Ларинготрахеит у детей

Серьезное и опасное заболевание – ларинготрахеит, возникает внезапно и родитель часто к нему не готов. Опасность его в том, что приступы могут повлечь за собой стеноз гортани и перекрыть доступ воздуха к легким. Усугубляет ситуацию еще то, что чаще всего поражаются дети младшего возраста – до 5 лет. Как уберечь ребенка от недуга, быстро и правильно среагировать при первых проявлениях недуга и в критической ситуации?

Ларинготрахеит – воспаление гортани и верхних отделов трахеи, как следствие острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Характеризуется специфической для данного заболевания симптоматикой, разнообразием видов и стремительным течением.

Ларинготрахеит у детей протекает в таких формах:

  • ложный круп – подскладковый ларингит;
  • ларинготрахеит острого течения;
  • обтурирующий ларинготрахеобронхит со стенозирующим компонентом.

Первая форма – подскладковый ларингит – это отек тканей гортани с наличием аллергического компонента, но без присутствия воспаления. Иногда переходит в легкую форму воспаления, которое легко победить средствами для антисептической обработки полости рта (ингалипт, орасепт).

Острый ларингит – синдром ОРВИ, при котором дыхание через гортань у ребенка утруднено. Осложнением ларинготрахеита острого течения является обтурирующий ларинготрахеобронхит. Эта патология возникает при длительном лечении острой формы и характеризуется травмами слизистых покровов дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов) в процессе интубации или проведения трахеостомии.

Патогенез и клиническая картина острой формы ларинготрахеита

Патогенетические изменения в организме ребенка при осложнении ОРВИ со стороны верхних дыхательных путей могут локализироваться в гайморовых и синусовых пазухах, а также, в гортани и трахее:

  • слизистые покровы гортани и трахеи отекают, в них повышены инфильтративные процессы;
  • мышцы спазмируются, в местных железах наблюдается гиперсекреция;
  • в полости органов скапливается густой слизистый секрет, который затем переформируется в гнойный;
  • могут появляться сухие корки.

Все это приводит к появлению характерного симптома – «лающего кашля», который возникает вследствие утрудненного прохождения воздуха по отечному подскладковому пространству. В процесс вовлекаются голосовые связки, что приводит к изменению голоса вплоть до полной его потери.

Основные симптомы

  1. «Лающий кашель».
  2. Дыхание стенотическое (утрудненное, вследствие стеноза гортани).
  3. Изменения в голосе, его потеря.

Клиника заболевания имеет ряд специфических признаков. Зачастую недуг застает родителей и ребенка в ночное время, во время сна, внезапно. Ребенок напуган, в акте дыхания пропадают паузы между вдохом и выдохом, дыхательные движения сопровождаются звуком «пилящего» характера. Иногда родители. С целью купирования приступа, прибегают к советам обывателей и применяют тёплое питьё, горячие ножные ванны, но эти процедуры могут оказать эффективность лишь на короткое время, их можно применять до приезда медиков, которых следует вызвать без промедления при первых проявлениях заболевания.

Диагностика

Так как стеноз гортани – симптом, который сопровождает ряд заболеваний органов дыхания ребенка, педиатром должна быть проведена тщательная дифференциальная диагностика ларингита. Информативным методом будет осмотр гортани ребенка. А у детей до 2-3 лет – применение обзорной ларингоскопии. Типичная картина осмотра при ларинготрахеите следующая: в просвете голосовой щели видна вязкая мокрота, по краям налеплены корки, слизистая гиперемирована, под голосовыми связками слизистые покровы отечны и представляют собой красные валики, голосовая щель фактурная.

Дифференцируют заболевание по стенотическому дыханию – основному симптому заболевания, со следующими патологиями:

  • инородные тела верхних дыхательных путей;
  • корь, ветряная оспа, стенозы при скарлатине;
  • дифтерийный круп (истинный круп) – дифтерийное поражение гортани;
  • абсцедирующий заглоточный процесс;
  • астматическое осложнение пневмонии, бронхиальная астма;
  • папилломы на гортани.

Чаще всего ларинготрахеит легко путают с дифтерией гортани. Для неё характерны три симптома: утрудненное дыхание, огрубение голоса до полной потери, грубый кашель, которые появляются почти одновременно. Также прибавляются дифтерийные фибринозные корки (пленки), которые появляются вследствие воспалительного процесса слизистых покровов гортани, вызванного дифтерийным токсином. Токсин также раздражает нервные окончания, что приводит к рефлекторному спазму мышц верхних дыхательных путей.

В случае же ларинготрахеита, природа стеноза гортани иная – развивается он плавно, по мере нарастания интоксикации организма ребенка при ОРВИ.

Как лечить ларинготрахеит у детей

В первые минуты возникновения приступа у ребенка родитель должен взять себя в руки, понимая, что только он сейчас может помочь и предотвратить необратимые последствия. Важно обеспечить доступ свежего воздуха в комнату, освободить дыхательные пути ребенка от сдавливающей одежды. Ни в коем случае не кормить ребенка, по столовой ложке пытаться вводить тёплую воду. Ножки можно поместить в таз с теплой водой. Одновременно необходимо срочно вызвать бригаду медиков, четко и подробно обозначив симптоматическую картину.

На вопрос «как лечить ларинготрахеит у детей?» ответ однозначный – в условиях стационара! В процессе лечения выделяют этапы.

Соответствующие стадиям развития заболевания:

  • организация помощи;
  • лечение при стенозе гортани в стадии компенсации;
  • интенсивное лечение при переходе из стадии компенсации в стадию декомпенсации;
  • избавление от декомпенсаторного стеноза;
  • реабилитационный период.

Организация помощи заключается в госпитализации ребенка в отделение специализированной помощи, это может быть пульмонология или торакальная хирургия, в зависимости от системы организации помощи в конкретном регионе. При нетяжелых формах проводят этиотропную терапию, назначая антибиотики, противовирусные препараты, общеукрепляющую терапию.

При стенозе гортани в стадии компенсации (или неполной компенсации), ребенку назначают, помимо симптоматической терапии также гормональные препараты (преднизолон), антигистаминные, спазмолитические препараты, физиотерапевтические процедуры (ингаляции, парафиновые обертывания нижних конечностей, ванны).

При переходе в стадию декомпенсации, стеноз не так легко купировать с помощью препаратов, ребенку необходимо создать микроклимат для комфортного пребывания и продолжения лечения. Такие условия создаются в специализированных клиниках и отделениях интенсивной терапии, характеризуются высоким уровнем влажности воздуха, концентрацией кислорода выше нормы, а также взвешенных в воздухе лекарственных препаратов. Кроме вдыхания препаратов, ребенок также получает их посредством внутривенных вливаний, таким образом, ему обеспечивается комплексная терапия. Инфузионная терапия включает в себя средства для предупреждения развития недостаточности со стороны жизненно важных систем органов: сердечно-сосудистой, нервной, выделительной.

Несмотря на то, что декомпенсированный стеноз гортани развивается, к счастью, у крайне малого количества больных детей с ларинготрахеитом (до 5%), в нашей стране и в мире существует система его интенсивного лечения.

Лечение проводится в условиях отделения реанимации в 2 этапа:

  • пролонгированная интубация;
  • трахеостомическая операция.

При неэффективности первого этапа, применяют трахеостомию. Продленная интубация представляет собой имитацию дыхательных путей посредством гибкой пластической трубки, введенной через носовую полость, что помогает ребенку полноценно питаться. При этом желательно его нахождение в условиях микроклимата, обязательным является продолжение интенсивной инфузионной и этиотропной терапии. Трубку сменяют ежесуточно, если этот процесс затянуть или пропустить смену трубки, могут развиться тяжелые осложнения – пролежни гортани. Эффективность интубации оценивают на протяжении 7 дней, если в происшествие 10 дней интубация не оказывает эффекта, к сожалению, врачи вынуждены прибегнуть к трахеостомии.

Профилактика

Профилактические меры, как и любого другого инфекционного заболевания, заключается, в первую очередь, в укреплении защитных функций организма – иммунитета. Закаливание – один из наиболее эффективных способов. Однако, до начала применения закаливающих процедур, следует убедиться, что у ребенка отсутствуют сопутствующие воспалительные процессы или инфекции, дабы не усугубить патологию. К закаливанию относят холодные обтирания, контрастные обливания, в более старшем возрасте и при отсутствии противопоказаний – зимние виды закаливаний на свежем воздухе.

Также в комплекс профилактических мер включают занятия спортом на свежем воздухе: командные игры, сезонный отдых в кругу друзей и семьи, плавание.

Важным фактором профилактики является полное комплексное излечение от ларингитов в прошлом, так как любые остаточные явления могут привести к развитию хронической формы заболевания.

Родителям следует помнить о создании комфортного пребывания детей младшего возраста в его привычных условиях: температура воздуха, влажность, отсутствие аллергенов, пыли, близкого контакта с домашними животными, которые часто бывают на улице. В комнате ребенка следует постоянно проводить влажную уборку, убирать пыль, шерсть животных, не допускать застоя горячего сухого воздуха.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: