Дисплазия тазобедренных суставов у детей

дисплазия у детей

Сегодня уже никого не удивишь диагнозом «дисплазии тазобедренных суставов». Тем не менее, каждый родитель пугается или как минимум расстраивается, услышав неутешительный вывод ортопеда. Но не стоит впадать в уныние. На самом деле все не так страшно и отлично лечится. Главное вовремя заметить проблему и принять все необходимые меры.

Дисплазия – это врожденное недоразвитие тазобедренного сустава (самого крупного сустава в организме человека) и всех его элементов. Врожденный вывих бедра – это крайняя степень дисплазии, когда между недоразвитыми составляющими сустава (суставной впадиной и головкой бедренной кости) нарушаются правильные соотношения. Понятно, что такой дефект влияет не только на походку ребенка в будущем, но и на качество его жизни в принципе. Поэтому исправлять его непременно нужно. А еще лучше позаботиться о том, чтобы не допустить развитие дисплазии у новорожденного, насколько это возможно.

Типичные признаки дисплазии у детей

  • Ограничение пассивного отведения бедер. Данный признак можно проверить так. Положите малыша на спину, согните его ноги в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и мягко разведите его бёдра в стороны. Пассивное отведение ограничено со стороны поражения сустава. Если ребёнок «не даёт» отвести бёдра в положении на спине, легко определить ограничение движения в положении ребёнка на животе при сгибании ног, как при ползании.
  • Ассиметрия складок на бёдрах и ягодицах. Внимательно оцените симметричность подъягодичных складок и складок на бёдрах. Для этого положите малыша на живот и выпрямите его ноги. Но асимметрия кожных складок – не всегда верный признак дисплазии. Поэтому обратите внимание на другие возможные симптомы.
  • Наружный поворот (наружная ротация) бедра и симптом соскальзывания (щелчка). Этот признак определяется редко, а щелчки также не всегда свидетельствуют о дисплазии.
  • При тяжелой степени дисплазии у детей одна ножка может быть длиннее другой.
  • В более поздние сроки постановки диагноза отмечается позднее начало ходьбы и «утиная» походка (плавно переваливающаяся), выраженный поясничный лордоз (искривление позвоночника в поясничном отделе), привычка ходить на пальчиках. Серьезный повод встревожиться – вывернутые вовнутрь или наружу пальцы одной из ног.

Перечисленные симптомы не всегда ярко выражены. Все они могут проявляться комплексно или по отдельности.

Ребенок с дисплазией требует специального ухода. Необходимо знать, как правильно усаживать, держать, укладывать ребенка в стременах. Есть особенности при транспортировке и кормлении. Но все это легко преодолеть, если вовремя диагностировать и пролечить дисплазию.

Профилактика дисплазии у детей

  • Профилактический осмотр ортопеда и невролога, а также ультразвуковое исследование суставов, рекомендуется проводить каждому ребёнку, даже если у родителей не возникли подозрения на отклонения в развитии. Исключить вертикальные нагрузки на ноги до разрешения ортопеда!
  • Как можно больше вращательных движений в тазобедренных суставах в положении разведения ног.
  • Постоянное нахождение ножек в положении умеренного разведения. То есть необходимо применять только широкое (свободное) пеленание ребёнка с первых дней жизни. Лучше проводить его следующим образом: две пелёнки складывают несколько раз и прокладывают между ног ребёнка, согнутых в тазобедренных и коленных суставах и отведённых в стороны на 60-80 градусов. В этом положении ноги малыша фиксируют подгузниками, третьей пелёнкой или штанишками. Свободное пеленание создает оптимальные условия для правильного развития тазобедренного сустава, способствует вправлению вывихов на раннем этапе и стимулирует развитие и наклон крыши тазобедренного сустава при подвывихе, тем самым устраняя его.
  • Общеразвивающая физкультура с первых дней жизни, сочетающаяся с профилактическими массажами.
  • Большое значение имеет правильное держание ребенка на руках. Не рекомендуется усаживать малыша «верхом» на боку у взрослого. Лучше придерживать кроху за спинку, прижимая к себе, а он пусть обнимает вас широко расставленными ножками.
  • В положении лёжа на животе стопы малыша должны быть вне матраца (свисать). Эта поза является профилактикой напряжения приводящих мышц бедра.

Специфических причин возникновения дисплазии тазобедренного сустава на сегодняшний день не выявлено. Существует несколько теорий о ее происхождении, одна из которых – порок закладки органов и тканей, когда неправильное формирование сустава происходит в первые два-три месяца беременности. Это в основном обусловлено неблагоприятными экологическими факторами (химизацией и общим загрязнением окружающей среды), влияющими на закладку тканей и их дальнейшее развитие. Поэтому для нормального развития плода беременная женщина должна исключить все вредные факторы, какие только возможно. А также необходимо правильно питаться и принимать комплекс витамин.

Характерно, что внешне дисплазия у новорожденных детей не проявляется. Но не обнаружить ее практически невозможно: по существующим нормативам ребенок должен осматриваться ортопедом в роддоме, в возрасте 1 месяца, 3 месяцев, по показаниям в 6 месяцев и обязательно к 1 году. Поэтому при существовании проблемы специалист сразу выявит заболевание и назначит соответствующее лечение дисплазии. Наиболее безопасный метод диагностики дисплазии – ультразвуковое исследование, применяемое преимущественно в первые месяцы жизни ребенка (до 4-месчного возраста хрящевая ткань головки бедра не является рентгенконтрастной и состояние бедра на снимке практически не видно). Но к 6 месяцам более точным и информативным методом является рентгеновское обследование, позволяющее определить степень развития дисплазии, и, исходя из этого, выбрать соответствующий метод лечения дисплазии. Если не лечить дисплазию, у малыша развиваются долговременные осложнения, включая остеоартрит (деформация костей ног), боли, уродливую походку, неодинаковую длину конечностей и недостаточную подвижность.

Родители должны очень серьезно отнестись к вопросу. Не пропускайте профилактических осмотров. Чем раньше будет выявлена дисплазия, тем успешнее и быстрее пройдет лечение. При постановке диагноза после 6 месяцев лечение растягивается до 5 лет или до окончания периода роста. Возможны даже оперативное вмешательство и не такие уж и радужные результаты. А если заболевание диагностируется после того, как ребенок самостоятельно пошел (при явно заметном нарушении походки) – рассчитывать на полное выздоровление уже не приходится.

Ввиду всего это родителям следует знать самые характерные симптомы дисплазии и при малейших подозрениях на заболевание незамедлительно показать ребенка ортопеду.

Важно знать о дисплазии у детей

  • До 20% младенцев рождаются с дисплазией.
  • У девочек она встречается чаще в 4-7 раз, чем у мальчиков, причем поражается преимущественно левый тазобедренный сустав.
  • К концу беременности в материнском организме вырабатывается большое количество окситоцина — гормона, стимулирующего родовую деятельность. Он также повышает тонус бедренных мышц плода, что может приводить к подвывиху тазобедренных суставов. Именно поэтому плод женского пола больше подвержен влиянию гормонального фона матери, чем плод мужского пола.
  • Врожденный вывих бедра в 10 раз чаще наблюдается у детей, родившихся в ягодичном предлежании. Самый высокий риск — при чистом ягодичном предлежании, когда ноги согнуты в тазобедренных суставах и разогнуты в коленных, а стопы находятся у плеч.
  • Дисплазия, обусловленная наследственной предрасположенностью, встречается в 3-4 раза чаще. Поэтому необходимо учитывать наличие в семье родственников с патологией тазобедренных суставов, дисплазией или врожденными вывихами бедер, а также системными заболеваниями, поражающими соединительную ткань.
  • Детки, рожденные с весом до двух с половиной килограммов, тоже чаще болеют дисплазией.
  • 60% детей с дисплазией тазобедренных суставов — первенцы.
  • Детки, рожденные пожилыми родителями, нередко бывают больны дисплазией.
  • Токсикоз, гестоз или иные тяжелые заболевания во время беременности могут способствовать развитию дисплазии у детей. Плохая экологическая обстановка, скудный рацион, вредные условия труда во время вынашивания ребенка – все это может повлиять на развитие суставов малыша.

Специально для malutka.net – Елена Кичак

загрузка...
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: