Симптомы и лечение пищевой аллергии у детей

Видео: Елена Малышева. Пищевая аллергия

Пищевая аллергия у детейПищевая аллергия – это один из видов пищевой непереносимости. Механизмы ее развития еще не до конца изучены, но уже известно, что главную роль здесь играет иммунологический ответ организма на определенный раздражитель (аллерген). Именно пищевая аллергия у детей оказывает влияние на формирование и развитие всех аллергических заболеваний у них в будущем. Она бывает причиной как острых состояний (бронхиальная обструкция, анафилактический шок), так и хронических заболеваний (поражения ЛОР-органов, пищевой системы). Рассмотрим, каковы причины и симптомы пищевой аллергии у детей, и основные методы ее лечения.

Причины заболевания и виды пищевых аллергенов

Точные причины появления аллергии на продукты питания не известны. Специалисты указывают лишь на факторы, которые могут спровоцировать ее развитие у ребенка. Основным из них называют наследственную предрасположенность. Так, если у малыша один из родителей – аллергик, риск развития у него такого недуга возрастает в два раза.

Видео: Пищевая аллергия и причины аллергии у детей. Аллергия это симптом

Кроме наследственности, врачи выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • попадание антител в организм малыша во внутриутробном периоде либо с грудным молоком;
  • короткий период естественного вскармливания;
  • ранний возраст ребенка при первом контакте с веществом-аллергеном;
  • изменение состава микрофлоры кишечника;
  • снижение местного кишечного иммунитета.

Самым сильным аллергеном для детей считается коровье молоко. Обычно аллергия на него развивается на первом году жизни после перевода младенца на искусственное вскармливание.

По степени аллергизирующей активности врачи выделяют три группы продуктов:

  • высокая: молоко коровье, рыба, яйца, цитрусовые, мед, орехи, земляника, малина, клубника, ежевика, черная смородина, гранаты, куриное мясо, грибы, шоколад, морковь, томаты, свекла, рожь, пшеница;
  • средняя: клюква, красная смородина, абрикосы, персики, гречиха, кукуруза, рис, кролик, индейка, свинина, горох, картофель, перец зеленый;
  • слабая: кабачки, тыква светлая, патиссоны, бананы, белые яблоки, крыжовник, белая смородина, слива, чернослив, миндаль, арбуз, баранина, конина.

Нередко причиной пищевой аллергии у детей бывают различные пищевые добавки, такие как ароматизаторы, красители, консерванты.

Признаки

Как правило, аллергическая реакция у ребенка развивается в течение 2-120 минут от момента попадания аллергена в организм. К ранним симптомам пищевой аллергии у детей относится отечность и зуд губ, ротовой полости и горла. Затем после проникновения аллергена в пищеварительную систему может появиться тошнота и рвота, диарея и кишечные колики. Нередко возникают кожные высыпания в виде крапивницы, которые сопровождаются покраснением кожи и зудом.

Отдельно стоит отметить признаки пищевой аллергии у младенцев первого года жизни. Они довольно разнообразны, и у каждого малыша проявляются некоторые из них. Условно все аллергические проявления у деток раннего возраста можно разделить на три группы:

  • поражения кожи – покраснения и сыпь на теле, шелушение и зуд кожи щек, обильная потница и опрелости, образование чешуек на волосистой части головы и бровях;
  • поражения пищеварительной системы – рвота, частые срыгивания, жидкие испражнения с примесью зелени или пены, метеоризм, колики, запор;
  • респираторные нарушения – аллергический насморк и бронхоспазм.

Наиболее опасным проявлением аллергии является отек Квинке. Для него характерно развитие отека гортани и, как следствие, удушья.

Лечение

Лечение пищевой аллергии у детейЛечение пищевой аллергии у детей заключается в исключении продукта, который ее вызвал. Это главное условие для уменьшения признаков заболевания.

Видео: Пищевая крапивница: причины, диагностика, лечение, осложнения, диета

Иногда у малыша могут проявиться симптомы бронхоспазма (хриплый голос, одышка, синюшность кожи). Что делать родителям в таком случае? Главное – не впадать в панику и сразу же вызвать скорую помощь. До ее приезда нужно помочь ребенку. В первую очередь следует дать ему любой антигистаминный препарат, лучше всего Кларитин, который выпускается и в таблетированной форме, и в форме сиропа. Также подойдет для этой ситуации Димедрол, Дипразин, Супрастин, Диазолин. Затем нужно хорошенько проветрить помещение, а малыша приподнять в постели, подложив под спинку подушки. Важно не показывать страх ребенку, так как это еще больше усилит спазмирование бронхов.

Если малыш, у которого проявилась аллергия, находится на грудном вскармливании, мама должна тщательно пересмотреть свое питание, убрав из него все продукты с высокой степенью аллергизирующей активности. Ни в коем случае нельзя прекращать грудное вскармливание младенца аллергика. Материнское молоко – наилучшая профилактика и лечение пищевой аллергии у детей первого года жизни.

Прикорм для ребенка вводится очень осторожно, начиная с маленьких доз (1/4 чайной ложечки), причем, в течение одной недели малыша знакомят только с одним новым продуктом. Введение первого прикорма ребенку аллергику рекомендуется не ранее 6 месяцев. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности можно начинать давать такому малышу не раньше двух лет.

Меню ребенка с пищевой аллергией должно быть составлено из продуктов со слабой и средней аллергизирующей активностью. Если же пищевой аллерген определен, можно постепенно вводить и другие продукты, естественно, исключив вещество-раздражитель из питания.

После введения каждого нового вида пищи, следует внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно отреагировать на начинающуюся аллергию.

Во время обострения заболевания меню ребенка с пищевой аллергией должно включать в себя такие продукты: кисломолочные изделия, крупы (кроме манной), постное мясо, капуста, кабачки, патиссоны, зеленый горошек, белые яблоки, крыжовник, груши, пшеничный хлеб второго сорта, несладкие рисовые и кукурузные хлопья и палочки. Данную диету обычно назначают на 5-7 суток.

При правильном лечении пищевой аллергии в большинстве случаев удается добиться хороших результатов. Однако у 1-2% детей это заболевание остается на всю жизнь.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: