Как лечить ребенка с помощью ингаляций

ingalatsiya-doma

Возможность проводить ингаляции дома – большое благо для заболевших детей. Родители могут в любое удобное для малыша время выполнить эту процедуру и при необходимости повторить ее несколько раз в течение суток. Эффект от такого лечения гораздо лучше, особенно если правильно его применять. Подскажем, при каких заболеваниях и как лечить ребенка с помощью ингаляций.

В чем лечебный эффект ингаляций

При любой ингаляции происходит увлажнение эпителиальной выстилки слизистой оболочки дыхательных путей. Благодаря этому в них создаются благоприятные условия для функционирования ресничек, выталкивающих наружу частицы пыли, микробов, вирусов и комочки слизи. Кроме того, на поверхности слизистой создается жидкая среда, в которой активнее действуют вырабатываемые клетками дыхательного эпителия защитные вещества. Этих эффектов можно добиться даже при ингалировании чистой воды.

Дополнительная польза достигается добавлением в раствор для ингаляций компонентов, обладающих специфическим действием:

  • лекарственных препаратов-
  • ароматических масел-
  • средств народной медицины.

Видео: Лечение ингалятором, ингалятор компрессорный небулайзер!

Важное значение имеет и температура вдыхаемого пара. Теплые водные частицы расширяют кровеносные сосуды в толще слизистой оболочки дыхательных путей, усиливают ее кровоснабжение. В результате появляется или нарастает ее отек, увеличивается секреция защитной слизи. Ослабевает спазм мышц мелких бронхов, а значит, улучшается доставка вдыхаемого воздуха к легочным альвеолам.

Холодный пар комнатной температуры, напротив, вызывает сужение просвета кровеносных сосудов. Это способствует быстрому уменьшению отека, вплоть до его полного исчезновения.

Какие бывают ингаляторы

1. Паровой ингалятор.

Видео: KupitTonometr.Ru Лечение с помощью ингалятора Omron

О преимуществах и недостатках «теплых» ингаляций подробно рассказано в статье «Как делать ребенку ингаляции в домашних условиях». На сегодня они упоминаются преимущественно в рецептах народной медицины. Для получения лечебного эффекта должны использоваться лекарственные препараты, которые испаряются при температуре гораздо ниже ста градусов по Цельсию. Поэтому в официальной медицине они применяются очень редко.

2. Ингалятор компрессорный (небулайзер).

Возможно использование разнообразных лекарственных препаратов. Небулайзеры подходят для детей любого возраста, начиная с периода новорожденности. Ингаляции можно делать не только сидя, но и лежа.

3. Ультразвуковой ингалятор.

В силу дороговизны аппарата и невозможности применения для тех лекарств, которые разрушаются от воздействия ультразвука (многих антибиотиков и распространенных отхаркивающих средств), в домашних условиях используется редко.

При каких заболеваниях помогают ингаляции

Острый ларингит: при вирусных инфекциях, после перегрузки голосовых связок (крик) или переохлаждения. Рекомендуется проводить ингаляции только растворами комнатной температуры, так как теплые и горячие могут вызвать отек голосовых связок и стеноз гортани с дыхательной недостаточностью. Используется 2% раствор лидокаина (1 ампула 2 мл на одну ингаляцию) для снятия раздражения и подавления кашля. Для уменьшения воспаления подходят Ротокан, Хлорофиллипт, настойка календулы в количестве 3 мл на 100 мл физиологического раствора или дистиллированной воды. Снять отек помогает гипертонический раствор натрия хлорида (от 1 до 3 грамм соли на 100 мл воды), минеральная вода. В тяжелых случаях стеноза гортани до приезда «скорой помощи» возможно вдыхание через небулайзер холодного раствора беротека, сальбутамола или сосудосуживающих капель, которые обычно используются для орошения носовых ходов (Нафтизин, Адрианол).

Острый трахеит. В дополнение к перечисленным выше, можно использовать раствор Фурациллина (1 таблетка растворяется в 100 мл физиологического раствора). Сухой кашель подавляется ингаляциями с минеральной водой или физиологическим раствором, Лазолваном. У детей старше 2 лет оправдано применение ароматической терапии (аромалампы с маслами).

Острый бронхит. Подойдут все уже названные препараты. Возможно местное использование антибиотиков (Гентамицина, Флуимуцила). При вязкой мокроте эффективны ингаляции с Ацетилцистеином, гипертоническим солевым раствором, высоко минерализованных щелочных минеральных вод.

Обструктивный бронхит. С помощью ингаляций при влажном кашле удается добиться уменьшения отека бронхов, разжижения мокроты, улучшения ее отхаркивания.

Астматический бронхит. Ко всем выше перечисленным средствам на высоте бронхоспазма можно использовать препараты, расширяющие просвет мелких бронхов: Беротек, Сальбутамол, Атровент, Беродуал (в количестве одна доза, подобранная индивидуально, на одну ингаляцию).

Бронхиальная астма. Приступ помогают купировать ингаляции с бронхолитиками, гормональными средствами (Будесонид). В межприступном периоде полезны курсы противовоспалительных препаратов, минеральной воды, физиологического раствора (смотри выше).

Фарингит. Можно использовать как паровой домашний ингалятор, так и небулайзер. Подойдут отвары трав, обладающих противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Видео: Лечение с помощью небулайзера

Тонзиллит. Принцип применения ингаляций — как при фарингите.

Ринит. Для предупреждения нарастания отека носовых ходов лучше проводить ингаляции с помощью небулайзера. В фазу выздоровления оправдано вдыхание и теплых паров отваров лекарственных трав. Желательно вдох и выдох делать через нос.

Синуситы (гайморит, фронтит). Принцип лечения – как при рините. Эффективен также Ацетилцистеин, гипертонический солевой раствор.

Пневмония. Используются ингаляции противовоспалительных средств, Лазолвана, Ацетилцистеина, антибиотиков и антисептиков (Диоксидина). Особенно полезно проводить курс реабилитации после перенесенного заболевания для ускорения нормализации состояния легких и дыхательных путей. Подойдут для этого минеральные воды, Ротокан, настойка календулы, а также тепловые ингаляции отваров лекарственных трав.

Это наиболее часто встречаемые заболевания, которые при компенсированном состоянии ребенка можно лечить в домашних условиях. Но нужно помнить, что ингаляция является очень эффективным, но не основным, а вспомогательным способом терапии. И проводить лечение детей нужно обязательно под контролем врача-педиатра.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: