Хронический насморк у ребёнка

Хронический насморк у ребёнка

Насморк или ринит — это воспаление слизистой оболочки носа. Данное заболевание широко распространенное у детей, и на первый взгляд совсем безобидное. Однако это не совсем так. Полость носа является «вратами» дыхательных путей, через которые проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Также нос выполняет следующие функции: дыхательную, обонятельную, защитную, и речевую. Кроме того это зона, которая усеяна огромным количеством нервных окончаний, она связана с различными органами и системами, поэтому организм ребёнка негативно откликается даже на самые мизерные нарушения физиологических функций носа. Любое долгое (на протяжении нескольких месяцев или лет) повреждение дыхания через нос в детском возрасте меняет процесс развития лицевого скелета и грудной клетки, а также ведет к нарушению кислородного обмена, негативным изменениям в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем. У ребёнка страдает общее физическое развитие, он быстро утомляется, плохо спит, у него снижается память, появляется рассеянность и неспособность сосредоточить внимание на чем-либо.

Из-за того, что вследствие насморка нарушается работа ресничек, которые удаляют инородные микрочастицы, нарушается и процесс удаления потенциальных аллергенов: пыльцы растений, частичек шерсти животных, химических веществ, которые мы употребляем в быту. По этой причине повышается вероятность развития у ребенка аллергических заболеваний. Также развитие воспалительного процесса в полости носа может вызвать обострение хронических заболеваний у ребёнка.

Причины хронического насморка

Насморк может быть:

  • неинфекционной природы (например, присутствие инородного тела в носовой полости, что приводит к ее травмам- влияние вредоносных факторов окружающей среды (пыль, дым, сильно пахнущие вещества и т.д.)- аллергия);
  • инфекционной природы. Эта причина появления насморка у детей явно доминирует среди остальных.

Чаще всего к насморку приводят вирусы, которые провоцируют острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ), в том числе и грипп. Вирусы, которые попали с вдыхаемым воздухом на слизистую оболочку носа, вторгаются в поверхностные клетки и там развиваются в течение 1-3 дней. Поверхностные клетки имеют реснички, которыми в здоровом состоянии они совершают колебательные движения, и таким образом совершается механическое очищение носа от чужеродных тел. Именно так организм защищается от заражения микробами. Но вирусы нарушают целостность слизистой оболочки дыхательных путей, и она становится более доступной для их проникновения. Создаются условия для присоединения ещё и бактериальной инфекции, которая является источником осложнений насморка.

Важно знать, что при насморке, кроме слизистой оболочки носа, может поражаться и слизистая оболочка околоносовых пазух, а также среднего уха.

Чаще всего ринит встречается в периоды резких температурных колебаний в сочетании с фактором переохлаждения. Наиболее сильная реакция слизистой оболочки полости носа отмечается при охлаждении стоп. Это можно объяснить наличием рефлекторных связей между стопами и носом.

В любом случае, при инфекционном или неинфекционном насморке создаются такие условия, при которых слизистая оболочка носа инфицируется, возникают воспалительные процессы в носовой полости детей.

Формы хронического насморка

Хронический насморк — это воспалительный процесс слизистой оболочки носа (его ещё называют ринитом). Для того, чтобы правильно назначить лечение хронического насморка у ребёнка, в первую очередь надо выяснить его клиническую форму. Таких форм существует несколько, и выделяют их по типу патологического процесса поражения слизистой оболочки:

  • простой хронический насморк;
  • гипертрофический хронический ринит;
  • простой атрофический насморк;
  • гнойный атрофический ринит;
  • вазомоторный ринит.

При гипертрофических формах хронического ринита осуществлятся рост клеток соединительной ткани и утолщение слизистой оболочки носовых раковин. Таким образом, просвет носовых ходов сужается, и это приводит к тому, что у ребёнка затрудняется носовое дыхание и снижается обоняние, а также наблюдаются головные боли, гнусавость голоса. Главными источниками гипертрофии являются хроническая инфекция носоглотки, длительное раздражение слизистой оболочки и долгий приём сосудосуживающих капель.

Для атрофических форм характерным является утоньшение слизистой оболочки носа и снижение её функций. Это приводит к тому, что нарушается работа ворсинок

эпителия — они перестают выталкивать слизь наружу, а это ведёт к формированию жёлто-зеленых корок. У ребёнка наблюдаются частые носовые кровотечения из-за того, что кровеносные сосуды становятся ломкими. Источником такого процесса считают регулярные воспаления носа и носоглотки.

Причины атрофического ринита как самостоятельного первичного заболевания до конца не установлены. Специалисты предпочитают относить такую форму ринита к местным симптомам общего дистрофического процесса в организме.

Вазомоторный ринит делят на аллергическую и нейровегетативную формы. При аллергической форме причиной заболевания является реакция организма на пыль, продукты питания, шерсть животных и т.д. При нейровегетативной форме такие же проявления обнаруживаются в ответ на нервные стрессы, изменения температуры воздуха, повышение артериального давления, эндокринные заболеваниях, переутомление и пр. Сопровождается вазомоторный ринит сильными жидкими выделениями, чиханием и затруднением носового дыхания.

Лечение хронического насморка у детей

Хронический насморк — это заболевание, требующее длительного и тщательного лечения.

В основном врач назначает препараты, которые обладают следующими действиями:

  • антибактериальным;
  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • увлажняющим;
  • сосудосуживающим;
  • антиаллергическим.

Основной причиной назначения этих лекарств является стремление устранить воздействие болезнетворных бактерий и предотвратить их дальнейшее размножение. С этой целью применяют Протаргол, Колларгол, Таргезин, Мупироцин, а также Пиносол в виде капель или мазей. Для размягчения засохших корок и увлажнения эпителия используют масляные растворы витаминов А и Е в виде капель. Для удаления засохших корок рекомендуют промывания полости носа диоксидином, растворами калия перманганата или перекиси водорода.

Родителям важно знать, что хирургическое вмешательство в любой форме возможно только в условиях уже полностью сформированного организма. Поэтому данный метод при лечении хронического насморка у ребёнка даже не обсуждается.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: