Аллергия у грудного ребенка

Аллергия у грудного ребенка

Аллергия — это измененная, повышенная чувствительность организма на обычные раздражители (вещества), избыточная реакция на чужеродный белок.

У грудных детей и детей до года незрелые ферментные системы печени и кишечника неспособны расщеплять все чужеродные белки (антигены). Система иммунитета выявляет попавший в организм антиген и нейтрализует его посредством антител.

Причины аллергии у грудных детей

У детей на искусственном вскармливании причиной аллергии может стать перекармливание. У детей же на грудном вскармливании причиной аллергии будет употребление кормящей мамой продуктов-аллергенов – цитрусовых, шоколада, яиц, орехов и т.д.

Также аллергия может развиваться на внешние факторы, когда аллерген находится в воздухе или на предметах, окружающих ребенка. В таком случае главное – найти причину (новые игрушки, средства бытовой химии, домашние животные, новая мебель) и устранить контакт ребенка с источником аллергии.

Предрасположенность к аллергии передается по наследству. Если один из родителей –аллергик, то риск развития ее у ребенка составляет 37%, если оба – возрастает до 62%.

Детки «искусственники» склонны к аллергиям в 10 раз чаще, чем находящиеся на грудном вскармливании.

Если у ребенка появилась сыпь на теле, дерматит, шелушение, нерегулярный стул, метеоризм или аллергический насморк, то скорее всего он – аллергик.

Как предотвратить развитие аллергии?

Тем не менее, аллергические реакции у ребенка модна предупредить, если проводить профилактику.

Что же включает в себя профилактика?

При беременности:

  1. Рациональное питание беременной женщины.
  2. Режим труда и отдыха: беременные не должны переутомляться, им полезно как можно больше находиться на свежем воздухе и получать максимальное количество положительных эмоций.
  3. Регулярно наблюдаться у врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.

После рождения ребенка:

  1. Раннее прикладывание к груди (одновременно с поступлением молозива в кишечнике ребенка заселяются бифидо- и лактобактерии).
  2. Грудное вскармливание как можно дольше.
  3. Обливание умеренно теплой водой, раннее плавание, продолжительные прогулки на воздухе, отсутствие перегревания.
  4. Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, содержать натуральные продукты, поменьше химии.
  5. Добиваться регулярного стула, избегать запоров у ребенка (при необходимости использовать сироп лактулозы – дюфалак) и у кормящей матери (употребление кисломолочных продуктов, лактулозы).

На заметку

Если же ребенок аллергик, то это не приговор. С ростом ребенка улучшаются функции печени и кишечника — через некоторое время его организм будет готов к новым пищевым веществам.

Расширять диету кормящей женщины надо постепенно. Необходимо вести пищевой дневник и записывать туда все новые продукты, употребляемые мамой. Если возникла реакция у ребенка, то данный продукт исключить на месяц и затем снова повторить попытку.

В случае, когда ребенок «искусственник», пищевой дневник тоже необходим для записи введения прикорма. Прикорм нужно вводить очень осторожно и постепенно, начиная с кончика чайной ложечки. Новые продукты надо добавлять по одному в три недели, записывая в пищевой дневник и внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Очень часто у детей «искусственников» аллергии провоцируются перекормом: если ребенок перебирает вес, то, скорее всего, причина именно в этом. Нужно, чтобы он ел как можно медленнее (слюна тоже участвует в пищеварении и содержит очень ценный особый белок — лизоцим). Для замедления кормления нужно уменьшить дырочку в соске или концентрацию смеси для кормления.

С возрастом ферментные системы формируются, и чем старше становится ребенок, тем более широкий перечень продуктов он сможет употреблять.

Нежелательно все пускать на самотек, обязательно нужно наблюдаться у педиатра, а если есть проблемы, то и у аллерголога.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: