Лечение ларинготрахеита у детей

Ларинготрахеит встречается у детей в возрасте от полугода до 7 лет. Интересная статистика: девочки болеют реже мальчиков. Главой причиной этой болезни является пораженная вирусом гортань, а с ней и начальные отделы трахеи. Вирус обязательно связан с простудой, либо любой другой инфекцией. Воспаления не появляются в организме просто так – это результат ослабленного иммунитета, который устал защищаться, либо перенесенного вирусного заболевания. Такая болезнь поражает в основном детей, т.к. они неправильно ведут себя в холодную погоду – кричат, плачут, долго разговаривают в мороз.

Причины ларинготрахеита у детей

Врачи выделяют несколько инфекций, которые становятся причиной болезни: корь, грипп А, парагрипп 1 типа, энтеро-, адено- и рино-вирусы. Ларинготрахеит обозначают в литературе сразу несколькими терминами: ложный круп, ларинготрахеобронхит и острый ларинготрахеит.

Сейчас ложным крупом врачи называют сильный отек гортани ребенка на фоне аллергии.

Для осложненной формы заболевания существует термин «обтурирующий стенозирующий ларинготрахеобронхит», который возникает, чаще всего, из-за травм слизистой оболочки.

Острый ларинготрахеит развивается из-за патогенеза острых вирусных инфекций. Инфекция приводит к спазму верхних сосудов трахеи, что становится причиной болезни, происходит отек слизистой оболочки, скапливаются густые выделения с гноем, железы бронхиальной слизистой начинают активно секретировать. Когда воздух из легких проходит через пораженный болезнью просвет в трахеи, у ребенка ярко выражен жесткий «лающий» кашель. Ярко выражены изменения голоса, так как ларинготрахеит задевает связки.

Симптомы болезни

Сперва ребенок начинает страдать от острой респираторной инфекции, а через три - пять суток после ее проявления начинается ларинготрахеит. Болезнь приходит внезапно и очень остро. Заболевший ребенок резко просыпается среди ночи от собственного громкого дыхания, а также мощного «лающего» кашля.

Голосовые связки считаются самым узким местом в верхних дыхательных путях, а ларинготрахеит сужает их еще больше. Ребенок начинает учащенно тяжело дышать.

Ларинготрахеит возникает быстро и проявляется по-разному, но родители должны четко уяснить, когда можно осуществить лечение ларинготрахеита у детей в домашних условия, а когда необходима «скорая медицинская помощь».

Лечение ларинготрахеита у детей

«Стенозирующий ларинготрахеит» бывает трех степеней:

  • Болезнь первой степени.

Кроме осиплости голоса и кашля у больного наблюдается тяжелое и трудное дыхание, которое может причинять дискомфорт. Приступы длятся от нескольких минут до нескольких часов. Приступ кашля длится долго, но сильного дискомфорта и беспокойства больной ребенок не испытывает.

  • Вторая степень «неполной компенсации».

Во время отдышки ноздри больного раздуваются, а дыхание слышится на расстоянии. Все это причиняет ребенку дискомфорт и беспокойство, вместе с тяжелым дыханием и посинением кожного покрова.

  • Третья степень «декомпенсированного стеноза».

На третьей степени ребенок испытывает проблемы с дыханием, не может спать, часто беспокоится, выступает холодный пот, во сне учащается «лающий кашель». У малыша полностью пропадает интерес к играм, общению со сверстниками и родителями, он напуган. Упадок сил сменяется приступами беспокойства и тотального бессилия.

Подробнее о лечении

Чтобы подобрать ребенку правильное лечение, нужно проконсультироваться в обязательном порядке с лечащим детским педиатром, либо ларингологом.

  • ингаляции при ларинготрахеите

При любых формах и степенях ларинготрахеита показаны обязательные ингаляции по несколько раз в день. Ингаляции рекомендовано делать при помощи специального ультразвукового ингалятора. Если у вас нет такого ингалятора, ингаляции можно делать на пару, только соблюдая меры безопасности, чтобы не обжечься. Положите чайную ложку соды на литр горячей воды и дайте ребенку подышать над раствором. Можно взять теплую боржоми, морскую соль, либо применить любую другую щелочесодержащую ингаляцию.

Запомните: если температура тела повышена, ингаляции делать нельзя! До процедуры нужно хорошо сбить температуру средством, которое подходит ребенку по возрасту, а лишь потом делать ингаляцию.

У больного ребенка должна быть комната с оптимальной температурой, теплая и без сквозняков – температура не ниже 22 градусов Цельсия и влажность не менее 50 и не более 65 процентов.

Можно делать малышу частые теплые ванны для ног при оптимальной температуре. Можно применить еще один действенный метод: наполнить ванную комнату водяным паром, включив душ с горячей водой и посидеть там с ребенком минут 15.

Во время ларинготрахеита ребенок не должен быть ограничен в питье! Полезны соки, морсы и клюквы, компоты из сухофруктов, содосодержащая минеральная вода, боржоми. Кормить ребенка следует умеренно, ведь ему тяжело пережевывать еду и глотать. Пища должна щадить и не раздражать трахею, исключите шоколад, сахар, а также все кислое, острое и соленое.

  • антибиотики при ларинготрахеите

Во время лечения острой формы заболевания нужно принимать антибиотики и спазмолитические средства. Эффективен сироп «Эреспал», который нужно давать детям от 2 до 4 лет по две чайные ложки в сутки- деется от 4 до 15 лет можно принимать по 204 чайные ложки до еды. Лечиться антибиотиками и другими лекарствами от 2 до 10 дней, все зависит от степени заболевания. Во время применения отхаркивающих средств желательно чаще сплевывать мокроты.

Многие врачи отрицают эффективность антибиотиков против вирусов, но лучше всего проконсультироваться со своим педиатром.

Если лечить болезнь качественно, то ребенок может выздороветь уже через 4-5 дней после проявления первых признаков.

Ребенку необходима срочная госпитализация и помощь врача, если:

  1. Вы слышите, что ребенок «шумно» вдыхает воздух, а звук при вдохе начала напоминать свист. Ребенку не хватает воздуха, плакать все тяжелее, а кожа заметно бледнеет.
  2. Ребенок мучительно дышит, а при вдохе ямка на шее сильно западает.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: