Правила обработки и ухода за пупком новорожденного

На протяжении всего внутриутробного развития плод получает все питательные вещества через пуповину, которую перерезают после его рождения. По прошествии нескольких суток она подсыхает и отпадает, а на месте пупочного канатика формируется пупок. Если остаток пуповины не подсыхает, то его подрезают и на ранку накладывается повязка.

Полное заживление пупка в норме завершается к месячному возрасту. До его наступления необходимо обрабатывать ранку средствами с подсушивающим действием: зеленкой или перекисью водорода. Но порой пупок не заживает и родители не знают, что делать в этой ситуации.

В первую очередь с этим вопросом необходимо обратиться к участковому педиатру. Он проведет осмотр и даст рекомендации.

Причины воспаления

Основные причины мокнущего пупка:

  • неправильное проведение ухода за пупочной ранкой;
  • проникновение инфекции;
  • слабая иммунная система;
  • большая и глубокая ранка.

заживление пупочной раны малыша

Если мокнет пупок у новорожденного при заживлении, то при этом формируются корочки желтого цвета. Их обязательно нужно убирать, чтобы не допустить проникновения инфекции и как следствие, развития воспаления пупка.

Случается, что пупок не затягивается. Из-за слабой иммунной системы ребенка организм не может справиться с попадающей из внешней среды инфекцией. Это приводит к развитию воспаления в пупочной ранке, выделению гноя, кровоточивости и оттягивает полное заживление пупка.

Мокнущий пупок является вариантом нормы в первые недели жизни, но при появлении гноя и неприятного запаха рекомендуется срочно обратиться к врачу педиатру.

Уход за пупком новорожденного

Чтобы не допустить нарушения заживления пупка, родители должны правильно ухаживать за ранкой. Как проводить обработку раны, объясняют перед выпиской из родильного дома. Но случается, что врач не успевает все объяснить по различным причинам и из-за этого могут возникнуть проблемы.

Проводить обработку пупочной раны нужно 2 раза в сутки до полного ее заживления. При этом не рекомендуется касаться ее грязными руками или ватной палочкой, чтобы не внести инфекцию. Не стоит надавливать, ковырять, стремиться за один раз удалить все имеющиеся корки и выдавливать гной. Не надо заклеивать пластырем ранку, наоборот, необходимо создавать ей условия для «дыхания», чтобы она быстрее зажила. Поэтому памперс не должен закрывать пупок новорожденного.

Для обработки разрешено использование:

  1. Стерильной ваты.
  2. 3% раствора перекиси водорода.
  3. Раствора бриллиантовой зелени для подсушивания и дезинфекции.
  4. Пипетки.

Для обработки ранки нельзя применять сразу несколько антисептиков, потому что это может повредить ткани в области пупка. Удаление корок проводится ежедневно, так как они являются благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Удалять их необходимо аккуратно, чтобы не повредить поверхность формирующейся кожицы. Ее травмирование может сопровождаться кровотечением.

Обработка проводится поэтапно:

  1. Сначала моют руки с использованием антибактериального мыла.
  2. Проводят осмотр для выявления гноя в ранке.
  3. Можно понюхать, чтобы определить наличие неприятного запаха, который в норме отсутствует.
  4. Капнуть в ранку 2-3 капли перекиси водорода и дождаться ее высыхания.
  5. Набрать в пипетку раствор бриллиантовой зелени и снова капнуть в ранку.

обработка пупка новорожденного

Обработка закончена, и ребенка можно одевать. Рекомендуется использовать для стирки гипоаллергенные средства и проглаживать белье с обеих сторон. После обработки ребенок должен всегда одеваться в чистое.

Для обработки пупочной ранки, кроме перекиси водорода и раствора бриллиантовой зелени, можно использовать:

  1. Марганцовку (ее можно добавлять в воду для купания).
  2. Спиртовой раствор Хлорофиллипта, который обладает обеззараживающим эффектом, что способствует подсыханию и ускорению заживления.
  3. Фурацилин.
  4. Ксероформ.
  5. Спиртовой раствор прополиса.
  6. Левомицетиновый спирт.
  7. Стрептоцид.
  8. Куриозин.

Что делать при мокнущем пупке?

Если мокнет пупок у новорожденного, то это сопровождается выделением прозрачной жидкости. Не рекомендуется заниматься самолечением, а лучше обратиться к специалисту. Только он оценит серьезность проблемы, установит причину, спровоцировавшую патологию и назначит терапию.

Чтобы предотвратить развитие мокнутия, врачи не советуют выкладывать ребенка на живот ранее трехнедельного возраста из-за риска повреждения корочки на затянувшейся ранке.

При игнорировании симптомов воспаления пупка происходит его нагноение, которое может спровоцировать развитие сепсиса. Появление припухлости и гиперемии вокруг ранки может свидетельствовать о развитии омфалита. Это инфекционное заболевание кожи и подкожной клетчатки, развитие которого сопровождается повышением температуры, ребенок становится вялым, с плохим аппетитом и слабой прибавкой веса.

После выяснения причины врач дает рекомендации, чем обрабатывать пупочную ранку. Для лечения могут использоваться мази или присыпки с антибактериальным действием в сочетании с кварцеванием.

Можно ли купать ребенка?

Некоторые родители задаются вопросом о том, можно ли купать малыша, если пупок еще не зажил. Конечно можно, ведь именно соблюдение правил гигиены помогает избежать воспаления и облегчает удаление корок. Но при этом ребенок должен купаться в индивидуальной ванночке, которая наполняется только водой, прошедшей кипячение. Нельзя для купания использовать пены, гели и лекарственные травы. Допускается добавление раствора марганцовки. Но частое купание с ее добавлением сушит кожные покровы малыша, поэтому не стоит злоупотреблять такими ваннами.

Появление проблемы мокнущего пупка не стоит игнорировать. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обращение к специалистам и своевременно проведенное лечение обеспечивает полное заживление пупочной ранки за несколько недель.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: