Диета стол №6, меню

Диета стол №6, меню

Меню диеты №6

Данная диета была разработана советскими учеными и является лечебной. Ее нередко назначают людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Суть диеты состоит в исключении из рациона продуктов, богатых на щавельную кислоту и пурины – колбасные изделия, молодое мясо, орехи, бобовые, жирные супы, мясные бульоны, а также шоколад, пшеничные отруби, ревень.  Одновременно с этим упор в питании делается на фрукты, овощи и молочные продукты. Количество потребляемой соли при данной диете нужно значительно сократить.

Также следует несколько ограничить количество жиров и белковой пищи, а в случае ожирения – и углеводов. Питание обязательно четырехразовое. Стоит отметить, что диета предусматривает обязательное предварительное отваривание рыбы, мяса и птицы – это необходимо для устранения пуринов и других веществ. В остальном приготовление блюд обычное.

Во время диеты №6 рекомендуются следующие продукты и блюда:

1. Ржаной и пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта.

2. Салаты из квашеных и свежих овощей.

3. Картофельные супы с крупами, щи, вегетарианские борщи.

4. Птица, рыба, мясо – нежирные, в запеченном или отварном виде (не более трех раз в неделю).

5. Творог, кисломолочные продукты, молоко и блюда из них.

6. Любые крупы в небольшом количестве.

7. Одно яйцо в сутки (любого приготовления).

8. Любые овощи, за исключением бобовых культур.

9. Ягоды и фрукты в большом количестве.

10. Фруктовые и молочные кисели и кремы.

11. Соусы на овощном отваре, молочные или томатные.

12. Мед, пастила, мармелад, варенье.

13. Лимоны, апельсины, грейпфруты (в умеренном количестве). Щелочные минеральные воды.

Из рациона необходимо исключить:

1. Грибные, рыбные и мясные бульоны.

2. Консервы и копчености.

3. Рыбу, мороженое мясо.

4. Бараний, говяжий и кулинарные жиры.

5. Супы из бобовых и щавеля.

6. Соленую рыбу, копчености, колбасу, почки, печень, язык.

7. Соленые сыры.

8. Маринованные, бобовые и соленые овощи.

9. Крепкий чай, какао, кофе, шоколад, клюкву, малину.

10. Сушеные злаки, кроме очищенного риса, измельченной пшеницы и очищенной пшеницы.

11. Все сухофрукты кроме чернослива.

12. Кондитерские изделия с сахарной пудрой и солью, печенье.

13. Соусы на грибном, мясном и рыбном отваре.

14. Ограничиваются продукты, возбуждающе действующие на нервную систему – острые закуски, крепкий чай, пряности, какао и другие.

15. Различные напитки, содержащие алкоголь.

Примерное меню диеты №6 на один день. Завтрак – овощной салат с растительным маслом, морковный пудинг с яблоками и пшеном, яйцо, сваренное всмятку, чай. Второй завтрак – отвар из шиповника. Обед – молочный суп-лапша, кисель, жареные картофельные котлеты. Полдник – свежие яблоки. Ужин – фаршированные овощами и рисом голубцы, чай, сырники. На ночь можно выпить отвар из пшеничных отрубей.

Мочекислотный диатез диета номер 6

Диета номер 6 рекомендуется многими специалистами при мочекислотном диатезе и мочекаменной болезни с образованием и без образования камней. Основная цель данной диеты заключается в нормализации обмена пуринов и уменьшении образования мочевой кислоты и ее солей в организме. Рацион диеты состоит из продуктов, не содержащих большое количество щавельной кислоты и пуринов. Меню практически точно такое же, как и при подагре.

Диета номер 6 при подагре

Диета-номер-6-при-подагре.jpgДанная диета представляет собой одну из пятнадцати диет, разработанных советским ученым Михаилом Певзнером, и часто назначается при заболевании подагрой. Во время соблюдения диеты номер 6 при подагре разрешается употреблять:

1. Ржаной, белый и пшеничный хлеб.

2. Борщ, свекольник, рассольник, щи, фруктовые и вегетарианские супы.

3. Нежирные сорта рыбы и мяса (не чаще двух раз в неделю).

4. Различные фрукты, ягоды, овощи в разных формах приготовления или натуральном виде.

5. Блюда из макаронных изделий или круп (в небольшом количестве).

6. В день одно яйцо.

7. Блюда из молока творога или молочнокислых продуктов.

8. Зелень укропа и петрушки, лимонная кислота, сметанный, молочный и томатный соусы.

9. Некрепкий чай, отвар шиповника, минеральные воды (щелочные).

10. Сливочное и растительное масло.

Категорически исключаются:

1. Копчености, мясные и рыбные консервы, сельдь, колбасные изделия, почки, мозги. Кроме того печень, легкие, дичь, телятина, грибные, мясные и рыбные бульоны, острый сыр.

2. Черный перец, горчица, хрен, брусника, малина, инжир, бобовые, салат, щавель. 

3. Крепкий чай, какао, натуральный кофе.

4. Категорически запрещаются спиртные напитки, поскольку выведение мочевой кислоты почками ухудшается под воздействием алкоголя.

Примерное недельное меню диеты номер 6:


Дни недели Время приема пищи    Наименование блюд


Понедельник

Завтрак

Овощной салат с растительным маслом, чай с добавлением молока

2-й завтрак

Натуральный паровой омлет, отвар шиповника

Обед

Молочный суп-лапша, жареные картофельные котлеты, кисель

Полдник

Свежие яблоки

Ужин

Отварная рыба, чай, паровой пудинг из нежирного творога

Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей)

На ночь

Отвар из пшеничных отрубей


Вторник

Завтрак

Гречневая полу вязкая каша, пудинг из моркови с пшеном и яблоками, яйцо всмятку, некрепкий кофе

2-й завтрак

Отвар шиповника

Обед

Вегетарианский борщ, запеченные в сметане картофельные биточки, свежие яблоки и тушеная морковь

Полдник

Фруктовый сок

Ужин

Булочка соевая, морковная запеканка (желательно с черносливом), чай с лимоном (некрепкий)

На ночь

Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №6 (При подагре и мочекаменной болезни)

Чай с молоком



Среда

Завтрак

Овощной салат на растительном масле, чай с молоком, белковый омлет

2-й завтрак

Размоченные сухофрукты

Обед

Вегетарианский суп из сборных овощей, паровой творожный пудинг, фруктовый компот

Полдник

Отвар шиповника

Ужин

Фаршированные рисом и овощами голубцы, запеченные сырники, чай

На ночь

Кефир



Четверг

Завтрак

Салат со сметаной из яблок и свеклы, некрепкий кофе

2-й завтрак

Свежие фрукты, яичница с помидорами

Обед

Отварная говядина с овощным рагу, окрошка, чай с лимоном

Полдник

Ягодный компот

Ужин

Салат из свежих овощей и картофеля, чай с молоком, запеканка капустная со сметанным соусом

На ночь

Отвар пшеничных отрубей



Пятница

Завтрак

Салат из чернослива и свеклы, отвар шиповника

2-й завтрак

Некрепкий кофе, сваренное всмятку яйцо

Обед

Молочный овсяный суп, котлеты морковные со сметаной, макароны с сыром, чай с лимоном

Полдник

Один стакан фруктового сока

Ужин

Запеченный с творогом чернослив, отвар шиповника, вареники с творогом

На ночь

Кефир

Суббота

Завтрак

Видео: Диета стол 9 меню на неделю

Творожный разгрузочный день – можно пять раз употребить 100 г нежирного или обезжиренного  творога.

2-й завтрак

Обед

Полдник

Ужин

На ночь

Кефир


Воскресенье

Завтрак

Винегрет, заправленный растительным маслом, молочная овсяная каша, кофе с молоком

2-й завтрак

Ягодный компот, яблочный омлет

Обед

Бефстроганов из говядины (отварной), тушеная капуста, свекольник, фруктовый кисель

Полдник

Фрукты свежие

Ужин

Фаршированная яблоками и рисом свекла, творожные сырники, отвар шиповника

На ночь

Морс клюквенный


Рецепты блюд диеты №6

овощной-суп.jpgРецепт 1. Суп овощной. Для приготовления необходимо: 20 г моркови, 75 г картофеля, 20 г репчатого лука, 5 мл масла растительного, 5 г масла сливочного, 3 г зелени петрушки, 5 г корня петрушки и 500 мл воды.

Крупно нарезанный картофель опустить в кипящую воду и опять довести ее до кипения. Затем добавить корни петрушки, нарезанную морковь, припущенную на сливочном масле и нарезанный лук, пассерованный на масле растительном. Овощи варить до готовности. В конце присыпать суп зеленью.

Рецепт 2. Молодой картофель в молочном соусе. Необходимые продукты:40 мл молока,10 гмуки, 10 г сливочного масла, 200 г картофеля молодого.

Отварить картофель до готовности и залить соусом. Для получения соуса необходимо поджаривать муку на масле до приобретения ею светло-коричневого цвета, после чего залить молоком и как следует перемешать.

Рецепт 3. Творожная запеканка. Ингредиенты: 3 г сливочного масла, 15 г сметаны, 2 яичных белка, 8 г сахара, 50 мл молока, 75 г творога.

Протереть творог, добавить сахар, яичный белок, молоко и тщательно перемешать. Выложить полученную массу на противень смазанный маслом, смазать сметаной и запечь. Перед подачей на стол запеканку можно полить сметаной.

Рецепт 4. Вегетарианский борщ с сыром. Для приготовления требуется: 10 г зелени петрушки, 10 г муки, 30 г сливочного масла, 50 г свеклы, 60 г помидоров, 120 г картофеля, 60 г моркови, 100 г капусты.

Видео: Диета 6 примерное меню на каждый день

Помидоры (без семян и кожицы), морковь и картофель нарезать ломтиками и нашинковать свежую капусту. Овощи сварить в кипящей воде. За 15 минут до окончания варки добавить тертую свеклу, посолить и варить борщ до готовности. Посыпать блюдо тертой петрушкой перед подачей на стол. Тертый сыр подать отдельно.

Рецепт 5. Запеченные сырники. Необходимые продукты: ванилин, 5 г сметаны, 20 г муки, 10 г сахара, 5 г масла сливочного, половинку яйца, 40 г манной крупы, 140 г творога. Протереть творог через сито, добавить яйцо, сахар, манную крупу и хорошенько все перемешать. Чтобы дать массе набухнуть оставить ее на 15 минут. Затем разделать сырники и положить их на смазанный маслом противень. После чего добавить в сметану немного крупы и тонким слоем полить ею верх всех сырников. Поставить сырники в печь. На стол их лучше подавать со сметаной или сиропом.

Рецепт 6. Творожные оладьи.  Для приготовления требуется: 25 мл молока, 20 г сметаны, 1 яйцо, 10 г муки, 10 г масла топленого, 100 г нежирного творога.

Смешать творог с яйцами, молоком и мукой. Из полученного теста выпечь на смазанной маслом горячей сковороде небольшие оладьи (примерно по три-четыре штуки на порцию).


Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: