Лечение ларинготрахеита у детей

Лечение ларинготрахеита у детей

Одно из осложнений после ОРВИ - ларинготрахеит. Это заболевание характеризуется воспалением гортани и начальных отделов трахеи. Особенно опасно оно тем, что это хоть и не воспалительный, а все же отек гортани.

Появление острого ларинготрахеита, или ложного крупа (симптомами заболевание очень похоже на дифтерию: также затруднено дыхание, кашель, но появляется оно совершенно внезапно), связано с особенностями строения гортани у малышей. Дело в том, что гортань - это та часть верхних дыхательных путей, по которым воздушный поток проходит в трахею и движется далее к крупным и мелким бронхам. Вот там-то благодаря голосовым связкам и образуется голос. У малышей гортань устроена так, что самое узкое место приходится как раз на область расположения связок. Один из первых признаков приближающегося ларинготрахеита - осиплый голос.

Начинается заболевание абсолютно внезапно и обычно как раз тогда, когда его совершенно не ждешь - ночью. Сначала у малыша появляется лающий кашель, затем следует одышка, дыхание у ребенка - беспокойное, шумное- безусловно, малышу тяжело дышать, а от того могут посинеть ногти, губки, носогубный треугольник.

Приступ, как правило, длится от нескольких минут до получаса. У ребенка за это время можно диагностировать воспалительный и аллергический отек слизистой гортани и трахеи, рефлекторный спазм мышц гортани, гиперсекреция слизистых желез, скопление в области голосовой щели густой мокроты, корок, фибринозных или некротических наложений.

После приступа малыш, вероятней всего, сильно вспотеет, затем - заснет, а утром не исключено, что проснется в абсолютно нормальном состоянии.

В группу риска заболевания ларинготрахеита попадают детки до 5 лет. А чаще всего ларинготрахеит появляется у двух- трехлеток.

Если начался приступ, то родителям, прежде всего, нужно взять ребенка на ручки и успокоить, воздух в комнате желательно увлажнить, вообще можно малыша занести в ванную и из душа пустить горячую воду. А можно просто повесить на батарею влажные простыни или полотенца.

Медики советуют давать ребенку пить из ложечки. При этом питье не должно быть обильным, а вот частым и теплым - пожалуйста. Облегчит состояние во время приступа и рвотный рефлекс - для этого просто надавите ложечкой на корень языка.

Купировать начинающийся отек или, как минимум, облегчить такое состояние могут и банальные отвлекающие моменты - например, любимый мультик, чтение книжек с яркими картинками или привлекательные игрушки.

С лекарствами при приступах нужно быть очень осторожными - если у малыша жар, то дать ему можно не более дозы жаропонижающего. Чтобы не появилась аллергия, хорошо дать ему еще и дозу антигистаминного средства.

Паниковать, конечно, в подобных ситуациях не стоит, но и тянуть с медицинской помощью - тоже. Врач обычно без труда ставит диагноз.

Главное лечение в таких случаях - как можно меньшая нагрузка на гортань. Ребенку нужно объяснить любыми способами, что разговаривать во время болезни нельзя, ну а если очень хочется, то только шепотом. Конечно, лучший способ провести такое «лечение» - игра. Придумайте что-то: побудьте рыбками, молчунами, шептунами, ртами на замочках, ведь голосовые связки при ларинготрахеите ни в коем случае нельзя нагружать и уж тем более - перегружать!

Давайте малышу кушать пищу только комнатной температуры или температуры тела, еда не должна быть холодной или горячей.

Если ребенка пришлось положить в стационар, то ему непременно назначат лекарственную терапию. При этом - обязательно учтут степень заболевания. Если острый ларинготрахеит сопровождается стенозом гортани в стадии неполной компенсации, то будут внутривенно вводить глюкозу, кальция хлорид, аскорбиновую кислоту, эуфилин, преднизолон. Внутримышечно - антигистаминный препарат, например, димедрол. Если у ребенка острый ларинготрахеит, то помимо антигистаминов, ему пропишут еще и гормональные препараты.

А вот антибактериальные препараты вряд ли назначат. Разве что, если у малыша есть все признаки ОРВИ, а стеноз гортани склонен к нарастанию.

Если состояние малыша совсем тяжелое, то его поместят под полиэтиленовый тент или в кислородную палатку. Внутри создадут микроклимат с высокой влажностью, повышенной концентрацией кислорода и различных лекарственных веществ.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: