Отит у грудных детей

Отит у грудных детей

Отит, или воспаление среднего уха, развивается в результате вирусных или бактериальных инфекций или аллергии.

Ребенку достаточно переохладиться, подставив ушко под легкий ветерок или сквозняк, чтобы заболеть отитом. Очень часто отит развивается у малышей с заложенным носом.

Ребенок-грудничок может подхватить отит, если мать после кормления не дала ему срыгнуть воздух, а сразу же уложила. В таком положении срыгивание направляет молоко прямиком в слуховую трубу, и детское ушко воспаляется.

Очень опасен для детей бактериальный отит, который усугубляет уже развившуюся вирусную инфекцию в детском организме и может привести к серьезным осложнениям, например, менингиту. У детей, склонных к аллергии, может развиться аллергический отит.

Чем опасен отит для ребенка?

Чаще всего дети заболевают именно бактериальным отитом, который присоединяется к уже развившемуся вирусному заболеванию, и поэтому его лечение требует применения антибиотиков.

Полость слуховой трубы заполняется слизью, а слизистая носоглотки отекает, препятствуя свободному оттоку слизи. Из-за такого состояния развивается воспаление среднего уха, когда возле барабанной перепонки накапливаются слизистые выделения. Это состояние называют острым катаральным отитом.

Острый катаральный отит переходит в гнойный, когда вместо слизи в барабанной полости собирается гной. Он давит на барабанную перепонку, вызывая сильную боль. Облегчение наступает, когда гной прорывает данную перепонку, после чего температура падает, боль уходит, и ребенок испытывает значительное облегчение.

Иногда врач сам может направить больного гнойным отитом ребенка на операцию по разрезанию барабанной перепонки и удалению гноя. Если не обеспечить разрыв барабанной перепонки, то гной может отойти в черепную полость, создав угрозу заболевания менингитом.

Если ребенок подвержен частым заболеваниям отитом, родителям следует со всей серьезностью относиться к профилактике и лечению данного заболевания, т.к. его последствия могут серьезно сказаться на здоровье малыша. Частые отиты становятся причиной воспаления и увеличения аденоидов, а также развития у ребенка тугоухости. Запущенный отит грозит развитием менингита, мастоидита, сепсиса.

Симптомы отита у грудных детей

Если ребенок от 2 лет уже в состоянии рассказать маме, что у него болит ушко, то малыш до года этого сделать не может. Когда у грудничка начинается отит, ребенок становится плаксивым и беспокойным, плохо кушает. У малыша, при попытке взять грудь, возникают боли в ушке, и ребенок сразу же бросает грудь и начинает плакать.

Чтобы определить, есть ли у вашего грудничка отит, надавите на козелок на его ушке. Лучше проделать это тогда, когда малыш находится в расслабленном состоянии, например, когда он спит. Если реакция ребенка будет болезненной, с криком, попытками увернуться, то следует как можно быстрее показать ребенка ЛОРу.

В 4-месячном возрасте грудничок будет тянуться к больному ушку и теребить его, а также мотать головой из стороны в сторону, демонстрируя раздраженное состояние. Ухо при отите сильно болит, и эта боль не дает покоя ребенку. Он будет вертеться и нервничать.

Температура при отите повышается, нередко до 38-39оС. Чем тяжелее протекает заболевание, тем хуже чувствует себя малыш. Ребенок начинает отказываться от еды, запрокидывает головку, его может тошнить.

У деток постарше, кроме болей в ухе, температуры и потери аппетита, развивается насморк и появляются боли в горлышке. Дети с хроническим аденоидитом наиболее подвержены воспалительным процессам в ушках. Ушная боль может быть не только острой, но и давящей, а также возникать при попытках ребенка двигать нижней челюстью.

Двусторонний отит у маленьких детей

Отит – очень распространенное заболевание у детей в возрасте до года. Практически половина детишек данного возраста обязательно заболевает отитом. И чаще всего малыши-груднички болеют двусторонним отитом из-за особенностей строения слухового аппарата.

Поскольку у грудничка евстахиева труба не только короткая и широкая, но еще и расположена почти горизонтально, в нее легко проникает инфекция из носоглотки, вызывая воспаление в среднем ухе. Дополнительно ситуация усугубляется рыхлостью слизистой ткани в детском ухе. В данной ткани немного кровеносных сосудов, и она становится легко уязвимой для болезнетворных бактерий и вирусов.

Кроме того, детская барабанная перепонка толстая и сама очень редко прорывается под давлением скопившегося гноя. Это приводит к осложнениям болезни у новорожденных и грудничков.

Предрасположенность к заболеванию отитом может развиться у грудничка с пониженным иммунитетом, а также у малышей, больных дифтерией, корью, скарлатиной. Малыши постарше, подверженные частым респираторным заболеваниям, страдают от распухания глоточных миндалин и аденоидов, что приводит к развитию хронических отитов.

Лечение отита у детей

Отит у детей чаще всего лечат в домашних условиях и реже – в стационаре. Чтобы вылечить малыша от отита, следует устранить причину, вызвавшую заболевание, т.е. вирусную или бактериальную инфекцию. С этой целью ребенку назначается противовирусная терапия либо курс приема антибиотиков.

отит.jpgНаряду с терапией, малышу проводят обезболивание на основе приема сиропов, содержащих парацетамол. Чтобы снять в ушке боль, назначают закапывания. В носик обязательно закапывают сосудосуживающие капли, чтобы сиять отек со слизистой и открыть проход для евстахиевой трубы.

Процедуры, назначаемые врачом больному отитом ребенку, могут включать прогревания, если в среднем ухе нет гноя. Если же гной имеется, то врач может направить малыша на вакуум-отсос. Нередко назначаются различные промывания ушек растворами антисептиков.

Кроме вышеперечисленных средств, ребенку назначаются препараты обезболивающего характера. При необходимости, врач может назначить ребенку антигистамин, чтобы снизить общую интоксикацию в детском организме. Если все вышеперечисленные меры не приводят к подавлению заболевания, то врач назначает антибиотики орально и внутримышечно.

Если состояние ребенка продолжает ухудшаться, врач может направить малыша на процедуру шунтирования барабанной полости. При продолжающемся прогрессе заболевания ребенку делают разрезание барабанной перепонки – парацентез.

Таким образом, процесс лечения любой формы отита у маленьких детей требует опыта и специальных знаний. Самолечение при отитах недопустимо, обязательно обращение к врачу. Врач, на основе осмотра и анализов, назначит оптимальное лечение. Только при своевременном обращении к специалисту и последующем непрерывном наблюдении за течением болезни можно оградить малыша от развития серьезных осложнений.

Поскольку любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить, родителям нужно внимательно следить за тем, чтобы их малыш всегда был в шапочке в ветреную погоду. Заботливая мама никогда не уложит своего грудничка, не обеспечив ему срыгивание, а при насморке всегда очистит носик своему ребенку. Принятие хотя бы этих мер уже значительно снизит вероятность появления отита у вашего малыша.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: