Аллергия — это измененная, повышенная чувствительность организма на обычные раздражители (вещества), избыточная реакция на чужеродный белок.
У грудных детей и детей до года незрелые ферментные системы печени и кишечника неспособны расщеплять все чужеродные белки (антигены). Система иммунитета выявляет попавший в организм антиген и нейтрализует его посредством антител.
Причины аллергии у грудных детей
У детей на искусственном вскармливании причиной аллергии может стать перекармливание. У детей же на грудном вскармливании причиной аллергии будет употребление кормящей мамой продуктов-аллергенов – цитрусовых, шоколада, яиц, орехов и т.д.
Также аллергия может развиваться на внешние факторы, когда аллерген находится в воздухе или на предметах, окружающих ребенка. В таком случае главное – найти причину (новые игрушки, средства бытовой химии, домашние животные, новая мебель) и устранить контакт ребенка с источником аллергии.
Предрасположенность к аллергии передается по наследству. Если один из родителей –аллергик, то риск развития ее у ребенка составляет 37%, если оба – возрастает до 62%.
Детки «искусственники» склонны к аллергиям в 10 раз чаще, чем находящиеся на грудном вскармливании.
Если у ребенка появилась сыпь на теле, дерматит, шелушение, нерегулярный стул, метеоризм или аллергический насморк, то скорее всего он – аллергик.
Как предотвратить развитие аллергии?
Тем не менее, аллергические реакции у ребенка модна предупредить, если проводить профилактику.
Что же включает в себя профилактика?
При беременности:
- Рациональное питание беременной женщины.
- Режим труда и отдыха: беременные не должны переутомляться, им полезно как можно больше находиться на свежем воздухе и получать максимальное количество положительных эмоций.
- Регулярно наблюдаться у врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.
После рождения ребенка:
- Раннее прикладывание к груди (одновременно с поступлением молозива в кишечнике ребенка заселяются бифидо- и лактобактерии).
- Грудное вскармливание как можно дольше.
- Обливание умеренно теплой водой, раннее плавание, продолжительные прогулки на воздухе, отсутствие перегревания.
- Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, содержать натуральные продукты, поменьше химии.
- Добиваться регулярного стула, избегать запоров у ребенка (при необходимости использовать сироп лактулозы – дюфалак) и у кормящей матери (употребление кисломолочных продуктов, лактулозы).
На заметку
Если же ребенок аллергик, то это не приговор. С ростом ребенка улучшаются функции печени и кишечника — через некоторое время его организм будет готов к новым пищевым веществам.
Расширять диету кормящей женщины надо постепенно. Необходимо вести пищевой дневник и записывать туда все новые продукты, употребляемые мамой. Если возникла реакция у ребенка, то данный продукт исключить на месяц и затем снова повторить попытку.
В случае, когда ребенок «искусственник», пищевой дневник тоже необходим для записи введения прикорма. Прикорм нужно вводить очень осторожно и постепенно, начиная с кончика чайной ложечки. Новые продукты надо добавлять по одному в три недели, записывая в пищевой дневник и внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
Очень часто у детей «искусственников» аллергии провоцируются перекормом: если ребенок перебирает вес, то, скорее всего, причина именно в этом. Нужно, чтобы он ел как можно медленнее (слюна тоже участвует в пищеварении и содержит очень ценный особый белок — лизоцим). Для замедления кормления нужно уменьшить дырочку в соске или концентрацию смеси для кормления.
С возрастом ферментные системы формируются, и чем старше становится ребенок, тем более широкий перечень продуктов он сможет употреблять.
Нежелательно все пускать на самотек, обязательно нужно наблюдаться у педиатра, а если есть проблемы, то и у аллерголога.