Отит у ребенка, симптомы

Причины отита у детей и его лечение.

Кроме болевых ощущений, воспаление среднего уха может также сопровождаться насморком, повышенной температурой и общей слабостью. Бывают случаи, когда острый отит может быстро перейти в гнойный, поражая при этом барабанную перепонку, что часто приводит к возникновению хронического отита. Травматический отит возникает при мелких травмах уха и при манипуляции острыми предметами в нём. Распространённой причиной такого заболевания является наличие хронической инфекции в носоглотке, придаточных пазухах носа или миндалинах.

Можно ли самостоятельно лечить отит?

Родители могут только подозревать болезнь, а провести осмотр ребёнка, диагностировать и назначить эффективное лечение должен только врач. В современной практике для лечения отита применяют противовоспалительные и антибактериальные препараты, промывание носа, компрессы, физиотерапию и общую терапию. Человек, не имеющий медицинского образования, не в состоянии назначить подобное лечение. При наличии хронического отита могут рекомендовать удаление аденоидов. Такие действия зависят от реальной необходимости, а не от пожелания родителей.

Что запрещается делать при отите?

Ребёнку запрещено делать согревающие компрессы (а также другие физиопроцедуры), если у него поднялась температура свыше 38°. Это может отрицательно повлиять на его состояние. Применение борного спирта, который раньше очень часто использовался в лечении, вызывает ожог барабанной перепонки и слухового прохода, поэтому лечение им не рекомендуется.

Какую опасность представляет отит для ребёнка?

Неправильное, незаконченное лечение или его отсутствие может привести к осложнениям, таким как хронический отит, ухудшение слуха, парез лицевого нерва, синдром раздражения оболочек головного мозга, острый мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости).

Каким образом протекает отит у ребёнка?

Начинается заболевание, как и обычное ОРВИ. Ухо поражается с первого или второго-третьего дня болезни, оно может быть односторонним или двухсторонним. Главным симптомом отита является боль в ухе, которая часто сопровождается насморком, повышением температуры и общим недомоганием. Иногда острый отит может перейти в гнойную форму и поразить барабанную перепонку. В таком случае отит может приобрести хроническую форму, основными признаками чего являются снижение слуха, отверстие в барабанной перепонке, которое не зарастает и наличие гнойных выделений из уха.

Какие признаки отита у маленького ребёнка?

У детей младше одного года отиты часто имеют скрытую форму. Маленькому ребёнку очень нелегко поставить диагноз. Распознать отит у грудного ребёнка можно по таким признакам: он отказывается от еды, вертит головой, отворачивается от груди матери во время кормления. Малыш может тереть или дёргать ухо, но это может быть болевым симптомом или обычной привычкой. Что бы выявить болевые ощущения необходимо нажать на козелок (выступ, находящийся возле ушной раковины). Если у ребёнка не возникает боль в ухе, то на такое действие он просто не отреагирует.

Какая причина частого возникновения отитов?

У маленьких детей ещё очень короткая евстахиева труба, которая соединяет горло и барабанную полость, а широкое отверстие этой трубы очень близко находится с аденоидами. Когда у ребёнка болит горло или имеется насморк, тогда в область среднего уха легко попадают выделения и при этом возникает инфекция барабанной перепонки. Частому попаданию инфекции в ухо из глотки способствуют хронические инфекционные заболевания в носоглотке, придаточных пазухах носа и миндалинах, увеличенные аденоиды, ринофарингит и часто повторяющиеся простуды. А у детей, которые находятся в горизонтальном положении (не ползают и не ходят) затруднён отток слизи из носоглотки. Слишком сильное сморкание также достаточно опасно.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: