Видео: Diabetes diet. Diabetes diet. Recipes, fruit, table, reminder of diabetes
Диета номер 9 для диабетиков
В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести – при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При данной системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.
В рационе должно содержаться много овощей. Богатые холестерином продукты и соль при соблюдении диеты стол номер девять ограничиваются. Также резко ограничиваются сладости и сахар – точная норма регулируется лечащим врачом. Вместо сахара применяются искусственные и натуральные заменители. В основном пищу готовят в запеченном или отварном виде. Иногда возможно употребление жареных или тушеных блюд. Температура пищи обычная.
Режим питания составляет 5-6 приемов пищи в сутки. Углеводы в равных порциях распределяются на весь день. Данная система питания предупреждает нарушения жирового обмена, содействует нормализации обмена углеводного, помогает в определении выносливости к углеводам.
Во время ее соблюдения разрешаются такие продукты:
- Несладкие компоты с применением заменителей сахара, соки из несладких фруктов, овощей и ягод, кофе с молоком, отвар шиповника.
- Мучные не сдобные изделия, пшеничный, белково-пшеничный, ржаной хлеб, приготовленный из муки второго сорта. Дневная норма около 300 г.
- Несоленое топленое и сливочное масло.
- Нежирный и полужирный творог, сыр несоленый нежирный, кисломолочные продукты и молоко. Ограничено сметана.
- Мясо нежирных сортов.
- Консервы рыбные в томате или собственном соку, рыба нежирных видов.
- Яйца в виде омлетов или всмятку (одно или полтора яйца в день).
- Нежирные соусы на слабых грибных, рыбных и мясных бульонах.
- Каши из перловой, овсяной, ячневой, пшенной, гречневой крупы.
- Приготовленные и сырые овощи – бобовые, баклажаны, капуста, салат, томаты, огурцы. В ограниченном количестве морковь, свекла, зеленый горошек, картофель.
Видео: Рецепты Диеты 9
Запрещается к употреблению:
- Торты, изделия из слоеного и сдобного теста.
- Сырки творожные сладкие, сливки, соленые сыры.
- Жирные, крепкие бульоны.
- Супы молочные с лапшой, рисом, манной крупой.
- Многие колбасы, копчености.
- Кулинарные и животные жиры, маринованные и соленые овощи.
- Финики, инжир, бананы, изюм, виноград.
- Мороженое, конфеты, варенье.
- Сладкие соки, лимонады и газированные напитки на сахаре.
- Алкогольные напитки.
Меню диеты № 9 на неделю
Примерный рацион диеты стол номер девять может выглядеть следующим образом:
Видео: EKMed — Лечебная диета СТОЛ №9 (При сахарном диабете)
- Первый завтрак – чай, гречневая каша рассыпчатая, нежирный творог с молоком.
- Второй завтрак – пшеничных отрубей отвар.
- Обед – вегетарианские из свежей капусты щи с добавлением растительного масла, морковь в тушеном виде, отварное мясо с молочным соусом.
- Полдник – свежие яблоки.
- Ужин – запеченная в молочном соусе отварная рыба, чай, капустный шницель.
- Кефир перед сном.
Примерный вариант недельной диеты:
Дни недели | Время приема пищи | Наименование блюд |
Первый | Завтрак Видео: Сахарный диабет 2 типа. Меню при сахарном диабете. Лечение диабета (Центр Снижения Веса "НикА") | Творог с ягодами (обезжиренный) |
Второй завтрак | Стакан кефира | |
Обед | Тушеные овощи, запеченная баранина, овощной суп | |
Полдник | Салат из огурца и капусты с оливковым маслом | |
Ужин | Овощи на пару, рыба на гриле | |
Второй | Завтрак | Гречневая каша с молоком |
Второй завтрак | Пара яблок (зеленых) | |
Обед | Компот из сухофруктов без добавления сахара, говядина отварная, борщ без мяса | |
Полдник | Отвар шиповника | |
Ужин | Свежие овощи, отварная рыба | |
Третий | Завтрак | Запеканка творожная |
Второй завтрак | Отвар шиповника (плодов) | |
Обед | Свежие овощи, котлеты рыбные, щи (без добавления мяса) из свежей капусты | |
Полдник | Яйцо вареное | |
Ужин | Капуста тушеная, котлеты мясные на пару | |
Четвертый | Завтрак | Овощи и омлет |
Второй завтрак | Йогурт питьевой | |
Обед | Фаршированный перец, крем-суп из брокколи | |
Полдник | Запеканка морковная с творогом | |
Ужин | Овощи на гриле, куриный шашлык | |
Пятый | Завтрак | Яблоко, пшенная каша |
Второй завтрак | Пара апельсинов | |
Обед | Перловая каша, мясной гуляш, уха рыбная | |
Полдник | Отруби, стакан кефира | |
Ужин | Запеченная спаржа, каша гречневая, котлеты мясные | |
Шестой | Завтрак | Яблоко, отруби |
Второй завтрак | Приготовленное всмятку яйцо | |
Обед | Рагу овощное с кусочками мяса | |
Полдник | Салат из стеблей сельдерея и помидоров | |
Ужин | Баранина тушеная с овощами | |
Седьмой | Завтрак | Йогурт и творог (обезжиренный) |
Второй завтрак | Грудка куриная на гриле | |
Обед | Салат из яблок и стеблей сельдерея, мясной гуляш, суп овощной | |
Полдник | ягоды | |
Ужин | Фасоль стручковая на пару, креветки вареные |
Из рациона необходимо исключить все жареное, острое, соленое и копченое. Диета назначается и регулируется врачом.
Рецепты блюд диеты № 9
Судак по-татарски. Ингредиенты: 5 г зелени петрушки, ¼- лимона, 10 г оливок, 5 г каперсов, 30 г сметаны, 50 г репчатого лука, 30 мл оливкового масла, 150 г судака. Влить оливковое масло на дно кастрюли, выложить кусочки рыбы. Полить судака соком лука, накрыть крышкой кастрюлю и поместить в духовку. После того, как рыба согреется ее надо залить сметаной и на слабом огне потушить. Добавить лимон, оливки, каперсы, размешать, некоторое время потушить и подать с измельченной зеленью петрушки на стол.
Треска с соком лимона. Ингредиенты: 20 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, 1/3 лимона, 30 мл оливкового масла, 150 г трески. Треску в течение суток вымочить в воде, почистить, сварить. Слить воду, положить треску в кастрюлю, добавить соль, лук, петрушку, оливковое масло. После того, как рыба пропитается маслом, полить ее небольшим количеством лимонного сока.
Диета № 9 для детей
Для детей, больных сахарным диабетом предусмотрено почасовое шестиразовое питание. Отклонения от режима приема пищи не должны составлять более 10-20 минут. В рацион питания вводятся продукты, содержащие медленно и трудно усвояемые углеводы. В процессе приготовления муссов, компотов и желе можно использовать заменители сахара. Дети довольно тяжело воспринимают полное отсутствие сладкого, поэтому рекомендуется применение фруктозы. По согласованию с врачом ребенок может быть переведен на рацион питания, соответствующий диете стола номер девять.