Врожденный вывих бедра и дисплазия тазобедренных суставов у детей

К сожалению, некоторым матерям еще в роддоме, при осмотре их новорожденного малыша, приходится слышать от детского врача пугающий диагноз «врожденный вывих бедра». Почему он возникает, чем опасен и как лечится? Давайте разбираться.

Что такое врожденный вывих бедра

Дисплазия и врожденный вывих бедра – часто встречающееся заболевание опорно-двигательного аппарата у детей. Это неполноценность сустава из-за его неправильного внутриутробного развития, которая может стать причиной подвывиха или вывиха головки бедренной кости. Данная патология захватывает как кости, так и окружающие мягкие ткани.

Вывих и дисплазия тазобедренных суставов у детей: причины

К врожденному вывиху бедра может привести целый комплекс факторов:

  • травматизация тазобедренных суставов в родах-
  • маловодие, хроническое чрезмерное давление на дно беременной матки-
  • травма матки-
  • ножное или ягодичное (тазовое) предлежание плода-
  • повреждающее действие химических, биологических, физических и психогенных факторов на ребенка во время беременности-
  • наследственность (риск выявления патологии выше, если у матери была в детстве дисплазия).

Тазобедренная дисплазия: интересные факты:

  • мальчики страдают реже девочек в 3 и даже в 6 раз-
  • чаще поражается левый сустав, но процесс может быть и двухсторонним-
  • дети от первой беременности страдают врожденным вывихом бедра в два раза чаще-
  • в регионах с неблагоприятными экологическими условиями заболеваемость достигает 12%-
  • тугое пеленание с выпрямлением ножек способствует развитию дисплазии сустава-
  • у крупных новорожденных подвывих выявляется чаще.

Дисплазия тазобедренных суставов: степени тяжести

1 степень – предвывих. Характерно только неполное развитие крыши вертлужной впадины, минимальные изменения околосуставных тканей и правильное положение головки бедренной кости.

Видео: врожденный вывих бедер.первый этапе лечение

2 степень – подвывих. К картине предвывиха добавляется патологическое смещение головки бедренной кости кнаружи, но еще в пределах сохранной суставной впадины-

3 степень – вывих бедра – самый тяжелый вариант, при котором головка бедренной кости полностью выходит за пределы вертлужной впадины, смещая бедро кверху и кнаружи.

Видео: Врожденный вывих бедра, на что необходимо обращать внимание?

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных: симптомы

При обычном осмотре можно выявить только 3-ю степень недоразвития сустава – вывих бедра, а меньшую – только заподозрить. При этом врач отметит следующие симптомы:

  • нарушение симметричности кожных складок на внутренней поверхности бедра. У малышей в этой области наблюдается чаще всего не более трех кожных складок. При врожденном вывихе бедра появляется избыток мягких тканей, поэтому складочек больше, они могут стать глубже или располагаться не симметрично по отношению к таковым здоровой ножки-
  • поворот кнаружи ножки, лучше заметный у ребенка во сне-
  • укорочение больной конечности малыша по отношению к здоровой. Оно определяется опытным врачом-ортопедом при помощи сгибания обеих ножек в тазобедренных и коленных суставах – коленные чашечки в этом положении будут на разных уровнях-
  • уплощение ягодицы на стороне поражения из-за патологии мышц-
  • ограничение отведения бедра кнаружи. В возрасте до 3 месяцев из-за повышенного тонуса мышц этот симптом может определяться и у абсолютно здоровых детей-
  • соскальзывание головки бедра, или «симптом щелчка», при разведении бедер – определяется строго врачом.

Ни один из перечисленных симптомов по отдельности не является стопроцентным и весомым доказательством наличия у малыша вывиха бедра.

Это далеко не полный список признаков, по которым диагностируется дисплазия или врожденный вывих. Проводится ультразвуковое и специальное рентгенологическое исследование суставов. Даже если при рождении не выявлено вывиха бедра, не стоит пренебрегать плановым поликлиническим осмотром ребенка ортопедом и УЗИ суставов в возрасте 1 месяца. Особенно это важно для детей, входящих в группу риска по дисплазии. Чем раньше будет обнаружена проблема и начато ее лечение, тем лучше будет результат. Поэтому еще до уточнения диагноза рекомендуется проводить массаж и занятия лечебной физкультурой.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

1. Если ребенок имеет риск дисплазии тазобедренного сустава:

еще в роддоме маму обучат проведению ЛФК и массажа для новорожденного, объяснят, что пеленание не должно быть сдавливающим: бедра надо разводить в стороны. Назначают широкое пеленание: между ножками, согнутыми и отведенными максимально в тазобедренных суставах, сверху подгузника накладывают многослойную фланелевую пеленку (а лучше две), ширина которой равна расстоянию между коленными чашечками ребенка.

2. Если дисплазия или врожденный вывих бедра установлен:

в зависимости от тяжести, назначается лечение при помощи различных ортопедических подушек, штанишек, ремней, отводящих шинок. Принцип терапии: при отведении в тазобедренном суставе головка бедренной кости становится в центр вертлужной впадины и постоянно раздражает недоразвитую крышу, что стимулирует ее развитие. Длительность лечения определяется с помощью периодических рентген — исследований: пока не подтвердится полная отстройка костных элементов сустава.

3. При позднем выявлении дисплазии у детей старше года:

используется постепенное вправление пораженного бедра с помощью лейкопластырного вытяжения с системой грузов в условиях стационара в течение 3 — 4 недель, а в дальнейшем – дома — жесткая фиксация суставов на срок до 6 месяцев.

4. Если различные методы лечения не дают результатов, или патология выявлена поздно, то в возрасте старше 3 лет выполняется оперативная коррекция вывиха.

Врожденный вывих бедра и дисплазия суставов у детей: прогноз

Как правило, при раннем обнаружении дисплазии, вовремя начатом лечении и точном исполнении назначений врача данное заболевание излечивается полностью и в дальнейшем никак не сказывается на росте и развитии ребенка. Позднее начало коррекции порока приводит к грубым нарушениям походки, к искривлению позвоночника, к быстрому разрушению пораженного сустава с развитием стойкого выраженного болевого синдрома. Итог в таком случае часто неблагоприятный: проблемы с выбором профессии, выраженные ограничения на занятия спортом, сложности с вынашиванием беременности и с деторождением у девушек, выход на инвалидность в молодом возрасте.

Необходимо запомнить главное – обязательно разговаривайте с врачом, не пропускайте осмотры и обследования вашего крохи, выполняйте все данные ортопедом рекомендации и не отменяйте их самостоятельно – ведь от этого зависит здоровое будущее малыша.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: