Диатез у грудных детей

Главное желание всех родителей - это крепкое здоровье их детей. Но, к сожалению, маленькие дети особенно восприимчивы к различным заболеваниям, потому что их иммунная система еще развивается. Однако есть ряд заболеваний, которых ребенок может избежать, если родители вовремя позаботятся об их предотвращении. Всегда намного легче предупредить болезнь, чем лечить ее, а затем бороться еще и с осложнениями.

Диатез – очень распространенная болезнь, которая относится к категории аллергических реакций. Конечно, дети могут иметь аллергические проявления на разные вещества и ферменты, но диатез у грудных детей, в основном, возникает при потреблении «обычной» пищи вместо молока матери. Таким образом, необходимо тщательно следить за малейшей реакцией на новые продукты детского питания и, если есть хоть малейшее подозрение на диатез - в течение некоторого времени вообще отказаться от введения прикорма. Так же встречаются реакции на некоторые продукты, которые потребляет кормящая мать. В таком случае аллергены попадают в детский организм с материнским молоком.

Причины диатеза у грудных детей

Причины возникновения диатеза и механизм его развития не были окончательно выяснены. Организм младенца очень чувствителен к различным аллергенам, которые могут находиться в продуктах питания, окружающей среде, лекарственных и гигиенических средствах. В происхождении диатеза замечены функциональные характеристики центральной и вегетативной нервной системы, которые часто имеют наследственный фактор и играют основную роль. Механизм нейрогуморальной регуляции нарушается, что приводит к изменению метаболической активности и сенсибилизации организма.

Хотя большое количество сложных внешних факторов может существенно повлиять на развитие болезни, в 60 % случаев диатез можно проследить в семейной истории болезней. Другими словами, если один из родителей болел атопическим диатезом, то с вероятность 60% что и его ребенок так же будет болеть этой болезнью. Если болели оба родителя - процент увеличивается до 80. В настоящее время в семьях, где не родители не были подвержены атопическим диатезам, шанс заболеть для ребенка составляет около 20%.

Если не лечить диатез позже развивается атопический дерматит. С этим заболеванием кожи сталкивается практически каждый 3 ребенок. Если с проявлениями диатеза не бороться, в будущем это может привести к развитию сенной лихорадки и астмы. Ребенок становится более восприимчивым к другим аллергическим реакциям.

Основные симптомы

Первые признаки развивающегося диатеза у грудных детей можно заметить с появлением желтоватых пятен, которые со временем начинают шелушиться. Локализируются под коленками и над бровями. Еще у детей наблюдаются частые случаи опрелостей. Уже ближе к двухмесячному возрасту, могут проявиться покраснения щек, которые так же будут шелушиться со временем, образование желтоватых или коричневатых корочек на волосистой части головы или бровях. Позднее диатез может перерасти в более серьезное заболевание - экзему. При ней по всему телу распространяются пятна, которые очень сильно зудят и являются очень легкой мишенью для бактерий и вирусов разного рода. Но подобная проблема часто исчезает в трехлетнем возрасте.

Локализация кожных реакций в изменениях атопического диатеза зависит от возраста и активности заболевания пациента.

Есть три отдельных клинических этапа, которые могут перекрываться или быть разделены периодами ремиссии:

  • Первый этап: уход за детьми до 2 лет;
  • Второй этап: уход за детьми от 2 лет до полового созревания;
  • Взрослый этап от полового созревания и далее.

Период раннего детства. Диатез в таком возрасте обычно имеет самый острый характер, начинается на щеках, на волосистой части головы и лица, нижних конечностях в области сгибов. Другие области так же могут быть затронуты. Область подгузника, как правило, не так подвержена повреждениям, но при ненадлежащем уходе могут образоваться опрелости и экземы. Поражения в пострадавших районах симметричны, не четко структурированы. Может быть заметное увеличение лимфатических узлов. Зуд часто может мешать сну малыша. Кожа ребенка зудит, ее хочется почесать. В этой фазе диатез колеблется между разными уровнями тяжести, которые меняются в зависимости от таких факторов: прорезывание зубов, респираторные инфекции, дискомфорт и эмоциональные изменения климата.

Во втором этапе диатез принимает хронические формы, и преимущественно локализируется в изгибах складок конечностей. Также может появиться в области шеи, изгибов запястья и лодыжек.

Во взрослом этапе диатез локализируется на лицевой части, шее, верхней части туловища. Выражен в сухом, шелушащемся дерматите.

Проявления зуда и сыпи, вызванные диатезом, могут ухудшаться, когда ребенок находится в стрессовом состоянии или взволнован. Так же, будет наблюдаться заметное ухудшение процесса, если имеется перегрев. Большинство матерей слишком усердствуют с теплой одеждой, чтобы исключить возможность простудных заболеваний и переохлаждения. Диатез часто появляется на лице и теле, особенно в местах с обильной потливостью. Чтобы предотвратить формирование сыпи на лице и теле ребенка, следует убедиться, что в помещении температура находится между 18 и 20 градусами С. Это особенно важно в теплое время и жаркие летние месяцы.

Лечение диатеза у грудных детей

Аллергический диатез можно легко вылечить, следуя не хитрым правилам у себя дома. Прежде всего, надо стараться как можно дольше кормить ребенка грудным молоком. В нем содержится хороший питательный комплекс и вещества, которые помогают формировать иммунную систему, защищая неокрепший организм не только от диатеза, но и от многих других проблем. Если нет возможности грудного вскармливания – тщательно подбирать кормление ребенка.

При дальнейшем вводе прикорма в рацион питания подросшего ребенка необходимо следить за уровнем жиров, не использовать много масла во время приготовления пищи. Употреблять преимущественно паровые, запеченные и тушеные продукты.

Пристальное внимание, так же, следует уделить одежде и постельному белью, так как они непосредственно часто соприкасаются с нежной кожей малыша. Лучше всего отдать предпочтение натуральным, мягким тканям. Если используете шерсть - то высокого качества, которая не причиняет зуд при контакте. Или максимально исключайте соприкосновение шерстяных вещей с кожей ребенка. Одежда и белье должны быть чистыми, менять их надо как можно чаще. При стирке рекомендуется пользоваться специальными моющими средствами, разработанными для детей.

Существует целый ряд лекарств, которые можно использовать для предотвращения аллергического распространения - антигистаминные препараты, успокаивающие мази. Но ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Обязательно следует обратиться к врачу за консультацией.

Прикорм лучше всего начать с наименее аллергенных продуктов, таких как: цветная капуста, кабачки, брокколи, зеленые яблоки, груши. Позже можно попробовать вводить мясные продукты, другие овощи, злаковые культуры. Следует помнить, что самыми аллергенными продуктами считаются цитрусовые, красные фрукты и ягоды, коровье молоко (из-за случаев аллергии на лактозу), яйца и морепродукты.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: