Содержание:
Примерно в 4-6-месячном возрасте малышу перестает хватать жидкой молочной пищи - его организм постепенно готовится к переходу на "взрослую" еду, а значит, пора вводить прикорм. Правила введения прикорма объясняют, по каким признакам можно определить, что ребенок уже готов попробовать новые блюда, а также - что именно ему давать, как и когда.
Я готов!
Цель введения прикорма - разнообразить детский рацион едой, которая в небольшом объеме содержит много питательных веществ и калорий, а также постепенно приучить кроху кушать с ложки. Продукты, которые при этом даются, активизируют выработку ферментов, способных переваривать новые для детского организма компоненты, и развивают навыки жевания.
Единого возраста для начала прикорма нет - одним детям его дают с 4 месяцев, другим - с 6 или позже - все зависит от темпов развития и состояния здоровья малютки. Какие признаки помогут определить, что ребенка пора прикармливать?
- Объем грудного молока или молочной смеси, который ребенок потребляет за сутки, составляет 1 литр и более, и при этом вы замечаете, что малыш не наедается досыта.
- Масса тела младенца не менее чем в два раза увеличилась от рождения.
- Ребенок проявляет интерес к еде и стремится пробовать "на зуб" игрушки и прочие предметы, которые оказываются у него в руках.
- Ребенок может сидеть и умеет пить водичку с ложки.
Основные правила прикорма
- Начало введения прикорма противопоказано, когда малютка нездоров, особенно если его заболевание протекает хронически (например, диатез или дисбактериоз). Но даже если все в порядке, обязательно проконсультируйтесь с педиатром .
- После того, как разрешение врача будет получено, начинайте пополнять рацион вашего крохи сначала только одним продуктом, чтобы он к нему привык. Первым обычно дают фруктовый сок, начиная с капельки и постепенно доводя объем до чайной ложки и более. Для привыкания достаточно двух недель, после чего можно пробовать ввести в меню новый продукт.
- Фруктовые или овощные пюре в первое время прикорма должны быть тщательно протерты, чтобы в них не оставалось комочков. Не добавляйте в блюда никаких других ингредиентов, кроме воды - ни молока, ни соли, ни сахара.
- Более грубую пищу можно начинать давать только после того, как кроха научится хорошо жевать.
- Кормите малыша только с ложки. Не стоит давать прикорм из бутылочки, поскольку тогда одна из его задач - научить ребенка правильно есть - так и останется невыполненной.
- Заведите дневник питания. Заносите в него ежедневное меню и описывайте реакцию организма вашего малютки на каждый продукт - не было ли расстройства стула, высыпаний на коже, беспокойства и т. п. Не забывайте брать этот дневник с собой на прием к педиатру - возможно, потребуется коррекция диеты.
- Если вы заметили признаки непереносимости какой-либо пищи - исключите ее из рациона ребенка.
Порядок приготовления пищи для детей первого года жизни
Если вы готовите еду для малыша сами, используйте только свежие продукты, в качестве которых вы уверены. Овощи и фрукты должны иметь гладкую, неповрежденную кожицу - наличие трещин, червоточин и следов гнили на них недопустимо. Для первого прикорма выбирайте плоды зеленого или желтого цветов, так как красные и оранжевые чаще вызывают аллергию. Морковь, красные яблоки, ягоды и прочее оставьте на потом, когда ребенок привыкнет к растительной пище и станет немного старше.
Перед приготовлением тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой, можно даже со специальным детскими моющими средством, потом обязательно ошпаривайте кипятком. Нож, терку и другую посуду, которая используется для приготовления еды ребенку первого года жизни, также необходимо хорошо мыть и стерилизовать.
Готовить блюда для грудничков лучше в скороварках или на пару - так в продуктах сохраняется больше полезного. Если такой возможности нет, кладите мелко нарезанные кусочки овощей, мяса или рыбы в кипящую воду, чтобы свести время варки до минимума.
Приготовленная детская пища может храниться в холодильнике до 48 часов, обязательно в закрытой посуде. Эти правила касаются не только домашней еды, но и баночек, купленных в магазине.
С чего начинать прикармливать ребенка
Правила введения прикорма гласят: первое, что должен попробовать малыш после грудного молока или смеси, это фруктовый сок, его можно понемногу давать уже с 4-месячного возраста. Лучше всего начинать с яблочного, поскольку он реже остальных вызывает аллергию. Если реакции на яблочный сок не будет, через 2-3 недели можно дать другой - персиковый, абрикосовый или грушевый.
После привыкания к соку пора переходить на пюре - сначала из тех же фруктов, что ребенок уже пробовал, потом из остальных. Наряду с фруктовыми важен ввод в рацион и овощных блюд, но с них начинают только тогда, когда ребенок плохо переносит фрукты. По обычной схеме овощи дают чуть позже. Самым полезным для младенцев и гипоаллергенным из них считается тыква. Чтобы немного улучшить ее вкус, в пюре можно добавить несколько капель растительного масла, но не сразу, дабы убедиться в хорошей переносимости основного продукта.
Чтобы кроха не отказывался от новой пищи, давайте ему прикорм в качестве первого блюда, когда он голоден, и уже после него кормите досыта грудью или молочной смесью.
Сроки введения прикорма по месяцам
Приведенные ниже правила не является обязательными - они носят рекомендательный характер, и поскольку все дети переносят прикорм по-разному, жестко следовать им не стоит. Ориентируйтесь на собственные наблюдения и рекомендации вашего педиатра.
4 месяца
Первые 2 недели даем фруктовый сок, от 0,1 до 30 мл, следующие 2 недели - фруктовое пюре, от 0,5 чайной ложки до 2 столовых ложек.
5 месяцев
Объем фруктовых соков и пюре постепенно увеличиваем к концу месяца до 50 г. С начала месяца вводим в меню овощное пюре - от 1 чайной ложечки до 100 г. Через неделю пробуем добавлять в него растительное масло - от 1 капли до 3 мл.
6 месяцев
В этом возрасте, как правило, ассортимент блюд прикорма существенно расширяется - в меню появляется творог, каши и сливочное масло. По-прежнему продолжаем давать фруктовые соки и пюре, увеличив их объем до 60 мл, и овощное пюре с добавлением растительного масла - до 150 г.
С первой недели начинаем давать жидкую манную кашу - от 50 до 100 г к концу месяца, добавив в нее 1-3 г сливочного масла. Со второй недели пробуем творог - от 1 крупинки до 30 г.
7 месяцев
Соки, фруктовое и овощное пюре продолжаем давать в прежнем количестве. Объем творога увеличиваем до 40 г, каши - до 150. С первого дня начинаем давать яичный желток - от 1 крупинки до 1 четверти к концу месяца. Со второй недели пробуем пшеничный хлеб, печенье или сухари - по 3-5 г.
8 месяцев
Объем соков, фруктового и овощного пюре, творога и каши увеличиваем на 10-20 г, а яичный желток - с четверти до половинки. Начинаем давать пюре из мяса - от 1 чайной ложки до 30 г к окончанию месяца.
9 месяцев
На 10-20 г увеличиваем объем всех основных блюд, которые начали употреблять ранее, кроме яичного желтка - его следует продолжать давать по половинке до 12 месяцев. Вводим в рацион цельное молоко и кефир - от чайной ложечки до 100 г.
9-12 месяцев
К году объем всех блюд одного приема пищи должен достигнуть 200 г. С 9 месяцев начинаем давать ребенку рыбу - от 5 г до 50-60 г к концу года.