все дело в том, что ультразвук нарушает состав таких лекарств. Также в ультразвуковой ингалятор нельзя заливать маслянистые растворы.
  2. Компрессионный: издает характерный шум во время работы, однако этот вид небулайзера подходит для проведения ингаляций с любыми лекарствами. Кроме того, компрессионный ингалятор создает мельчайшие частицы распыляемого лекарства, что усиливает эффективность процедуры.
  3. Паровой: оснащен специальным нагревателем, который превращает препарат в пар.
  4. Меш-небулайзер: высокотехнологичный прибор, позволяющий создавать наиболее мелкие частички распыляемого препарата. Поэтому такой небулайзер считается наиболее эффективным и дорогостоящим.
  5. Аэрозоль с медпрепаратом: наиболее доступный и простой в применении вид ингалятора.

Что касается медпрепарата, которым заправляется ингалятор, то его выбор следует обсудить с педиатром. Выбор лекарства зависит от природы кашля:

  • приступообразный сухой кашель: Сальбутамол, Беродуал, Беротек;
  • влажный кашель: Лазолван, Флуимуцил, Синупрет, Мукалтин;
  • першение в горле: Ротокан, минеральная вода (Нарзан, Боржоми), физраствор;
  • кашель при бактериальном бронхите: Флуимуцил, Диоксидин, Гентамицин.

Ингаляции также могут служить профилактической процедурой. Так, можно проводить процедуру с применением Интерферона (перед этим следует проконсультироваться с педиатром).

ингалятор

Ингаляции можно выполнять несколькими препаратами одновременно. Существует универсальная схема выполнения процедур:

  1. Начинают курс с боронхорасширяющих препаратов.
  2. Через 20 минут выполняется ингаляция с препаратом для разжижения мокроты.
  3. Через полчаса — процедура с антисептиком. После окончания этого этапа небулайзер заправляют противовоспалительным средством.

Когда ребенок начинает выздоравливать, ему можно выполнять ингаляции с иммуномодулятором.

Какие препараты нельзя использовать для заправки небулайзера:

  • растворы с эфирными маслами;
  • изготовленные в домашних условиях отвары и настои лекарственных трав;
  • собственноручно измельченные таблетки лекарственных препаратов.

Использование перечисленных препаратов может привести к поломке прибора для ингаляций! Заправлять небулайзер можно лишь физраствором или минеральной водой, а от использования водопроводной воды рекомендуется отказаться.

Правила проведения процедуры

Многие родители считают, что заменить ультразвуковой (компрессионный) небулайзер можно ингаляцией, приготовленной в домашних условиях (это кастрюля с горячей картошкой или отваром лекарственных трав) или паровым ингалятором. Доля правды в таком мнении есть, однако паровая ингаляция позволяет воздействовать лишь на верхние отделы дыхательных путей, которые воспаляются при фарингите, тонзиллите и рините.

При астме, пневмонии и бронхите у ребенка лечение ингаляциями осуществляется строго по расписанной врачом схеме. Педиатр уточняет температурный режим процедуры, ее длительность, дозировку препарата и частоту проведения процедуры.

Если предпочтение отдается «бабушкиному» методу проведения процедур, то здесь следует соблюдать некоторые правила. Многие родители считают, что при влажном кашле полезно вдыхать пары эфирного масла лаванды, эвкалипта и других компонентов. Однако все эти компоненты следует подбирать в соответствии с природой кашля. К примеру, для лучшего отхождения мокроты можно использовать ингаляции с содовым раствором или минеральной водой. Успокоить раздраженное горло поможет вдыхание пара отвара ромашки, шалфея, липы и шишек можжевельника. Однако при выборе компонента для изготовления паровой ингаляции следует быть внимательным, поскольку некоторые растительные составляющие могут вызвать аллергию у ребенка.

Процедуру (вдыхание пара над посудой или лекарств через небулайзер) проводят через час-полтора часа после приема пищи. Во время вдыхания лечебных препаратов ребенок не должен отвлекаться на игрушки, разговоры и просмотр мультиков. Если у малыша воспалены придаточные пазухи, то лекарство следует вдыхать носом. При воспалении трахеи, бронхов и легких ребенку нужно максимально глубоко дышать ртом.

Любые тепловые процедуры запрещено применять для лечения младенцев и детей до года. Детям младше шести лет они назначаются лишь в случае крайней необходимости. Паровые ингаляции увеличивают объем мокроты, что может значительно ухудшить самочувствие ребенка, который имеет недоразвитую дыхательную мускулатуру. Поэтому ни в коем случае нельзя проводить ингаляции, если их не назначал специалист! Ни детям, ни взрослым нельзя дышать над посудой с кипящей жидкостью. Такая процедура может спровоцировать ожог верхних дыхательных путей со всеми вытекающими последствиями.

Есть заболевания, при которых любые ингаляции проводить недопустимо, поскольку такие процедуры могут привести к более тяжелому протеканию недуга. Ингаляции не проводят при ангине, поскольку это заболевание сопровождается стремительным размножением патогенных микроорганизмов на миндалинах. Тепло и влага лишь ускорят темп распространения инфекции. Отит является еще одним противопоказанием к проведению процедуры. Все дело в том, что это заболевание сопровождается скапливанием слизи в евстахиевой трубе. Под воздействием теплого пара слизь оказывает давление на стенки евстахиевой трубы, что провоцирует усиление боли в ухе.

Ингаляции также не проводятся при высокой температуре, выделении кровавой мокроты, кровотечениях из носа и при бактериальных осложнениях ОРВИ.

Ингаляции при правильном выполнении приносят пользу здоровью ребенка и ускоряют выздоровление, однако этот вид лечения применяется только по назначению педиатра.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: