Дисплазия у новорожденных

Дисплазия у новорожденныхИногда бывает так, что мама, рассматривая своего новорожденного кроху, замечает у него различную длину ножек и несимметричность складок ягодиц и бедер. Если положить такого малыша на стол и согнуть его разведенные ножки в коленках, то коснуться ими стола не получится. В данной ситуации мама должна показать ребенка детскому ортопеду как можно быстрее. Скорее всего, малыш страдает дисплазией – недоразвитием одного либо обоих тазобедренных суставов.

Проявлениями дисплазии у новорожденных являются:

  • предвывих сустава;
  • подвывих сустава;
  • вывих сустава;
  • врожденный вывих бедра.

Диагностика дисплазии суставов у новорожденных

Как правило, в роддомах педиатры тщательно осматривают детей на предмет врожденной патологии тазобедренного сустава. Помимо этого, за состоянием суставов ребенка внимательно следит участковый врач, наблюдающий за крохой с момента его рождения. В том случае, если у педиатра возникнет какое-либо подозрение на развитие дисплазии, он порекомендует показать малыша детскому ортопеду. Данный специалист осуществит клинический осмотр и в случае необходимости направит ребенка на УЗИ тазобедренных суставов. Помимо этого, он может назначить рентгенографию тазобедренных суставов, что позволит дать объективную оценку их состояния.

Родители должны знать о том, что посещать детского ортопеда следует в обязательном порядке в 1, 3, 6 и 12 месяцев жизни ребенка.

Лечение дисплазии у новорожденных

В том случае, если детский ортопед подтвердил диагноз вывиха бедра, то лечение нужно начинать немедленно. Если лечебные мероприятия оказались недостаточно эффективными, с ростом малыша легкая степень дисплазии может усугубиться (перейти в подвывих или вывих). Родители должны понимать, что лечение дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных является комплексным и довольно продолжительным (от 1 месяца до года), поэтому им придется быть терпеливыми.

Лечение дисплазии у новорожденныхВ первый месяц жизни ребенка рекомендуется применять широкое пеленание. Его принцип заключается в следующем: обычную фланелевую пеленку складывают в виде прямоугольной распорки шириной около 15 см и прокладывают между отведенными в стороны (примерно на 70°) ножками малыша, согнутыми в коленных и тазобедренных суставах. Края пеленки при этом должны доходить до колен. Дети, как правило, быстро привыкают к широкому пеленанию и переносят его хорошо.

Кроме того, важную роль при лечении дисплазии у новорожденных играет лечебная гимнастика — разведение бедер крохи при каждом переодевании и смене подгузника. Также очень полезно плавание на животике.

Если же гимнастики и широкого пеленания окажется недостаточно, специалист может назначить определенное ортопедическое приспособление:

  • Подушку Фрейка — специальные пластиковые штанишки, поддерживающие ножки малыша в положении «лягушки». Их назначают детям от 1 до 9 месяцев со сменой данного изделия по мере роста ребенка.
  • Стремена Павлика – приспособление, которое наиболее щадящее для тазобедренного сустава и самое удобное для ребенка и родителей. Его назначают малышам с третьей недели жизни и до 9 месяцев.
  • Шины-распорки (шина для хождения, шина с бедренными туторами, шина с подколенными туторами).

Лечение предполагает фиксацию тазобедренных суставов в функционально правильном положении — сгибания и отведения. Как утверждают специалисты, оптимальным устройством для малышей от 1 до 8 месяцев являются стремена Павлика либо отводящая шина с подколенными туторами. Для детей 6-8 месяцев рекомендуют применять отводящую шину с бедренными туторами или отводящую шину для хождения.

Помимо этих приспособлений, лечение дисплазии у новорожденных предполагает проведение таких мероприятий, как:

Видео: Дисплазия ТБС у ребенка / Лечение / Наша история

  • физиотерапия, в частности, электрофорез с кальцием;
  • лечебная физкультура;
  • массаж.

Необходимо отметить, что при дисплазии у новорожденных данные процедуры должны проводить исключительно специалисты. Очень важно при этом не прерывать терапию. Иногда родители снимают фиксирующие приспособления, не проконсультировавшись с ортопедом. Этого делать нельзя, поскольку недолеченный врожденный вывих бедра может стать причиной развития диспластического коксартроза — тяжелого инвалидизирующего заболевания тазобедренных суставов.

При безоперационном (консервативном) лечении врожденного вывиха бедра малыш долго не ходит. При этом некоторые родители стремятся поскорее увидеть своего малыша на ножках к концу первого годика жизни. Но без разрешения ортопеда ставить малыша на ножки нельзя ни в коем случае, так как можно лишиться всех достигнутых успехов в лечении.

При дисплазии у новорожденного в случае неэффективности консервативной терапии ребенку проводят операцию, целью которой является вправление головки бедренной кости и восстановление правильного соответствия элементов тазобедренного сустава.

После операционного вмешательства осуществляют длительную фиксацию, затем проводят восстановительную терапию с применением адекватной физической нагрузки на суставы, массажа, лечебной физкультуры и физиотерапии.

При дисплазии у новорожденного родителям необходимо тщательно соблюдать все советы специалистов, что позволит избежать развития осложнений и в большинстве случаев снять диагноз к 1-2 годам жизни малыша.

Профилактика

Говоря о профилактике дисплазии суставов у новорожденных, она предполагает широкое пеленание либо полный отказ от пеленания ребенка. На сегодняшний день не практикуется так называемое тугое пеленание, когда ножки крохи выпрямляют и туго стягивают пеленкой. Это объясняется тем, что для правильного формирования суставов малыша необходимо адекватное количество движений, а в покое их правильным положением считается такое, когда ножки согнуты в коленях и разведены в стороны. Таким образом, выполняя простые рекомендации специалистов, дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных можно избежать.

Видео: Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: