Диатез у новорожденных

Дети очень чувствительны к изменениям в условиях внешней среды, любое негативное влияние сразу бьет им по здоровью. Хрупкий организм просто не может справиться с огромным количеством раздражителей, особенно это касается детей, у которых врачи определили диатез. Это заболевание медики считают достаточно серьезным: оно характеризируется выходящими за границы норм реакциями организма на какой-либо из внешних раздражителей.

Диатез у новорожденных и причины его возникновения

При диатезе пропадает равновесие метаболических процессов. Он может быть врожденным, приобретенным или наследственным. В детском возрасте диатезом страдают новорожденные грудного возраста и дети, которых только начинают прикармливать.

В медицине нет четкого определения причин, которые вызывают диатез у новорожденных.

Но, вполне возможно выделить факторы, которые прямо влияют на его появление:

  1. генетическая склонность (например, когда у одного из родителей проявление аллергических реакций является частым);
  2. токсикоз матери во время беременности;
  3. если мать во время беременности принимала много лекарственных препаратов;
  4. неправильный и недостаточный режим питания, употребление в большом количестве определенных продуктов.

Некоторые выделяют и такую причину, как влияние окружающей среды. Если говорить о продуктах питания, некоторые из них являются опасными, поскольку прямо могут спровоцировать диатез. К ним относят коровье молоко, маринады, куриные яйца, мед, клубника, шоколад, цитрусовые.

Диатез может вызвать более опасные осложнения. К примеру, дети, у которых часто проявляется диатез, более склонны к возникновению патологий ЖКТ и органов дыхания. Также у них чаще выявляют поражения мочевыводящих путей, полости рта. Помимо диатеза у маленьких детей могут возникать обострения инфекционного или вирусного характера. При этом в организме нарушается баланс кислот, электролитов. Могут также проявляться интоксикации, судороги или пневмонии.

Осложненные формы диатеза могут перерастать в заболевания желудочно-кишечного тракта, моче- и желчнокаменные заболевания, астму, хронических бронхолегочных патологий. Медицине известны и случаи, когда в последующем такого рода заболевания приводят к ревматизму, развитии ревматического артрита и других. В таких условиях важна своевременная диагностика. Она позволит выявить диатез и начать лечение – только так можно улучшить состояние ребенка, сама по себе проблема не испарится.

Основные симптомы

Стоит учесть, что иногда у детей грудного возраста проявляется аллергический диатез, не зависимо от того, кормят его материнским молоком или молочными смесями. Для того, чтобы определить диатез, нужно знать о его симптомах.

Чаще всего у детей в возрасте до 1 года диатез имеет аллергический характер. Его могут провоцировать непосредственно такие пищевые продукты, как коровье молоко, определенные виды плодов и другие.

Одним из самых распространенных симптомов диатеза является жидкий частый стул. Он может иметь зеленоватый оттенок или пену. При этом у ребенка болит живот. На теле можно заметить сыпь, а на щеках - покраснение.

При проявлении вышеперечисленных симптомов настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

Лечение диатеза у новорожденных

Если родители замечают у ребенка подозрительные симптомы, напоминающие не только диатез, а вообще любые болезни, нужно обратиться к детскому участковому педиатру. Он уже и осмотрит ребеночка, и диагноз поставит, и лечение назначит. Родителям стоит придерживаться всех его рекомендаций.

У детей, младше одного года обычно бывает аллергия на продукты питания. Но это имеет место не всегда. Раздражающие факторы могут быть даже в воздухе. Именно поэтому так важно время от времени проводить влажную уборку в комнате ребенка и часто проветривать ее.

Также у грудных детей может возникнуть аллергия на материнское грудное молоко. В таком случае все зависит от режима питания матери и продуктов. Если, к примеру, мать в период лактации употребляет в большом количестве коровье молоко, у малыша повышается чувствительность.

Поэтому матери стоит особенно тщательно относиться к тому, что она ест. Нужно исключить из рациона мясные субпродукты.

Кроме того, уменьшить потребление следующих:

  1. сахар;
  2. сметана и масло (лучше заменить на нежирные);
  3. картофель;
  4. рис;
  5. гречка.

Кормящей матери можно есть практически все продукты, которые не вызывают аллергии. Это могут быть рыбные или мясные отвары, пшеничная мука, куриные яйца (не больше 2 в неделю), овощи и фрукты. Последние особенно важны, поскольку регулируют обмен веществ. Специалисты рекомендуют в рацион матери включить достаточно много кисломолочных продуктов. Если говорить об обычном количестве, то, к примеру, в день женщине нужно употреблять примерно литра такой продукции. Но, если у ребенка развивается диатез, то количество кисломолочных продуктов от 0.5 литра нужно увеличить к 0.6. Врач может обратить внимание мамы на большое количество нюансов в питании. Тем не менее, их нужно придерживаться.

Кроме питания мамы, обратить внимание нужно и на общее состояние ребенка. Врач может назначить, в зависимости от каждого отдельного случая, прием определенных ферментов, уменьшающие зуд мази и другие средства. Иногда эффективными оказываются ванночки с марганцовкой, чистотелом, корой дуба, чередой. Но перед их применением обязательно нужна консультация специалиста.

В отдельных случаях дополнительно могут назначаться витамины, лечение ультрафиолетом, дополнительно лечение дисбактериоза кишечника ребенка и другие.

Любые проявления диатеза ни в коем случае нельзя запускать. Своевременное обращение к врачу поможет защитить ребенка от многих неприятностей, и в то же время избавиться от наличных проблем.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: