Пищевая аллергия у детей

У детей часто проявляются различные аллергические реакции. Задаваясь вопросом, на что же именно возникла специфическая реакция, родители чаще всего связывают ее с теми или иными пищевыми продуктами. Очень часто аллергия бывает связана с употреблением в пищу ребенком молока, яиц, орехов, морепродуктов, некоторых овощей.

Причины пищевой аллергии у детей

Рассмотрим причины пищевой аллергии, проявляющейся в детском возрасте.

  1. Неразвитость, несовершенство барьерной функции организма. У детей часто бывает недостаточно естественных защитных ресурсов организма, для того чтобы противостоять чужеродным элементам, поступающим с пищей.
  2. Повышенная чувствительность защитной системы детского организма, то есть чрезмерно чувствительный иммунитет. Бывает, что организм ребенка чрезмерно агрессивно реагирует на все новое и незнакомое, пытаясь защитить себя от возможного негативного воздействия, однако получается все наоборот – без такой реакции иммунитета ребенок чувствовал бы себя гораздо лучше.
  3. Наследственная предрасположенность к проявлению аллергических реакций (атопия). Чаще всего аллергия передается от родителей детям. Если у кого-либо в семье в детском или более старшем возрасте проявлялась аллергия, то это говорит о том, что ребенок автоматически зачисляется в группу риска. Малыш, у которого один из родителей страдал аллергией, имеет 36%-ный риск развития данного заболевания, а если аллергией страдали оба родителя, то такой риск увеличивается до 62%.

Основные симптомы

Аллергические реакции на продукты у разных деток проявляются по-разному, но, как правило, они включают в себя следующие проявления:

  1. Высыпания на коже (атопический дерматит, крапивница). Внешний вид и характер таких высыпаний различен, но они почти всегда сопровождаются постоянным и мучительным кожным зудом. При этом ребенок беспокоен, раздражителен, капризничает, как кажется, без причины. Груднички отказываются от груди, плачут. Дети постарше вынуждены постоянно чесаться. Бывает, что доходит до серьезных расчесываний, которые могут даже перейти в экзему либо служить источником инфицирования организма. Самое неприятное заключается в том, что красные чешущиеся пятна могут распространиться по всему телу ребенка.
  2. Рвота и/или понос, срыгивания грудничка.
  3. Лихорадка (повышение температуры тела).
  4. Анафилактический шок – наиболее редкая, но самая опасная форма аллергии на пищевые продукты. В таких случаях наблюдается резкое понижение кровяного давления, что может привести к обмороку, шоку и даже летальному исходу. Если родители подозревают, что у ребенка развилась именно анафилаксия, следует немедленно вызвать врача.
  • Распухание губ, лица, горла, ушей. Причина тому – резкое воспаление, вызванное аллергеном, пришедшим в организм ребенка с пищей. Наиболее опасно распухание горла (отек Квинке), так как это может привести к удушью. При отеке горла у ребенка может осипнуть или даже пропасть голос, появиться лающий кашель, шумное дыхание с одышкой.
  • Зуд во рту и на губах.
  • Головная боль.
  • Раздражительность, беспричинная усталость.
  • Астма.
  • Опрелости, которые не проходят у ребенка даже при тщательном и своевременном уходе.
  • Вздутие живота, кишечные колики.
  • Лечение пищевой аллергии у детей

    Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, то лечение должно быть начато незамедлительно. Оно основано на следующих правилах.

    • Правило 1. Необходимо исключить продукт, вызвавший аллергию, из рациона ребенка. Но здесь, как правило, родители и врачи сталкиваются с проблемой невозможности определения аллергена. Во-первых, им может оказаться любой продукт из обычного рациона ребенка, который прежде не давал специфической реакции. Во-вторых, аллергия может быть вызвана не каким-либо новым продуктом, а отдельным его составляющим, что очень трудно определить. К примеру, аллергию вызывает не весь торт с кремом, а только вид красителя или иного вещества в составе основы для торта.

    На данном этапе лечения обычно назначается анализ на аллерген. Это может быть просто кожная проба, а может быть развернутый (и очень дорогой) анализ на все возможные аллергены. Важно помнить, что даже самый обширный анализ не может гарантировать того, что аллерген будет определен с точностью до 100%. Именно поэтому нужно следовать следующему правилу.

    • Правило 2. Гипоаллергенная диета. При составлении такой диеты не только полностью исключается конкретный (вероятный) вид аллергена, но и любой аллерген. Из рациона следует исключить любые продукты, которые обычно вызывают аллергию, даже если есть полная уверенность в том, что на такой продукт у ребенка аллергии нет. Позже, когда симптомы аллергии полностью исчезнут, можно будет вводить понемногу обычную еду (не ту, которая стала причиной аллергической реакции), тщательно наблюдая за состоянием ребенка. Если аллергию вызвали морепродукты или арахис, то данные продукты должны быть исключены из рациона ребенка навсегда.
    • Правило 3. Если исключение аллергена или гипоаллергенная диета не дают результата, а также если ребенок часто ест вне дома (например, в детской саду), то должно быть назначено медикаментозное лечение. Это могут быть капли, таблетки, мази. Как правило, назначают не просто противоаллергические препараты, но и препараты, улучшающие деятельность кишечника, печени.

    Важно знать, что если проявления аллергии очень серьезные (анафилаксия, отек Квинке), то медикаментозное лечение назначается сразу же после обращения к врачу. Как правило, назначают гормоны (для снятия воспаления), адреналин (для снятия шока).

    Пищевая аллергия у грудничков

    У грудничков чаще всего бывает аллергия на белок коровьего молока, если мама подкармливает его кашками на основе коровьего молока. Нужно помнить, что такой прикорм нельзя вводить до полугода, а лучше – до года. У ребенка должны сформироваться ферменты, расщепляющие белок коровьего молока. До 6 месяцев жизни этого просто не может произойти – так заложено природой. Именно поэтому детей до полугода нужно кормить исключительно грудью. Если же молока нет, либо грудное вскармливание невозможно, то малышу следует давать специальные безбелковые смеси.

    Бывает, что у грудничков, находящихся исключительно на искусственном вскармливании, проявляется аллергия на те продукты, которые употребляет мама. Именно поэтому мама должна следить за своим рационом и исключать из него те продукты, после употребления которых у ребенка наблюдается аллергия.

    Профилактика

    Профилактика аллергии – то, чем должны быть озабочены все родители детей до 2-3 лет, если у них еще не было аллергических реакция на продукты питания. Задача родителей – не допустить «завода» механизма аллергии, не дать организму воспринять какой-либо продукт как опасный. Именно поэтому в рацион ребенка такого возраста должны входить исключительно гипоаллергенные продукты.

    Если в семье совсем маленький ребенок, который ничего кроме грудного молока не ел, первый его прикорм должен быть очень аккуратным. Важно брать лишь однокомпонентные пюре, чтобы сразу заметить возможную аллергию и понять суть аллергена.

    Также, к профилактическим мерам следует отнести:

    • недопустимость перекармливания ребенка;
    • безглютеное питание (глютен содержится в злаковых и провоцирует аллергию);
    • минимальное употребление сахара, жиров, продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса;
    • своевременное лечение запоров у детей;
    • поддержание баланса кишечной флоры;
    • часто употребление в пищу клетчатки (гипоаллергенной).

    Кроме того, важно часто проветривать дом, соблюдать чистоту, исключить курение в доме, не заводить домашних животных. Это поможет избегать любой аллергии, ведь часто пищевая аллергия – это модифицированная аллергия другого типа.

    Помните, что аллергия чаще всего проходит с возрастом (к 3-5 годам), но в детском возрасте проявляется каждый раз все более сильно на один и тот же продукт. Объясняется это тем, что после первой реакции на определенную пищу, организм малыша начинает вырабатывать антитела на такой продукт, и количество таких антител увеличивается при каждом поступлении аллергена в организм. Именно поэтом пытаться «приучить» организм ребенка к аллергену невозможно и даже опасно.

    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: