Насморк у новорожденного

Насморк, или ринит, — непременный спутник детства. Заболевание не такое безобидное, как может показаться на первый взгляд. Ведь его осложнениями у новорожденного могут быть синусит, отит, бактериальные инфекции. Итак, какова же его природа? Что нужно знать маме с папой о лечении детского ринита?

О насморке у грудничков

Для крохи грудного возраста насморк может перерасти в серьезные проблемы. Если носик ребенка забит слизью, то нарушается его сон, обоняние, аппетит. Дитя становится неспокойным, капризным, плаксивым. Ринит у малышей до годика протекает всегда тяжелее, потому что они просто-напросто не умеют сморкаться, а у папы и мамы не получается хорошо очищать обычными средствами полость детского носика. И она, и носовые ходы грудничка узкие и ранимые. Слизистая при насморке у таких деток отекает сильно. Особенно выражена отечность в первые и вторые сутки начала заболевания. Даже накормить дитя в этот период трудно, потому что ему тяжело дышать.

Физиологический вид насморка у грудничков проходит без температуры, нарушения общего состояния. При этом слизистые выделения не слишком обильные. Обычно такой ринит не требует особого лечения. Нужна лишь общая гигиена малыша. Если же выделения мешают крошке сосать, дышать либо они стали гнойными, то следует как можно скорее показать дитя педиатру.

Насморк у такого ребенка — это не всегда симптом простуды. Ринит может быть инфекционным и неинфекционным, то есть аллергическим. А иногда у юных исследователей он может быть и признаком того, что в носике застряло инородное тело. Ведь дети все и всегда тянут в рот, а иногда и засовывают в нос. Но как свидетельствует педиатрическая практика, в 95% случаев ринит имеет вирусную природу. И чаще всего слизистая детского носика восприимчива к вирусам в холодное время года.

Не зря мамы и бабушки советуют молодым родителям надевать в это время ребенку носочки и пинетки потеплее, ведь на пяточках есть рефлекторные зоны, которые связаны с носом. Переохлаждение ножек — провоцирование насморка.

Лечение ринита у детей

Среди некоторых родителей бытует мнение, что насморк у ребенка может пройти сам по себе. Это неправильно. Показавшееся безобидным заболевание может перейти в хроническую форму, осложниться. Ведь иммунитет детей, особенно до года, еще слишком слаб, чтобы самостоятельно справляться даже с ринитом. Если насморк не слишком обильный, то его можно лечить самостоятельно. И не надо закапывать крохе грудное молоко. Богатое иммуноглобулинами, оно является питательной средой для вирусов и бактерий. Малышу надо обеспечить свободу дыхания и чистоту носика.

Для детей до трех лет для очистки носовых проходов применение жгутиков и других приспособлений не рекомендуется. Лучше использовать специальные детские препараты, аспираторы. Сначала необходимо увлажнить полость носа, закапывая капли (это для детей до года) либо оросить ее спреем. Затем уже освободить от слизистого секрета аспиратором. Конструкция его такова, что слизистую он не повреждает, а давление в нем мама может регулировать дыханием. Поэтому процедура аспирации совершенно безопасна. Риск внутреннего вдувания секрета исключается. Сама манипуляция гигиенична благодаря применению сменных насадок. Ребенка с насморком обязательно надо консультировать у педиатра в таких случаях:

  1. При температуре выше 37.5 у малыша до года и выше 38 старше этого возраста.
  2. Наличие одышки, нарушений стула, сна, аппетита.
  3. Дитя слабеет.
  4. Ринит длится более двух недель.
  5. Насморк появился после контакта с возможными аллергенами.

Родители должны быть внимательными к изменениям состояния ребенка и не пренебрегать насморком, полагая, что он пройдет сам. В то же время не следует допускать и другую крайность — слишком тепло одевать и кутать дитя, лишать его прогулок при рините.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: