Диатез у грудничков

Диатез у грудничков

Диатез у грудных детей не является болезнью в принципе, а представляет собой опасное состояние, которое чревато появлением более сложных проблем со здоровьем, развивающихся со временем в хронические заболевания. В общем случае диатез у ребенка развивается как реакция на неправильное питание и раздражающее воздействие окружающей среды.

Внешне диатез у грудных малышей проявляется в виде покраснения кожи на щечках. Если у ребенка красные щечки – это сигнал о проблемах в детском организме. Кроме красных щечек, диатезы сопровождаются аллергическими реакциями, судорожными состояниями, предрасположенностью к простудам, проблемам в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины развития диатеза у детей грудного возраста

Предрасположенность к диатезу закладывается у ребенка еще в период, когда он находится в утробе матери, а беременная женщина позволяла себе нездоровое питание, злоупотребляла лекарствами и продуктами-аллергенами. Небрежное отношение беременных женщин к своему здоровью неизбежно сказывается на здоровье их будущего ребенка.

Среди наиболее распространенных факторов, которые вызывают диатез у грудничков, на первом месте находятся следующие:

  • продолжительный токсикоз матери в период беременности;

  • неполноценный или вредный рацион питания матери, недостаток в нем витаминов как в период беременности, так и после появления малыша на свет;

  • прием в пищу меда, цитрусовых, красной икры и др. – то есть продуктов, которые вызывают сильную аллергическую реакцию;

  • бесконтрольный прием лекарств во время беременности;

  • наследственный фактор;

  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Одним из наиболее значительных факторов, вызывающих диатез у грудничков, является неправильный подбор детского питания. Если мать ребенка сама питается правильно и полноценно и кормит его грудью, то у такого малыша риск развития диатеза будет минимальным. А вот груднички-искусственники очень легко получают диатез в результате приема неподходящей молочной смеси.

Каким бывает диатез у грудных детей?

По своему происхождению и проявлению диатез у маленьких детей бывает нескольких видов:

  • экссудативно-катаральный (ЭКД). Самый распространенный вид диатеза у грудничков. Проявляется в виде снижения иммунитета, что влечет за собой склонность организма к самым разнообразным заболеваниям, росту чувствительности кожных и слизистых покровов, развитию длительных воспалений;

  • лимфатико-гипопластический. Причины его развития - инфекционные заболевания матери в период беременности. Последствия для ребенка: проблемы в работе эндокринной системы, подверженность простудным и инфекционным заболеваниям, аллергии. Проявляется такой диатез через увеличение размеров лимфатических узлов и вилочковой железы;

  • нервно-артритический. Причина развития – наследственный фактор. Последствия – нарушение обмена и выделения продуктов распада мочевой кислоты. Проявляется данный вид диатеза через заболевания артритомсахарным диабетом, подагрой и ожирением.

Запущенный диатез перетекает в дерматит и экзему, нейродермит и псориаз.

Как лечить диатез у грудничка?

Родители не должны пытаться лечить своего ребенка самостоятельно. Оптимальный курс лечения диатеза можно рекомендовать только после того, как будут выявлены продукты-аллергены для ребенка, а их перечень в каждом отдельном случае индивидуален. Как только врач выяснит, что вызывает диатез у вашего малыша, он назначит медикаментозное лечение и порекомендует матери малыша наиболее правильную диету.

На основании рекомендаций врача, мать больного диатезом грудничка должна срочно привести в порядок свой рацион и рацион ребенка, исключив все продукты, вызывающие аллергию, и начав питаться здоровой и разнообразной пищей. В большинстве случаев уже только этой меры бывает достаточно для избавления малыша от диатеза.

Очень важно, чтобы из окружающей ребенка среды были исключены факторы, вызывающие негативную реакцию детского организма, такие как одежда с включением вредных примесей, бытовая химия с высоким содержанием вредных компонентов и, конечно же, косметика матери, которая очень часто может быть одной из причин нарушений здоровья у грудного ребенка.

грудное молоко2.jpgПольза материнского молока в предотвращении диатеза у малышей грудного возраста несомненна. Ни одна, даже самая качественная и дорогостоящая, искусственная смесь не способна заменить грудное молоко, в котором в оптимальном сочетании присутствуют пищевые компоненты – минералы, витамины, белки. Поэтому не следует, без крайней на то необходимости, отнимать ребенка от груди раньше времени.

Что касается прикормов, то будьте осторожны с избытком сахара в детском питании. Кефир разрешается вводить в рацион грудничка с 7 месяцев, йогурты – с 8 месяцев. Цельное коровье молоко начинайте давать малышу как можно позже, в идеале – после достижения ребенком 2-летнего возраста. Не злоупотребляйте углеводами.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: