Дисплазия у новорожденного

Дисплазия у новорожденного

Не все новорожденные появляются на свет с нормальным развитием тазобедренных суставов. Нередки ситуации, когда в строении данных суставов имеются дефекты. И, к сожалению, такое дефекты не всегда возможно определить сразу же после рождения малыша.

Бывает, что суставы, которые казались на момент рождения нормальными, на самом деле имеют аномальное развитие, и дефект обнаруживается только через некоторое, иногда довольно длительное, время. Даже опытные специалисты-ортопеды не всегда могут правильно оценить состояние тазобедренных суставов новорожденного младенца.

Дисплазия тазобедренных суставов: что это такое?

Слабые связки тазобедренных суставов становятся причиной нестабильности тазобедренной структуры. В итоге, головка бедра у таких детей может сместиться со своего обычного места.

Из-за этого возникают состояния различной сложности:

  • предвывих - когда головка бедренной кости легко сдвигается в пределах сустава;

  • подвывих - когда головка бедренной кости может подлежать вывиху и последующему вправлению на прежнее место в суставе, издавая при этом глухой звук;

  • истинный вывих - когда головка бедренной кости располагается за пределами вертлужной впадины.

Случаи предвывиха и подвывиха наблюдаются у 1% новорожденных, а истинный вывих встречается у одного из 800-1000 новорожденных.

Какие дети чаще всего рождаются с дисплазией?

Среди детей, родившихся с диагнозом «дисплазия тазобедренного сустава», 60% от общего их количества – это первенцы. 30-50% таких детей рождались с ягодичным предлежанием, при котором опасность истинного вывиха тазобедренного сустава чрезвычайно высока.

Риск истинного вывиха максимален в случае чистого ягодичного предлежания, при котором ноги младенца согнуты в тазобедренных и распрямлены в коленных суставах, а стопы ребенка располагаются у его плеч.

Нестабильность тазобедренного сустава у готового появиться на свет младенца может развиться из-за материнских гормонов, которые в приближении родов продуцируются организмом женщины с целью расслабления ее тазовых мышц. Из-за этих гормонов связки новорожденного становятся мягкими и податливыми к растяжению. Особенно часто это отмечается у новорожденных девочек (в 90%). Возможно, слабость связок у девочек обусловлена также и действием их собственных гормонов.

Как проводится диагностика дисплазии?

Первоначальное обследование на предмет наличия дефектов строения тазобедренных суставов у новорожденного ребенка проводит доктор, к которому родители привозят малыша на регулярный осмотр. Данное обследование носит визуальный характер. Врач проводит тестирование с целью выявления малейших отклонений или вывиха.

До достижения младенцем 4 месяцев проведение рентгенографии не дает достоверных результатов, поскольку детская хрящевая ткань в головке бедра еще не достигла рентгеноконтрастного состояния. Поэтому на рентгеновском снимке детского бедра еще ничего не различается.

В самом раннем возрасте наилучшим методом диагностики дисплазии считается УЗИ тазобедренных суставов. Однако не всякая клиника проводит данное обследование.

Визуально родители смогут понять, что у их ребенка что-то не в порядке с бедрами, когда малыш дорастет до полугода. В этом возрасте уже становится видна разница в подвижности бедер, длине ног, а также нарушение симметрии кожных складок. При обнаружении перечисленных признаков родители немедленно должны показать ребенка врачу.

Наиболее распространенные признаки дисплазии тазобедренного сустава

  • Асимметричное расположение складочек на ягодицах и в паху ребенка. Можно положить малыша на живот и сравнить, насколько симметричны складочки на ягодицах и коленках.

  • Малыш испытывает неудобство при разведении ножек. Если при попытке развести в стороны детские бедра ребенок испытывает дискомфорт, это может свидетельствовать о наличии у ребенка дисплазии. Иногда и здоровый малыш может сопротивляться при попытке развести ему ножки. Можно тогда уложить ребенка на животик и посмотреть, как разводятся ножки в положении как у лягушки.

  • Слышны звуки щелчков при повороте детского бедра. Правда, данный симптом встречается нечасто.

  • Разная длина ног. Особенно хорошо это видно, когда ребенок уже начал ходить: у него развивается некрасивая «утиная» походка.

Как лечить дисплазию у новорожденных?

Прогрессирующий эффект данного заболевания выливается в различные осложнения, которые очень сложно устранить: неодинаковые по длине конечности, ограниченная подвижность, некрасивая походка, костные деформации в ногах.

Чем раньше диагностировать дисплазию и приступить к ее лечению, тем выше шансы ребенка перейти к нормальному развитию и избежать уродливых дефектов, которые испортят ему всю последующую жизнь.

стремена павликова.jpgИдеальной была бы ситуация, когда врожденный вывих бедра распознавался бы еще в период нахождения ребенка в роддоме. Сразу после обнаружения такого дефекта следует приступать к его устранению. Однако в роддоме обычно врач замечает дисплазию, только когда она сильно выражена, а при слабых ее проявлениях она обнаруживается гораздо позже.

Наилучший возраст для начала лечения дисплазии – это 1-3 месяца. Цель лечения дисплазии состоит в достижении правильного положения бедренной кости в суставе и обеспечении ее дальнейшего удерживания в таком положении.

В зависимости от возраста ребенка, применяются различные приспособления, а если они не помогают – то хирургическая коррекция. В ходе лечения ребенка от дисплазии основной задачей лечебных процедур является обеспечение разведенного положения бедер ребенка. Именно в таком положении бедренная кость правильно ложится в сустав и не покидает его более.

Перечислим основные методы нехирургического лечения дисплазии

  • широкое пеленание – при таком пеленании ножки малыша разводятся в стороны. Чтобы так спеленать ребенка, матери следует использовать 2 пеленки. Всем детям, которые тем или иным образом рискуют получить дисплазию тазобедренного сустава или уже имеют ее, рекомендуется широкое пеленание. Это касается и детей, рожденных в тазовом предлежании, и имеющих наследственную предрасположенность к дисплазии, и всем детям с проявлениями нестабильности тазобедренных суставов;

  • отводящие штанишки – рекомендуются детям, у которых имеется ограниченность в разведении бедер. Достаточно 4-6 недель ношения таких штанишек, и, в большинстве случаев, движения в тазобедренном суставе приходят в норму;

  • стремена Павлика – назначаются при ярко выраженной дисплазии, а также после того, как более мягкие способы коррекции не привели к положительному результату. Надевают такие стремена на обе ножки – и здоровую, и больную. Лучше всего излечиваются такими стременами от дефекта дети, не достигшие полугода. Период ношения стремян составляет 1,5-2 месяца. Если случай заболевания не слишком тяжелый, врач может разрешить их снимать на короткое время;

  • шина Виленского – назначается в случаях вывиха бедра детям постарше.

Если у вашего ребенка был обнаружен врожденный вывих бедра не сразу после рождения, а спустя долгое время, например, 2 года, то в таких случаях применяют хирургическую коррекцию через разрез, а затем назначают ношение шины.

Хирургическое вмешательство при дисплазиях назначается только после того, как были перепробованы все виды консервативного лечения, и не были достигнуты положительные результаты. Чаще всего операция применяется к детям, уже достигшим 3-летнего возраста, в котором наркоз и восстановление после операции ребенок переносит без осложнений.

Если обнаружилось, что у вашего малыша дисплазия тазобедренного сустава, не впадайте в панику и помните, что, в случае раннего лечения и строгого следования советам врача, с данным дефектом можно справиться, причем так, что ваш ребенок будет и двигаться, и бегать, и танцевать не хуже остальных своих сверстников.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: