Диета стол № 9 для диабетиков, меню диеты на неделю

Видео: Diabetes diet. Diabetes diet. Recipes, fruit, table, reminder of diabetes

Диета стол № 9 для диабетиков, меню диеты на неделю

Диета номер 9 для диабетиков

В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести – при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При данной системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.

В рационе должно содержаться много овощей. Богатые холестерином продукты и соль при соблюдении диеты стол номер девять ограничиваются. Также резко ограничиваются сладости и сахар – точная норма регулируется лечащим врачом. Вместо сахара применяются искусственные и натуральные заменители. В основном пищу готовят в запеченном или отварном виде. Иногда возможно употребление жареных или тушеных блюд. Температура пищи обычная.

Режим питания составляет 5-6 приемов пищи в сутки. Углеводы в равных порциях распределяются на весь день. Данная система питания предупреждает нарушения жирового обмена, содействует нормализации обмена углеводного, помогает в определении выносливости к углеводам.

Во время ее соблюдения разрешаются такие продукты:

  • Несладкие компоты с применением заменителей сахара, соки из несладких фруктов, овощей и ягод, кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Мучные не сдобные изделия, пшеничный, белково-пшеничный, ржаной хлеб, приготовленный из муки второго сорта. Дневная норма около 300 г.
  • Несоленое топленое и сливочное масло.
  • Нежирный и полужирный творог, сыр несоленый нежирный, кисломолочные продукты и молоко. Ограничено сметана.
  • Мясо нежирных сортов.
  • Консервы рыбные в томате или собственном соку, рыба нежирных видов.
  • Яйца в виде омлетов или всмятку (одно или полтора яйца в день).
  • Нежирные соусы на слабых грибных, рыбных и мясных бульонах.
  • Каши из перловой, овсяной, ячневой, пшенной, гречневой крупы.
  • Приготовленные и сырые овощи – бобовые, баклажаны, капуста, салат, томаты, огурцы. В ограниченном количестве морковь, свекла, зеленый горошек, картофель.

Видео: Рецепты Диеты 9

Запрещается к употреблению:

  • Торты, изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Сырки творожные сладкие, сливки, соленые сыры.
  • Жирные, крепкие бульоны.
  • Супы молочные с лапшой, рисом, манной крупой.
  • Многие колбасы, копчености.
  • Кулинарные и животные жиры, маринованные и соленые овощи.
  • Финики, инжир, бананы, изюм, виноград.
  • Мороженое, конфеты, варенье.
  • Сладкие соки, лимонады и газированные напитки на сахаре.
  • Алкогольные напитки.

Меню диеты № 9 на неделю

Примерный рацион диеты стол номер девять может выглядеть следующим образом:

Видео: EKMed — Лечебная диета СТОЛ №9 (При сахарном диабете)

  • Первый завтрак – чай, гречневая каша рассыпчатая, нежирный творог с молоком.
  • Второй завтрак – пшеничных отрубей отвар.
  • Обед – вегетарианские из свежей капусты щи с добавлением растительного масла, морковь в тушеном виде, отварное мясо с молочным соусом.
  • Полдник – свежие яблоки.
  • Ужин – запеченная в молочном соусе отварная рыба, чай, капустный шницель.
  • Кефир перед сном.

  • Примерный вариант недельной диеты:

    Дни недели Время приема пищи Наименование блюд
    Первый

    Завтрак

    Видео: Сахарный диабет 2 типа. Меню при сахарном диабете. Лечение диабета (Центр Снижения Веса "НикА")

    Творог с ягодами (обезжиренный)

    Второй завтрак

    Стакан кефира

    Обед

    Тушеные овощи, запеченная баранина, овощной суп

    Полдник

    Салат из огурца и капусты с оливковым маслом

    Ужин

    Овощи на пару, рыба на гриле

    Второй

    Завтрак

    Гречневая каша с молоком

    Второй завтрак

    Пара яблок (зеленых)

    Обед

    Компот из сухофруктов без добавления сахара, говядина отварная, борщ без мяса

    Полдник

    Отвар шиповника

    Ужин

    Свежие овощи, отварная рыба

    Третий

    Завтрак

    Запеканка творожная

    Второй завтрак

    Отвар шиповника (плодов)

    Обед

    Свежие овощи, котлеты рыбные, щи (без добавления мяса) из свежей капусты

    Полдник

    Яйцо вареное

    Ужин

    Капуста тушеная, котлеты мясные на пару

    Четвертый

    Завтрак

    Овощи и омлет

    Второй завтрак

    Йогурт питьевой

    Обед

    Фаршированный перец, крем-суп из брокколи

    Полдник

    Запеканка морковная с творогом

    Ужин

    Овощи на гриле, куриный шашлык

    Пятый

    Завтрак

    Яблоко, пшенная каша

    Второй завтрак

    Пара апельсинов

    Обед

    Перловая каша, мясной гуляш, уха рыбная

    Полдник

    Отруби, стакан кефира

    Ужин

    Запеченная спаржа, каша гречневая, котлеты мясные

    Шестой

    Завтрак

    Яблоко, отруби

    Второй завтрак

    Приготовленное всмятку яйцо

    Обед

    Рагу овощное с кусочками мяса

    Полдник

    Салат из стеблей сельдерея и помидоров

    Ужин

    Баранина тушеная с овощами

    Седьмой

    Завтрак

    Йогурт и творог (обезжиренный)

    Второй завтрак

    Грудка куриная на гриле

    Обед

    Салат из яблок и стеблей сельдерея, мясной гуляш, суп овощной

    Полдник

    ягоды

    Ужин

    Фасоль стручковая на пару, креветки вареные


    Из рациона необходимо исключить все жареное, острое, соленое и копченое. Диета назначается и регулируется врачом.

    Рецепты блюд диеты № 9

    нежирная рыба.jpg

    Судак по-татарски. Ингредиенты: 5 г зелени петрушки, ¼- лимона, 10 г оливок, 5 г каперсов, 30 г сметаны, 50 г репчатого лука, 30 мл оливкового масла, 150 г судака. Влить оливковое масло на дно кастрюли, выложить кусочки рыбы. Полить судака соком лука, накрыть крышкой кастрюлю и поместить в духовку. После того, как рыба согреется ее надо залить сметаной и на слабом огне потушить. Добавить лимон, оливки, каперсы, размешать, некоторое время потушить и подать с измельченной зеленью петрушки на стол.

    Треска с соком лимона. Ингредиенты: 20 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, 1/3 лимона, 30 мл оливкового масла, 150 г трески. Треску в течение суток вымочить в воде, почистить, сварить. Слить воду, положить треску в кастрюлю, добавить соль, лук, петрушку, оливковое масло. После того, как рыба пропитается маслом, полить ее небольшим количеством лимонного сока.

    Диета № 9 для детей

    Для детей, больных сахарным диабетом предусмотрено почасовое шестиразовое питание. Отклонения от режима приема пищи не должны составлять более 10-20 минут. В рацион питания вводятся продукты, содержащие медленно и трудно усвояемые углеводы. В процессе приготовления муссов, компотов и желе можно использовать заменители сахара. Дети довольно тяжело воспринимают полное отсутствие сладкого, поэтому рекомендуется применение фруктозы. По согласованию с врачом ребенок может быть переведен на рацион питания, соответствующий диете стола номер девять.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: