Экзема у детей

Болезни кожи — нередкое явление в дошкольном возрасте. Их природа вирусная, неврологическая и инфекционная. Чаще всего заражается ребенок контактным путем. Но есть среди болезней кожи и такие, которые возникают при генетической предрасположенности к ним организма. Это экзема. Поговорим подробно об этом заболевании.

Причины экземы у детей

Хроническое воспаление кожи, которое характеризуется обширной сыпью, жжением, зудом, называется экземой. Природа болезни — аллергическая и неврологическая. Экзема может возникать в первые месяцы жизни ребенка и в подростковом возрасте. Что касается причины возникновения этой болезни, то это генетическая предрасположенность организма. Если в роду есть люди, страдающие экземой, то у ребенка шансы ее возникновения повышаются. Бывает и так, что склонные к экземе дети (болезнь была в роду у мамы и папы) не страдают ею длительное время. А затем при сопутствующих условиях она проявляется. Толчком к этому служит аллергия и стресс, раздражающие кожу препараты и вещества, болезни ЖКТ, почек и печени, ослабление иммунитета.

У маленьких детей экзема проявляется чаще всего в возрасте от 2 до 6 месяцев по причине незрелости желудочно-кишечного тракта. Вторым сензитивным (благоприятным) периодом проявления экземы является подростковый возраст. Гормональные изменения в этот период и провоцируют экзему.

Виды экземы

Существует несколько видов экземы. У детей наиболее часто проявляется себорейная, истинная, микробная экземы. Коротко узнаем о каждом виде:

  1. Острая истинная экзема — это появление на коже ярко-красных высыпаний. Они носят мелкопузырчатый характер. Появляются на лице в зоне щек, потом на руках и ногах. Пузырьки со временем лопаются, образуются на их месте маленькие эрозии, которые вскоре покрываются корочками. Истинная экзема быстро распространяется и всегда сопровождается жжением и зудом. Подострая истинная экзема отличается от острой тем, что цвет пузырьков синюшно-розовый, а жжение и зуд не очень сильные.
  2. Себорейная экзема появляется в тех областях тела, где есть сальные железы. Это волосистая часть головы, уши, носогубные складки, места между лопатками. Выглядит такая экзема как бляшки желтого цвета с жирными чешуйками сверху. Они могут намокать, сливаться между собой, образовывать кольцевидные очаги.
  3. Микробная экзема развивается по причине поражения организма малыша стафилококком либо стрептококком при ослабленном иммунитете. Ее проявления — это шелушащиеся эрозии с корками сверху, которые распространяются по всему телу, на голове.

Хроническая экзема проявляется у ребенка постоянно, чаще обостряясь в осенне-зимний период. Это пузырьки, зуд и жжение которых чаще активизируется именно в периоды обострений.

Лечение экземы у детей

При появлении у малыша вышеуказанных симптомов экземы, родители должны как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Если это случилось в младенчестве и дитя находится на грудном вскармливании, то, скорее всего, врач предложит изменить маме рацион питания, исключить продукты, которые провоцируют аллергии. Возможно, это будет переход на гипоаллергенные смеси.

Когда же экзема у малыша проявилась при самостоятельном питании, то его рацион тоже пересматривается. Исключаются мясные бульоны, приправы, консервация, какао, шоколадные изделия, молоко. Рекомендуется употребление вегетарианских супов, отварного либо запеченного мяса, рыбы и кисломолочных продуктов. Все средства гигиены, которыми пользуется ребенок, нужно заменить на гипоаллергенные. Одежда ребенка должна быть натуральной, а синтетические вещи по возможности нужно убрать из детского гардероба. Они раздражают чувствительную кожу малыша.

Что касается медикаментозного лечения, то назначать его может врач только после тщательного обследования ребенка. Педиатр обычно приписывает седативные препараты, витамины, антигистаминные средства. Капли «Фенистил» часто применяют для снятия зуда с первого месяца жизни малыша. Другие препараты в этом возрасте нужно давать малышу под контролем врача.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: