Аллергия у грудного ребенка

Аллергия собой представляет реакцию иммунной системы организма на вещества, поступают которые из окружающей среды и воспринимаемые в качестве потенциально опасных элементов. Как результат, запускается защитный процесс, проявляться который может в высыпаниях на коже, насморке, кашле и т.д.

Основные причины аллергии у грудного ребенка

У деток, питаются которые искусственными смесями, аллергия зачастую связана с перекармливанием. Что касается малышей, находятся которые на грудном вскармливании, то аллергия в данном случае обусловлена, как правило, тем, что мама съела какой-то продукт-аллерген. В частности, это могут быть цитрусовые, шоколад, яйца, орехи, шоколад.

Помимо пищевых продуктов аллергическую реакцию вызывают и внешние факторы, то есть присутствуют которые в воздухе или предметах, контактирующих с ребенком. В подобного рода ситуациях для родителей важно установить причину рассматриваемой реакции организма крохи и устранить источник (рассматривать следует все: игрушки, бытовую химию, пыль, домашних питомцев, новую мебель и т.д.).

Кроме всего перечисленного выше аллергия может быть вызвана:

  • пыльцой растений;
  • ядом насекомых;
  • химическими веществами.

Многие врачи утверждают, что аллергия имеет наследственную предрасположенность. Так, если мама или папа младенца является аллергиком, то риск развития ее у крохи - 37%, если оба родителя страдают аллергией, то указанный параметр равен 62%.

Нельзя не отметить тот факт, что детки – «искусственники» обладают склонностью к аллергии в десять раз чаще, чем малыши, питаются которые грудным молочком.

Симптомы аллергии у грудного ребенка

  1. Зачастую родители путают аллергию с диатезом, ведь в обоих случаях заболевание проявляется в возникновении сыпи на кожных покровах. Отметим, что при аллергии кожа становится красной, шершавой, сильно шелушащейся.
  2. В отдельных случаях, наоборот, имеют место мокнущие очаги, которые сопровождаются сильным зудом.
  3. Ребенок порой начинает кашлять, у него появляется насморк, а порой и бронхоспазм.
  4. Со стороны ЖКТ детки могут ощущать колики, боль, локализованную в животе, вздутие, газообразование. Наблюдается также рвота, запор, частые срыгивания. Все это сопутствует развитию дисбактериоза в кишечнике.
  • Даже при обеспечении тщательного ухода за крохой (частом купании, регулярной смене подгузников и т.д.) у младенцев наблюдаться может сильная опрелость, потница, крапивница, возникающие даже при незначительном перегреве.
  • Очень редко, но аллергия может вылиться в отек Квинке. В такой ситуации следует немедленно звонить в Скорую помощь, так как состояние чревато трагическими последствиями. Признаки – резкая опухлость лица, гортани, утрудненное (свистящее) дыхание, возможна тошнота. Симптомы нарастают очень резко.
  • Лечение аллергии у грудного ребенка

    Сегодня фармацевтическими компаниями выпускается огромное количество различных антигистаминных средств, действие которых направлено на то, чтобы устранить аллергическую реакцию у деток. Используются они в большинстве случаев эпизодически, то есть тогда, когда появляется реакция организма на какие-либо раздражающие факторы.

    Лечение при этом предполагает изоляцию ребенка из «аллергенной» среды, то есть исключение в полной мере причины возникновения подобного рода реакции.

    Что касается антигистаминных средств, то в зависимости от безвредности и эффективности, их условным образом делят на три категории (поколения).

    К препаратам первого поколения относят:

    • Супрастин;
    • Дипразин;
    • Тавегил
    • Диазолин;
    • Перитол и др.

    Все они в течение короткого времени выводятся из организма, вследствие этого должны применяться в большой дозировке и часто. Указанные изделия негативно влияют на ЦНС, вызывая заторможенность, вялость, апатию, головокружение. При этом может нарушаться координация движений.

    Как правило, перечисленные выше препараты применяются при остром периоде болезни, когда надо быстро устранить симптомы недуга.

    Среди антигистаминных средств второго поколения много положительных отзывов о ряде препаратов, среди которых:

    • Кларитин или Лоратадин (разные производители);
    • Зиртек, Цетиризин;
    • Кестин, Эбастин.

    Действие данных препаратов продолжается примерно сутки. Они не обладают снотворным эффектом. Применять их допускается независимо от приема еды.

    Антигистаминные лекарства третьего поколения, к примеру, Терфенадин, Астемизол, обладают максимальным эффектом и надолго задерживаются в организме. Их можно употреблять в течение длительного времени, например, если у ребенка круглый год наблюдается аллергический насморк, бронхиальная астма, дерматит.

    Профилактика аллергии

    1. Во время беременности женщина должна питаться правильно, не переутомляться, много гулять на свежем воздухе, получать максимум хороших эмоций.
    2. При этом ей необходимо систематически посещать врача, и ни при каких обстоятельствах не заниматься самостоятельно лечением.
    3. После рождения малыша его нужно как можно раньше приложить к груди.
    4. Напомним, что с молозивом в кишечник заселяются полезные лакто- и бифидобактерии. Что касается самого грудного вскармливания, то его стоит продолжать как минимум один год.
    5. Не надо забывать и о закаливании новорожденного. Для указанных целей необходимо проводить обливание теплой водой, плавание в бассейне или ванне.
    6. Малыш не должен перегреваться, с ним стоит много гулять на свежем воздухе.
    7. Кормящая мама должна сбалансировано питаться. Отдавать предпочтение надо натуральным продуктам, в которых не содержится химических веществ.
    8. Родители должны стремиться к тому, чтобы у малыша был регулярный стул, отсутствовали запоры (для избавления от указанного недуга применяется лактулоза-дюфалак).

    На заметку родителям!

    Если ваш ребенок – аллергик, это нельзя считать приговором. Обратим ваше внимание на то, что с возрастом функционирование печени и кишечника улучшается, соответственно через некоторый промежуток времени организм будет готов к новым веществам.

    Расширение диеты кормящей мамы должно быть постепенным. В идеале у женщины должен быть пищевой дневник, куда необходимо записывать дни, когда введен был новый продукт. Если у малыша возникла аллергическая реакция, данное вещество надо исключить из рациона примерно на месяц, по истечении которого попытку стоит повторить.

    В дневнике можно также фиксировать введение прикорма. Отметим, что новые продукты давать малышу надо очень аккуратно. Так, специалисты рекомендуют начинать с 1/2 чайной ложки. Каждый новый продукт вводится через три недели.

    Если вам малыш - «искусственник» и слишком быстро набирает вес, уменьшите отверстие в соске либо концентрацию смеси.

    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: