Соус ткемали

Соус Ткемали

Ингредиенты:

  • 1 килограмм слив ткемали
  • четверть стакана воды
  • головка чеснока
  • 2 ст. л. укропа сухого
  • 3 ч. л. кориандра
  • 1,5 ч. л. перца красного
  • 2 ч. ложки сушеной мяты

Способ приготовления:

Разрезанные пополам, сливы положить в кастрюлю (лучше эмалированную), добавить немножко водички и варить, пока косточки и кожура не отделятся от мякоти.

Убрать кожуру и косточки, слить прозрачный сок, а оставшуюся мякоть стереть в пюре. Получившуюся массу варить до консистенции сметаны. Необходимо постоянно помешивать пюре деревянной лопаткой и подливать сок, слитый ранее.

Затем растереть пряности, всыпать их в пюре, посолить и варить 5 мин.

Соус после охлаждения налить в небольшие бутылочки. Для долгого хранения необходимо в каждую бутылку сверху налить чуточку постного масла. Бутылочки с соусом хорошо закупорить и по истечении суток залить сургучом.



Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: