Орви у детей

орви у детей

ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция - один из наиболее частых диагнозов, поставленных больному ребенку. На самом деле, это неудивительно, ведь сегодня в мире существует более 200 видов вирусов, вызывающих ОРВИ. Как правило, в результате этого заболевания поражаются верхние дыхательные пути, а у детей раннего возраста нередко возникают бронхиты и пневмонии. Для организации лечения нет смысла определять вирус, поскольку у всех видов ОРВИ - типичные симптомы, которые требуют принятия аналогичных мер.

Тем не менее, выделяют несколько основных видов ОРВИ, каждый из которых имеет своего возбудителя. Это: риновирусная инфекция, коронавирусная инфекция, аденовирусная инфекция и парагрипп. Респираторные вирусы живут и размножаются в клетках слизистой носа и в большом количестве выделяются вместе с носовым секретом больного ребенка.

Помните, что табачный дым опасен не только для курильщиков. В семьях, где курят родители, у детей чаще развиваются болезни органов дыхания. Также негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка промышленное загрязнение воздуха, что существенно повышает восприимчивость к инфекции, поскольку защитные свойства слизистой ослабляются.

Очень часто в результате ОРВИ развиваются разнообразные осложнения: синусит (воспаление пазух носа), отит (воспаление среднего уха), бронхит (поражение бронхов), пневмония (воспаление легких). Также возможны поражения центральной нервной системы: энцефалопатия, энцефалит, менингит, полинейропатия, гипертермические судороги. Чем младше ребенок, тем выше вероятность развития у него осложнений.

Симптомы ОРВИ у детей

Температура. Может быть как высокой (38,5-39º-С), так и не очень (37,5º-С). Повышение температуры - явный признак воспалительного процесса. Когда в организм попадает инфекция, включаются защитные механизмы: высокая температура помогает уничтожить вирус.

Отек слизистых. Характеризуется катаральными явлениями: заложенностью и/или обильными выделениями из носа, болью в горле, резью в глазах, слезотечением, кашлем. Кашель может быть "сухим" (приступообразным, лающим) или "мокрым" (сопровождается выделением мокроты).

Как правило, при ОРВИ катаральные явления возникают несколько раньше, чем повышается температура. Сначала ребенок жалуется на боль в горле, у него наблюдается воспаление лимфатических узлов.

Как лечить ОРВИ у детей

Первое, что нужно обеспечить больному ребенку - постельный режим. Если нет возможности удержать ребенка в лежачем положении, что часто бывает по причине возраста или характера ребенка, постарайтесь ограничить его двигательную активность: займите его рисованием, спокойными настольными играми, почитайте ему книжку.

Как можно чаще проветривайте помещение, где находится больной малыш. Температура воздуха при этом не должна превышать 20-22 градусов (в идеале 17-19). Лучше потеплее оденьте кроху, но устраивать «парилку» дома не стоит. Свежий умеренно прохладный воздух ускорит выздоровление.

Не менее важно обеспечить необходимую влажность воздуха, оптимальные показатели которой - 60-85%. По возможности несколько раз в день устраивайте влажную уборку и установите бытовой увлажнитель воздуха. Чтобы контролировать влажность воздуха, понадобится гигрометр.

Не стоит заставлять ребенка кушать, если он этого не хочет. Лучше как можно чаще предлагать малышу обильное теплое питье. Для этой цели хорошо подходят компоты, морсы, чаи. Предложите ребенку чай с лимоном, настой шиповника, морс из малины или красной смородины. Выпивая много жидкости, ребенок помогает организму быстрее вывести из организма токсины, а также предупреждает обезвоживание, которое может возникнуть в результате высокой температуры.

Можно самостоятельно приготовить лечебный отвар. Для этого необходимо взять 20 г сухой травы эхинацеи, 50 г плодов шиповника, 10 г цветков бузины черной и мед. Залив шиповник одним литром кипятка в термос, настоять его в течении 6 часов. Траву эхинацеи и цветки бузины залить 300 мл кипятка, выдержать на водяной бане на протяжении 10 минут, добавить в настой шиповника. Предлагайте отвар ребенку по полстакана 5-6 раз в течении дня.

Эффективными будут промывания носа различными средствами, очищающими носовые ходы и устраняющие скопившуюся слизь. Также эти препараты увлажняют слизистую носа, что очень важно при лечении ОРВИ. Среди них наиболее эффективны растворы на основе морской соли, например, «Салин», «Аквамарис», «Но-соль» и т.д. Такой раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите пол-литра кипяченой воды комнатной температуры и разведите в ней 1 чайную ложку натуральной морской соли без добавок и ароматизаторов. Закапывайте раствор через каждые 3-4 часа. Похожим действием обладает лекарственный препарат «Долфин», минерально-растительный состав которого идеально подходит для чувствительной слизистой детского носа. Он быстро и эффективно удалит с ее поверхности слизь, микробы, снимет отек и ускорит выздоровление.

Что касается сосудосуживающих капель для носа, то их необходимо использовать, в крайнем случае. Например, когда дыхание ребенка реально усложнено, а слизистая сильно отекшая. Закапывания носа «Називином», «Риназолином» и тому подобными препаратами помогут уменьшить отек и улучшить отток жидкости из носовых пазух для предотвращения развития гайморита. Педиатры советуют использовать капли перед сном, чтобы ребенок лучше дышал и мог спокойно провести ночь. Однако, этими лекарствами нельзя злоупотреблять - они вызывают привыкание и через некоторое время не действуют. В результате длительного приема (дольше 5-7 дней) возникает значительное утолщение слизистой носовых ходов, что приводит к зависимости от капель, а затем и к постоянной заложенности носа. Кроме того, имейте в виду, что сосудосуживающие капли или спреи способствуют повышению давления, нарушению сердечного ритма.

Температура при ОРВИ у детей

Родителей очень часто волнует вопрос: какую температуру тела следует сбивать медикаментами? Поскольку повышенная температура - естественный и необходимый для выздоровления процесс, когда в организме активизируются защитные механизмы против инфекции - не стоит сразу сбивать ее. Жаропонижающие препараты дают ребенку с температурой тела 38,5º-. Многие врачи советуют не давать лекарств и при более высокой температуре, если при этом ребенок хорошо ее переносит, не капризничает и общее самочувствие его стабильно. Некоторые мамы не сбивают температуру, достигшую даже отметки 39,5º-. Правда, если ребенок плохо чувствует себя уже при 38º-, то вполне можно дать ему жаропонижающий препарат. Высокую температуру у детей следует сбивать парацетамолом или ибупрофеном (или же препаратами на их основе). Также существуют физические методы охлаждения тела больного. Для этого ребенка раскрывают и освобождают от тесной одежды. Губку смачивают водой, температура которой составляет 30-32 °С, и в течение 5 минут обтирают больного. Такую процедуру следует проводить на протяжении нескольких (2-3-х) часов через каждые 30 минут. Не стоит добавлять в воду уксус. Во-первых, уже доказано, что его применение не дает ожидаемого результата, во-вторых, у маленьких детей обтирание с уксусом может вызвать спазм сосудов и судороги.

Медики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу приема антигистаминных препаратов в комплексе терапии ОРВИ. Одни утверждают, что противоаллергические лекарственные средства абсолютно бессильны. Другие же, напротив, отмечают их эффективность. Во всяком случае, «антигистамины» обладают мощным противовоспалительным эффектом, поэтому уменьшают все признаки воспаления: заложенность носа, отек слизистых. Как правило, детям назначают препараты 2 поколения: лоратадин (кларитин), фенистил, семпрекс, зиртек, цетиризин.

Наиболее распространенное и эффективное лечение боли в горле, нередко возникающей при ОРВИ, - полоскание. Для этой цели используют дезинфицирующие растворы: настои шалфея, ромашки, а также готовые растворы, такие как фурацилин. Полоскать горло необходимо каждые 2 часа. Правда, возможно проведение этой процедуры только у тех детей, которые уже могут полоскать горло, не глотая жидкость.

Если в результате болезни возникают осложнения нижних дыхательных путей, например, трахеобронхит, бронхит или пневмония, врач пропишет муколитические и отхаркивающие лекарственные средства. Они разжижают мокроту и облегчают ее отхождение.

Для лечения острых респираторных вирусных инфекций применяют различные противовирусные препараты. Одним из таких является "Амизон". Его действие проявляется в том, что в организме ребенка вырабатывается интерферон, вирусы теряют способность присоединяться к клеткам организма, поэтому инфекция не может распространяться дальше и быстро угасает.

Еще один достаточно эффективный препарат для лечения ОРВИ - «Анаферон детский". В острый период болезни его следует принимать по 1 таблетке каждые 30 минут в течение первых двух часов, а далее - по 1 таблетке 3 раза в этот же (первый) день.

Особым пунктом хотелось бы сказать об антибиотиках. Даже не думайте с их помощью лечить ОРВИ! Они в этом деле абсолютно бессильны. Правда, если возникло какое-либо осложнение, врач и вправду может выписать антибиотик.

Запомните, что при лечении ОРВИ у ребенка очень важно не столько прием лекарственных средств, сколько организация полноценного отдыха и создание таких условий, чтоб организм легко справился с вирусом. И, конечно же, принимать какие-либо серьезные меры следует только после консультации врача!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: