Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

Диагноз «дисплазия» у малыша родители не беспочвенно воспринимают со страхом и тревогой. Дисплазия является патологией суставов, которая характеризуется неправильно сформированными его тканями, что может привести к вывиху сустава. А в некоторых случаях дисплазия и вовсе отличается уже врожденным вывихом или подвывихом сустава.

У деток может встречаться чаще всего дисплазия тазобедренного сустава или голеностопного. В любом случае, каждое из этих состояний требует специфического лечения и пристального внимания и медиков, и родителей ребенка. И чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем раньше можно будет начать лечение - в таком случае шансы на скорейшее выздоровление и устранение патологии значительно увеличиваются. Хоть и при любых раскладах лечение дисплазии у детей растягивается на достаточно длительное время - оно может составлять от трех месяцев до года.

Дисплазию тазобедренного сустава врач при плановом осмотре может определить у ребеночка уже в первые дни его жизни. Если это случается, то, в первую очередь, малышу необходимо будет проводить тугое пеленание. При таком способе пеленания, между ножками ребенка при помощи пеленки создается эффект распорки. Таким способом достигается фиксация ножек малыша в раздвинутом положении. При этом пеленку можно фиксировать и поверх подгузника, и поверх ползунков ребенка. Широкое пеленание длится столько, сколько посчитает необходимым специалист, который также обязательно посоветует каждое пеленание сопровождать лечебной гимнастикой, заключающейся в разведении бедер малыша. Эффективным методом терапии дисплазии у детей считается и лечебный массаж - его необходимо проводить как и во все время применения методики широкого пеленания, так и после его отмены.

Когда широкое пеленание будет прекращено, ребеночку назначат физиотерапевтические процедуры, в частности электрофорез, озокеритовые аппликации, применение грязелечения и, опять-таки, лечебные физкультуру и массаж. Полезным считается и плавание на животике. Массаж и гимнастику изначально с ребенком должен проводить квалифицированный специалист, но участие в этих процедурах родителей ни в коем случае не исключается. Когда ими будут освоены все главные упражнения и массажные движения, которые применяются в лечение дисплазии у детей, заниматься с малышом должны и сами родители.

К сожалению, такие относительно «щадящие» методы лечения дисплазии не всегда достаточны для устранения данной проблемы, в связи с чем широко распространено применение в лечении патологии специальных шин-распорок. Распорки, или же стремена, используют в возрасте от 1 месяца до 1 года, и таких фиксирующих приспособлений есть несколько разновидностей. Задание у них у всех одно - обеспечить фиксацию суставов малыша в изначально правильном положении. Распорки закрепляются на ножки и таз малыша на несколько месяцев, и, когда прогресс будет достигнут, снимаются. Стремена сконструированы таким образом, что позволяют свободно пеленать и купать малыша, менять ему подгузники. Но, если дисплазию тазобедренного сустава у ребенка обнаруживают уже после года, то без хирургического вмешательства очень часто, к сожалению, не обойтись.

Что касается дисплазии голеностопного сустава, то ее лечение можно начинать уже с двух недельного возраста малыша. Для несложных проявлений дисплазии используют фиксирующие фланелевые бинты, если же степень дисплазии достаточно серьезная, придется прибегнуть к гипсу. Все эти методики параллельно необходимо сочетать с лечебной гимнастикой и массажем, физиотерапевтическими процедурами. В том возрасте, когда ребенок уже начинает ходить, при наличии у него дисплазии голеностопного сустава следует приобрести специальные детские ортопедические ботиночки. Но даже после окончания лечения дисплазии любого из видов, с малышом еще длительное время придется приходить на плановые осмотры к ортопеду, что связано с возможными осложнениями не до конца вылеченной дисплазии на позвоночник.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: