Супы для грудничков: рецепты приготовления

Супы для грудничков: рецепты приготовления

Содержание:

Сложно относить супы и бульоны в питании детей до года к полноценному первому блюду, однако, нужно с чего-нибудь начать. С взрослением крохи он будет пробовать новые продукты, и уже до возраста в 9-10 месяцев в его рационе будут присутствовать первые супы. Чтобы они были вкусными и полезными для малыша, маме стоит научиться их правильному приготовлению.

Как приготовить бульоны и супы для крох до года

Известно, что приносят пользу для здоровья первые блюда. От их употребления стимулируется пищеварение, и возобновляются резервы жидкости в организме. Но, не все блюда приносят одинаковую пользу. До начала готовки по изложенным ниже рецептам, освойте главные принципы приготовления супов и бульонов для детей до года.

  • Для крох в возрасте до одного года готовить бульон для супа нужно с нежирного мяса, приобрести которое желательно не в магазинчике, а на фермерском рынке.
  • В детский суп кладут свежие овощи, которые не стоит прожаривать, ведь кроха еще не готов перетравливать такую тяжелую пищу.
  • Использовать специи для детской еды стоит очень избирательно: лучше не ставить лавровый лист, а кинуть петрушку, укроп, лук.
  • Стоит готовить суп в небольшом объеме, так как желательно, чтобы малыш каждый раз ел свежую пищу, нежели подогревать вчерашнюю.
  • До времени, пока ребенок еще не умеет жевать, необходимо измельчать ему пищу, воспользовавшись ситом или блендером.

Применяя эти несложные, но ценные подсказки, вам будет намного проще обучиться готовке вкусных и полезных бульонов и супов для крох до года.

Мясной или куриный бульон

Супы для грудничков: рецепты приготовления 1

Необходимо:

  • мясо курицы или нежирное говяжье мясо (10г.);
  • вода (400 мл.);
  • корень петрушки (5 г.);
  • морковка (10г.);
  • лук (5 г.);
  • соль по вкусу.

Процесс готовки:

Надо промыть говяжье мясо в холодной воде, убрать из него пленки и срезать жир, потом нарезать небольшими кусочками. Когда мясо приготовленное, ставим его в емкость, при этом влив туда холодную воду. Нужно варить бульон на несильном огне на протяжении где-то двух часов, при этом помешивать его периодически и убирать пену, которая формируется подчас кипения. Когда бульон готов, у него надо добавить соль, лук (мелко нарезанный), морковку, корень петрушки. После этого прикрыть крышкой бульон и прокипятить еще 5-10 минут. Приготовленный бульон надо сцедить через вдвое сложенную марлю или сито. Потом стоит снять жир, который плавает и снова все прокипятить. Таким бульоном из мяса можно кормить малыша и в качестве отдельного блюда, запарив его измельченными овощами или додавать гренки, или же можно готовить на нем супы из овощей и круп. Согласно такому же принципу изготавливается и куриный бульон.

Овощной суп-пюре

Потребуется:

  • морковка (10г.);
  • капуста (20г.);
  • вода (100 мл.);
  • картофель (20 г.);
  • сливочное масло (5 г.);
  • молоко (50 мл.);
  • соль.

Процесс приготовления:

Следует очень тщательно промыть в проточной воде очищенный картофель, морковку, капусту (цветную или белокочанную). Затем, все мелко нарезать. После подготовки овощей, их следует поставить в кастрюлю, куда влить воду и проварить до готовности на несильном огне. Приготовленные горячие овощи надо протереть сквозь мелкое сито вместе с отваром, доливаем молоко (кипяченное и горячее), сливочное масло и соль. Далее все хорошенько перемешиваем и снова кипятим. Когда блюдо готовое, его можно давать крохе.

Картофельный протертый суп

Супы для грудничков: рецепты приготовления 2

Потребуется:

  • вода (200 г.);
  • морковный сок (5 мл);
  • картофель (200 г.);
  • молоко (100 мл.);
  • сливочное масло (5 г.);
  • соль.

Процесс приготовления:

Следует хорошенько промыть очищенный картофель, мелкое его порезать и положить в емкость. Далее нужно залить ее холодной водой. Периодически помешивая, следует сварить картофель на небольшом огне, пока она не приготовится. Потом нужно слить отвар в отдельную кастрюльку, а приготовленный картофель протереть сквозь мелкое сито. В картофельное пюре, которое получилось, доливаем слитый отвар, соль, молоко. Все хорошенько перемешиваем и кипятим. Можно добавить в приготовленное блюдо морковный сок или сливочное масло.

Суп-пюре из моркови и риса

Потребуется:

  • морковка (100 г.);
  • рис (25 г.);
  • молоко (50 мл.);
  • сахар;
  • соль.

Процесс приготовления:

Тщательно очищаем и промываем морковь, потом нарезаем небольшими кусками. Ставим все в емкость и вливаем туда кипяток, кинув сливочное масло и сахар. Закрываем крышкой и кипятим все. После этого засыпаем рис и варим суп на протяжении 45-50 минут, не забывая помешивать его. Нужно пропустить сквозь сито морковку и рис, когда они отварятся. В пюре, которое получилось, нужно долить горячее молоко и довести блюдо до нужной консистенции. После солим блюдо по вкусу и опять кипятим. Можно положить в готовый суп сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Супы для грудничков: рецепты приготовления 3

Потребуется:

  • капуста цветная (100 г.);
  • кабачки (100 г.);
  • вода (200 мл.);
  • сливочное масло (5 г.);
  • яичный желток (? шт.);
  • соль.

Процесс приготовления:

Чистим и промываем цветную капусту и нарезаем ее на небольшие куски. Снимаем с кабачков кожицу и тоже режем на небольшие куски. Подготовив овощи, нужно их положить в кастрюлю, вылить туда кипяток и варить до состояния готовности с прикрытой крышкой. Потом надо слить отвар из овощей в отдельную емкость, а отваренные овощи протереть сквозь мелкое сито. После этого надо разбавить протертое пюре из кабачков и цветной капусты отваром из овощей, который мы оставили. Посолить по вкусу и снова прокипятить. Когда блюдо готовое, надо добавить желток (мелко нарезанный) и сливочное масло.

Рисовый суп

Потребуется:

  • молоко (150 мл);
  • рис (10 г.);
  • вода (200 мл.);
  • сливочное масло (3 г.);
  • сахар;
  • соль.

Процесс приготовления:

Тщательно вымытый рис необходимо высыпать в кипящую воду и сварить до состояния готовности. Потом отбросить рис, протереть его сквозь сито и развести горячим молоком. Соль и сахар ставим по вкусу и опять все нужно прокипятить. Когда суп приготовлен, ставим в него сливочное масло.

Суп-пюре из печени

Супы для грудничков: рецепты приготовления 4

Потребуется:

  • булка (50г.);
  • печень (50г.);
  • отвар из овощей (200 мл.);
  • молоко (50 мл);
  • яичный желток (? шт.);
  • сливочное масло (5 г.);
  • соль.

Процесс приготовления:

Тщательно надо промыть печень в холодной воде, убрать из нее пленки и пропустить сквозь мясорубку. Додать булочку, обмоченную в молоке, и яичный желток. Массу, которая вышла, надо помешать и протереть сквозь мелкое сито. Потом следует опустить уже приготовленную массу в отвар из овощей (кипящий). Варить на протяжении 10-15 минут, а в завершении добавить соль. Когда блюдо готовое, положить сливочное масло.

Суп-пюре из мяса

Потребуется:

  • морковка (20 г.);
  • мясо (100 г.);
  • корень петрушки (10 г.);
  • мясной бульон (100 мл.);
  • лук (5 г.);
  • мука (10 г.);
  • соль.

Процесс приготовления:

Тщательно надо промыть сырое мясо и два раза пропустить сквозь мясорубку. Приготовленный мясной бульон надо прокипятить в кастрюле, далее добавить перекрученный фарш и муку (пшеничную), которую нужно заблаговременно развести в воде, заранее подготовленные мелко порезанные лук, морковку и корень петрушки. Все это хорошенько перемешать, посолить и прокипятить. Варить около 25-30 минут мясной суп, потом протереть сквозь мелкое сито и опять прокипятить. Вот и все готово.

Суп-пюре из курицы

Супы для грудничков: рецепты приготовления 5

Потребуется:

  • мука (5 г.);
  • мясо курицы (70 г.);
  • молоко (50 мл.);
  • бульон из курицы (200 мл.);
  • корень петрушки (5 г.);
  • лук (5 г.);
  • сливочное масло (5 г.);
  • соль.

Нужно сварить куриный бульон, добавить порезанный лук и корень петрушки. Потом два раза пропустить сквозь мясорубку уже приготовленное отваренное мясо. Все добавить в кипящий бульон, который надо заправить смесью муки и сливочного масла. Потом нужно посолить все, влить молоко и опять прокипятить. И все, суп-пюре из курицы готов.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: