Меню диеты № 5
Диета стол номер пять представляет собой специально разработанный лечебный рацион. Подобную систему питания назначают, как правило, совместно с основным лечением заболеваний желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря. Назначается она чаще всего лечащим врачом, но в случае, если ваш точный диагноз вам известен, придерживаться данной диеты можно и самому. Такая система питания позволяет привести в норму состояние органов пищеварения, снять обострение болезни, добиться состояния ремиссии.
При соблюдении диеты стол номер пять важно не употреблять продукты, стимулирующие выработку желчи – копченое, жирное, жареное, алкоголь. Это связано с тем, что при заболеваниях желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря страдают вырабатывающие желчь органы, а употребление перечисленных продуктов подвергнет их сильной нагрузке. А это может привести к обострению болезни.
Примерное меню диеты. Первый завтрак – овсяная молочная каша, чай, творог со сметаной и с добавлением сахаром. Второй завтрак – яблоко печеное. Обед – суп вегетарианский на растительном масле из сборных овощей, отварной рис, курица вареная (в молочном соусе), приготовленный из сухофруктов компот. На полдник – отвар шиповника. Ужин – чай, отварная рыба с белым соусом, ватрушка с творогом, пюре картофельное. На ночь употребить кефир. Блюда готовятся в запеченном, отварном или в некоторых случаях тушеном виде. Сильно холодные блюда исключаются.
Потребление соли необходимо ограничить 10-ю граммами в день.
Диета № 5 после удаления желчного пузыря
Один из вариантов диеты стол номер пять (щадящий) может быть назначен врачом после удаления желчного пузыря. Все блюда при этом готовятся на пару или в отварном виде, измельчаются. Свежие овощи, богатые клетчаткой и эфирными маслами и ржаной хлеб исключаются. Также не допускается применение наваристых бульонов и жареных блюд. Хлеб можно употреблять только пшеничный. Яблоки подаются в запеченном виде, а овощи в отварном. Щадящий вариант диеты стол номер пять может быть применен и при обострении сопутствующего панкреатита или гастрита.
Данную систему питания применяют на протяжении двух-трех недель до уменьшения болевых ощущений и исчезновения дискомфорта в районе живота.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- Вчерашней выпечки пшеничный хлеб, сухари пшеничного хлеба.
- Неострый сыр.
- Суп пюре из цветной капусты, моркови.
- Рыба и мясо нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, суфле.
- В день одно яйцо.
- При хорошей переносимости молоко, пресный низко жирный творог в виде пудингов или суфле.
- Морковь, кабачки, цветная капуста, тыква, картофель в тушенном, запеченном и отварном виде.
- Все сладости необходимо резко ограничить.
- Фруктовые подливы, сметанные, молочные соусы.
- Отвары, ягодные и фруктовые соки.
Исключается жирная рыба и мясо, грибные, рыбные и мясные бульоны, сырые фрукты и овощи, чеснок, редька, редис. Щадящий вариант диеты стол номер пять – примерное меню. Первый завтрак – чай, отварная рыба, овсяная каша. Второй завтрак – отвар шиповника, творог. Обед – морковное пюре или мясные паровые котлеты, вегетарианский протертый суп или перловый с овощами, желе фруктовое. Полдник – печеные яблоки. Ужин – чай, каша молочная рисовая, паровой омлет. Меню следует согласовать с врачом.
Диета номер 5 при панкреатите
Может применяться при остром панкреатите и хроническом панкреатите в период резкого обострения. Эта система питания характеризуется пониженной энергетической ценностью. Углеводы и жиры резко ограничены, норма белка – физиологическая. Исключено употребление продуктов, содержащих грубую клетчатку, вызывающих вздутие кишечника, стимулирующих секрецию пищеварительных органов, богатых экстрактивными веществами.
В основном пища готовится на пару, варится на воде или запекается. Исключаются очень холодные и горячие блюда.
При данной диете разрешается:
- Слабый чай с добавлением лимона, с заменителем сахара или полусладкий, отвар шиповника. При переносимости – разбавленные водой фруктово-ягодные соки без добавления сахара.
- Хлеб пшеничный, приготовленный из муки первого-второго сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, сухое несладкое печенье, сухари.
- Свежий творог (кальцинированный, нежирный и некислый), пудинги, творожные пасты, при переносимости молоко.
- Вегетарианские супы, протертые с морковью, тыквой, кабачками, картофелем.
- Приготовленные в виде белковых омлетов яйца.
- Нежирная индейка, крольчатина, телятина, говядина, курица (птица без кожи). Готовить в паровом или отварном виде. Рыба нежирных сортов в отварном виде, рубленая или приготовленная куском.
- Разрешается добавлять в блюда рафинированные растительные масла и сливочное масло.
- Крахмалистые овощи, запеченные и отварные в протертом виде: зеленый горошек, цветная капуста, картофель, кабачки, морковь, свекла.
Запрещается к употреблению:
- Виноградный сок, холодные и газированные напитки, какао, кофе.
- Изделия из слоеного и сдобного теста, пшеничный и ржаной свежий хлеб.
- Овощные холодные супы (свекольник, окрошка), молочные супы, борщи, супы на грибном, рыбном и мясном бульонах.
- Жареные и приготовленные вкрутую яйца.
- Консервы, копчености, колбасы, рыба и мясо жирных сортов.
- Ограничиваются кукурузная, ячневая, перловая крупы и пшено.
- Бананы, финики, инжир, виноград.
- Мороженое, шоколад, варенье, кондитерские изделия.
- Различные пряности.
- Сало, кулинарные жиры.
- Запрещается употребление алкоголя.
Диета стол № 5 для детей
Во время острого периода вирусного гепатита ребенку может быть назначена врачом диета номер 5а. Ее целью является обеспечение полноценного питания при резко выраженных воспалительных изменениях в желчных путях и печени. Также она способствует нормализации функционального состояния печени и иных органов пищеварения. Данной системы питания ребенок придерживается в течение всего острого периода заболевания (в зависимости от тяжести вирусного заболевания и его характера данная стадия в среднем длится месяц-полтора).
После этого меню расширяется за счет добавления новых продуктов и методов кулинарной обработки. При соблюдении диеты № 5а следует исключить из меню сырые фрукты и овощи в не протертом виде, мороженое, изделия из сдобного теста, черный хлеб. Также не разрешаются жирные сорта рыбы и мяса, такие как севрюга, лосось, осетрина, баранина, свинина. Специи тоже запрещены к употреблению – они оказывают раздражающее воздействие на поврежденные клетки печени.
По этой же причине исключаются щавель, лук, чеснок, редька и редис - они содержат множество эфирных масел и органических кислот. После данной системы питания ребенок может быть переведен на диету номер 5.
Блюда диеты № 5
Продукты в данной системе питания с обычным содержанием белков и углеводов, а вот потребление жиров ограничивается. Из каждодневного рациона следует исключить блюда, содержащие эфирные масла, щавельную кислоту, богатые продуктами окисления жиров, пуринами, холестерином. В блюдах повышено содержание пищевых волокон, липотропных веществ, пектинов. Питаться следует дробно – за день примерно пять-шесть раз. Блюда тушат (редко), отваривают или запекают. Во время готовки морковь, лук и иные овощи не пассируют.
Видео: 5 стол диета рецепты
Тщательного измельчения продукты не требуют – исключение составляют богатые на клетчатку овощи и жилистое мясо. Чрезмерно холодные блюда противопоказаны. В примерном суточном рационе данной системы питания должно находиться 100 г белка, 70 г жиров, 50 г углеводов. Сбалансировано составленное меню позволит питаться вкусно и полезно.
Рецепты блюд диеты № 5
Салат из чернослива и свеклы. Ингредиенты: 20 г сметаны, 30 г чернослива, 100 г свеклы. Отварить и очистить свеклу, натереть ее на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Предварительно замоченный, мелко нарезанный чернослив добавить в подготовленную свеклу. Добавить небольшое количество соли, тщательно перемешать и заправить сметаной.
Салат из фруктов. Ингредиенты: 20 г сметаны, 30 г клубники, 30 г мандарин, 30 г бананов, 30 г киви, 50 г яблок. Очистить вымытые фрукты (мандарины, бананы, киви, яблоки). Мандарины и бананы нарезать кусочками, киви и яблоки – соломкой. Переложить в салатник подготовленные фрукты, украсить клубникой и заправить сметаной.
Отварной морской окунь. Ингредиенты: 5 г петрушки, 10 г моркови, 100 г морского окуня. Очистить и промыть рыбу, разделить ее на порционные куски, добавив нашинкованную морковь и зелень петрушки отварить рыбу в подсоленной воде.