Почечная диета № 7
Диета номер семь может быть назначена при остром нефрите в стадии выздоровления, гипертонической болезни, пиелонефрите и иных ситуациях, при которых возникает необходимость в бессолевой диете. Данная система питания способствует уменьшению отеков и гипертензии, умеренному щажению почечной функции, улучшает выведение продуктов обмена веществ из человеческого организма. Диета характеризуется несколько ограниченным содержанием белков, углеводы и жиры присутствуют в пределах физиологической нормы.
Видео: Диета для Печени и Почек
Количество соли регулируется лечащим врачом. Количество свободной жидкости уменьшается примерно до одного литра. Исключаются экстрактивные вещества грибов, рыбы, мяса, источники эфирных масел и щавельной кислоты. Рыбу и мясо следует отваривать. Температура пищи обычная. Режим питания дробный, около шести раз в день.
При соблюдении диеты стол номер семь разрешается:
- Кисели, компоты, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, кофе некрепкий, чай.
- Оладьи и блинчики без добавления соли на дрожжах, хлеб бессолевой.
- Блюда из творога, кисломолочные напитки, сметана, сливки, молоко.
- Вегетарианские супы с добавлением круп, картофеля, овощей. Супы можно заправлять сливочным маслом, сметаной, добавляют лимонную кислоту, петрушку, укроп.
- В виде омлета или сваренные всмятку яйца. В сутки до двух штук.
- Птица и мясо нежирных сортов – курятина, крольчатина, баранина, телятина, говядина. После отваривания мясо можно обжарить (без грубой корочки) или запечь.
- Рыба нежирных сортов. Рыба отваривается, после чего ее можно обжарить или запечь.
- Макаронные изделия и различные крупы.
- Топленое коровье масло, несоленое сливочное масло, рафинированное растительное масло.
- Картофель и иные овощи в приготовленном или свежем виде.
- Различные ягоды и фрукты в приготовленном и сыром виде.
- Конфеты, варенье, мед, желе.
- Салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без добавления соленых овощей.
Исключается:
- Обычной выпечки хлеб.
- Бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны.
- Рыба и мясо жирных сортов, копчености, сосиски, колбасы, сыры, икра.
- Консервы мясные и рыбные.
- Редис, редька, чеснок, щавель, шпинат, бобовые, грибы.
- Квашенные, соленые и маринованные овощи.
- Шоколад.
- Перец, горчица, хрен.
- Богатые натрием минеральные воды, какао, крепкий кофе, алкогольные напитки.
Существует также и несколько других вариантов диеты стол номер семь. Они отличаются по некоторым характеристикам и могут применяться в зависимости от заболевания и его характера.
Меню диеты № 7
Меню диеты номер семь может несколько варьироваться в зависимости от применяемого варианта.
Примерное меню выглядит следующим образом:
- Первый завтрак – рассыпчатая гречневая каша, чай, приготовленное всмятку яйцо.
- Второй завтрак – печеные яблоки.
- Обед – компот из сухофруктов, жареный картофель с отварным мясом, вегетарианский борщ с добавлением сметаны.
- Полдник – во время полдника употребить отвар шиповника.
- Ужин – лапшевник с творогом, запеченные морковно-яблочные биточки, чай.
Перед началом соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом.
Рецепты блюд стола номер 7
Плов из риса с изюмом и черносливом. Ингредиенты: 10 г сливочного масла, 10 г сахарного песка, 10 г изюма, 15 г чернослива, 150 мл воды, 70 г риса. Промыть изюм и чернослив, вынуть из чернослива косточки. В небольшом количестве воды распарить чернослив, слить воду, крупно его нарезать. Перебрать рис и промыть его в холодной воде, высыпать в кипящую воду, отварить до полуготовности. После этого добавить сухофрукты, масло, сахарный песок, перемешать, накрыть крышкой и поместить на противень с водой в духовку для упаривания.
Крупеник из крупы гречневой с творогом. Ингредиенты: 3 г панировочных сухарей, 10 г десяти процентной сметаны, 5 мл растительного масла, 50 г полужирного творога, 10 г сахарного песка, 5 г сливочного масла, ¼- яйца, 50 мл молока, 75 мл воды, 50 г гречневой крупы. Гречневую кашу сварить со сливочным маслом. Протереть творог, добавить молоко, яйцо, сахарный песок. Хорошо вымешать. Соединить гречневую кашу с творожной массой, размешать, выложить на присыпанную сухарями и смазанную растительным маслом посуду, после чего запечь в духовке.
Перед подачей на стол сверху полить сметаной.
Видео: диета № 5
Макароны, запеченные с яйцом. Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 30 мл молока, одно яйцо, 5 г сливочного масла, 350 мл воды, 60 г макарон. Засыпать в кипящую воду макароны, варить до готовности на небольшом огне, откинуть на сито и дать воде стечь. Заправить сливочным маслом. Выложить макароны на смазанный растительным маслом противень, залить приготовленной из яйца и холодного молока яично-молочной смесью, запечь до готовности в духовке.