Суставы у новорожденных

Видео: Массаж ребенка при дисплазии ТБС (тазо-бедренного сустава)

Суставы у новорожденныхИногда возникают ситуации, когда мама, рассматривая своего новорожденного малыша, замечает у него несимметричность складок бедер и ягодиц, а также различную длину ножек. Если положить такого ребенка на стол, развести и согнуть его ножки, то коснуться ими стола не удастся. Это может быть симптомом патологии тазобедренных суставов — дисплазии, поэтому такого малыша необходимо показать детскому ортопеду как можно быстрее. Проявлениями дисплазии являются предвывих, подвывих или вывих сустава, а также врожденный вывих бедра.

Как выявить дисплазию суставов у новорожденных?

На сегодняшний день педиатры осматривают тазобедренный сустав у ребенка на наличие врожденных патологий практически сразу после его рождения еще в родильном доме.

Кроме того, за состоянием суставов у новорожденных внимательно следит лечащий врач, который наблюдает за крохой с момента его появления на свет. Если же педиатр заподозрит у малыша развитие дисплазии, то он порекомендует получить консультацию у детского ортопеда. Данный специалист проведет клинический осмотр и при необходимости направит новорожденного на УЗИ тазобедренных суставов. Также он может назначить маленькому пациенту рентгенографию тазобедренных суставов, что даст возможность объективно оценить их состояние.

Родителям необходимо знать о том, что в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев детский ортопед проводит плановый осмотр малышей, поэтому игнорировать визит к данному специалисту настоятельно не рекомендуется.

Лечение дисплазии суставов у новорожденных

В том случае, если после осмотра и УЗИ тазобедренных суставов новорожденному был поставлен диагноз вывиха бедра, то к лечению следует приступать немедленно. Если терапевтические мероприятия не дали должного эффекта, с ростом ребенка легкая степень дисплазии может перейти в подвывих или вывих.

Родители должны осознавать, что терапия дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных – это комплексный и довольно продолжительный (от 1 месяца до года) процесс, поэтому им необходимо набраться терпения.

В 1 месяц жизни крохи специалисты рекомендуют практиковать широкое пеленание, принцип которого заключается в следующем: фланелевую пеленку необходимо сложить в виде прямоугольной распорки и поместить между отведенными в стороны ножками ребенка, согнутыми в коленях и тазобедренных суставах. Малыши довольно быстро привыкают к такому способу пеленания и хорошо его переносят.

Помимо этого, при терапии дисплазии суставов у новорожденных огромную роль играет лечебная гимнастика и плавание на животике. Также родителям нужно при каждом переодевании малыша или смене подгузника разводить его бедра в стороны.

Лечение дисплазии суставов у новорожденныхЕсли же широкого пеленания и гимнастики окажется недостаточно, детский ортопед может назначить маленькому пациенту определенное ортопедическое приспособление:

  • Стремена Павлика – наиболее щадящее приспособление для тазобедренного сустава и самое удобное для малыша и родителей. Его рекомендуют детям с 3 недели жизни и до 9 месяцев.
  • Подушку Фрейка — пластиковые штанишки, которые обеспечивают поддержку ножек крохи в положении «лягушки». Их можно применять малышам от 1 до 9 месяцев со сменой этого изделия по мере роста ребенка.
  • Шины-распорки (шина с бедренными туторами, шина для хождения, шина с подколенными туторами).

Как утверждают специалисты, лечебный эффект данных приспособлений состоит в фиксации тазобедренных суставов в их физиологически правильном положении — сгибания и отведения. На сегодняшний день оптимальное устройство для деток от 1 до 8 месяцев – это стремена Павлика. Также специалист может назначить ребенку отводящую шину с подколенными туторами. Для малышей 6-8 месяцев желательно использовать отводящую шину для хождения или отводящую шину с бедренными туторами.

Также при лечении дисплазии назначают такие процедуры, как:

  • массаж;
  • физиотерапия (электрофорез с кальцием);
  • лечебная физкультура.

Очень важно не прерывать лечение дисплазии и не снимать фиксирующие пособия самостоятельно, без консультации специалиста. В противном случае, при врожденном вывихе бедра, который не излечили полностью, у малыша может развиться диспластический коксартроз — тяжелое инвалидизирующее заболевание тазобедренных суставов.

В случае консервативного (безоперационного) лечения врожденного вывиха бедра ребенок не способен ходить длительное время. При этом родителям нельзя спешить поставить кроху на ножки как можно быстрее, поскольку можно лишиться всех достигнутых успехов в терапии.

При неэффективности консервативного лечения патологии суставов у новорожденного, осуществляют операцию, в ходе которой вправляют головку бедренной кости и восстанавливают правильное соответствие составляющих тазобедренного сустава.

После хирургического вмешательства проводится длительная фиксация, а затем ребенку назначают восстановительное лечение с использованием массажа, адекватной физической нагрузки на суставы, физиотерапии и лечебной физкультуры.

При такой патологии суставов у новорожденных, как дисплазия родителям нужно тщательно следовать всем рекомендациям специалистов. Это даст возможность избежать развития осложнений и в большинстве случаев позволит полностью излечить кроху к 1-2 годам его жизни.

Профилактика

Профилактика дисплазии у новорожденных предполагает применение широкого пеленания либо полный отказ от пеленания малыша. На данное время педиатры и неонатологи выступают категорически против так называемого тугого пеленания, когда ножки малыша выпрямляют и туго стягивают пеленкой. Это связано с тем, что для правильного формирования тазобедренных суставов у новорожденных необходимо адекватное количество движений, а в покое их правильное положение — когда согнутые ножки разведены в стороны. Таким образом, соблюдая простые правила и рекомендации врачей, можно избежать развития такой тяжелой патологии, как дисплазия суставов.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: