Диатез у грудных детей

Диатез у грудных детей

Любые изменения цвета, рельефа кожных покровов малыша первого года жизни становятся для родителей весомым поводом для тревоги. Зная о том, как остро организм маленького ребенка реагирует на любые факторы, провоцирующие то или иное заболевание, эта тревога и неудивительна. Тем более, что диатез у грудных детей - сегодня явления весьма нередкое. И, будучи осведомленными об этом особом состоянии организма, родители смогут вовремя предпринять все необходимые меры для его устранения.

Диатез у грудных детей - это и вправду то особое состояние всего маленького организма, которое в последующем может развиться в какое-либо серьезное кожное заболевание. Именно диатезом организм малыша сигнализирует о том, что что-то идет не так, что есть опасность дальнейшего перехода диатеза в острые формы кожных заболеваний, требующих длительного лечения. Диатез, можно сказать, дает возможность родителям вовремя спохватиться и после соответствующего анализа и терапии этого состояния исключить дальнейшее его развитие.

Диатез, часто именуемый в народе «болезнью красных щек», развивается, как правило, в следствие каких-то отклонений в питании - и зачастую еще во время несбалансированного питания мамы во время беременности. Таким образом, именно тщательный подход к выбору продуктов питания во время вынашивания ребеночка становится основной профилактической мерой предупреждения диатеза у грудничка. Кроме того, возникновение диатеза у грудничка может стать последствием токсикоза на всей беременности, неконтролируемого приема лекарственных препаратов во время вынашивания ребенка. Но не только состояние мамочки во время беременности влияет на развитие этого состояния у младенца - не последнюю роль играет также и наследственная предрасположенность. Так, риск развития диатеза у малыша значительно возрастает, если в роду есть кто-то, подверженный аллергическим заболеваниям. Еще одной причиной возникновения диатеза у грудных детей становится недостаточное внимание мамы к своему питанию, если она кормит малыша грудью- факторы окружающей среды - присутствие пыли в помещении, постоянное применение подгузников и многие другие.

Всего медики выделяют три разновидности диатеза, который может настигнуть детей. Так, лимфатико-гипопластический диатез отличается такими симптомами, как увеличение лимфатических узлов, нарушения работы надпочечников, повышенная предрасположенность к инфекционным и аллергическим заболеваниям. Нервно-артритический диатез у грудничков, как правило не проявляется, диагностировать его практически невозможно, и проявляется он уже в школьном возрасте. А вот общеизвестная «болезнь красных щечек» как раз и является наиболее распространенным видом диатеза у грудных детей, называется он экссудативно-катаральный, или аллергический.

Симптомами аллергического диатеза становятся, конечно же, ярко-красные щечки, сыпь на них, опрелость или шелушение- боли в животике, частый и жидкий стул- на волосистой части головы - себорея в виде грязно-серых или коричневых чешуек, в основном, на темени и макушке- может быть и рельефный язычок с неравномерной поверхностью, в медицине его так и называют - «географический язык».

Диатез у грудных детей следует начинать лечить как можно раньше, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Следует отметить, что применение мазей, к которым неравнодушны многие матери детей с диатезом, да еще и выбранные по собственному усмотрению - вовсе не главный и не основной компонент лечения. Хоть, конечно, и к ним прибегнуть таки придется. Но главное все же - это правильное питание: в первую очередь - кормящей матери, а если малышу уже дается прикорм - то и ребенка.

Какой-то особой диеты для мамы, кормящей малыша, не существует, единственное - по возможности из рациона следует исключить продукты, которые являются аллергенами. Кроме того, следует проследить, чтобы в пищу потреблялось меньше жиров, углеводов, соли. Наилучшим питанием для деток с диатезом является грудное молоко, прикорм следует вводить не раньше 6 месяцев. Вводя прикорм, следует тщательно пронаблюдать, как малыш реагирует на коровье молоко - этот продукт считается одним из основных аллергенов для детей первого года жизни. Также с осторожностью следует относится к пюре из и сокам из ярких оранжевых и красных плодов. Кисломолочные продукты будут очень полезны малышу с диатезом: кефир можно давать деткам с семи месяцев, йогурт - с восьми.

Важным условием для устранения диатеза становится и соблюдение чистоты в помещении и гигиенические процедуры для ребенка. Ежедневная влажная уборка, проветривания комнаты, устранения присыпок и стиральных порошков, которые могут вызывать аллергию - вот еще один шаг в борьбе с диатезом.

Врач после осмотра сможет порекомендовать в качестве эффективного средства местной терапии ванночки и примочки с отварами трав - череды, чистотела, дубовой коры. Нередко для таких целей используется и перманганат калия, он же марганцовка. Для уменьшения зуда и раздражения педиатр также может назначить медикаментозное лечение - специальные мази, успокоительные средства, витамины. В любом случае, следует помнить: лечение диатеза у грудных детей - всегда индивидуально, оно требует квалифицированного подхода и постоянного контроля специалиста. Именно поэтому выбирать методы лечения диатеза у грудных детей ни в коем случае нельзя самостоятельно.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: