Ринит у детей

ринит у детей

Перепутать насморк с чем-либо другим невозможно, потому как насморк всегда сопровождается выделением слизи из носа, заложенностью носа, возможно чихание и потеря обоняния, а в некоторых случаях еще и головная боль. Если дышать трудно или из носу потекло - однозначно это насморк.

Народная мудрость гласит: если насморк не лечить, то он пройдет за неделю, а если лечить - за семь дней. Но каким бы мудрым не был наш народ, а лечить - это удел конкретно медицинского народа. И вот он как раз утверждает, что насморк лечить непременно нужно. Главное знать, как.

Как определить ринит у детей

Ринит (тот самый, который в народе называют насморком) - явление частое и привычное, особенно у детей и еще больше - у новорожденных. Носовые ходы младенца еще слишком узкие, отхождение слизи затруднительное, а у всех новорожденных эта самая слизь имеется. Так вот этот «насморк» лечить как раз не следует (но облегчить дыхание ребенку все же нужно). Обычно, так называемый насморк новорожденных может возникать в течение первых 10 недель жизни. Стоит научиться распознавать такой физиологический насморк, чтобы не лечить ребенка лишний раз, когда в этом нет никакой необходимости.

Совсем по-другому обстоит дело с острым ринитом у детей. Острым называется насморк, продолжительностью до 10 дней, вызванный инфекционным заболеванием или некоторыми другими причинами. Преимущественно острый ринит у детей сопровождает ОРЗ и ОРВИ, то есть является инфекционным или вирусным. Его, как и кашель или повышение температуры, также следует лечить. Но лечение сводится к помощи ребенку пережить заболевание, а не к применению лекарств.

Особенного внимания требует насморк у младенцев, поскольку слизистая оболочка у них отекает быстрее, чем у старших детей и взрослых, полость носа значительно уже (поэтому быстрее и легче перекрывается доступ воздуха), да и иммунитет еще очень слаб. Кроме того, маленькие дети не умеют сморкаться, что затрудняет отхождение слизи. Безобидный насморк очень быстро может перерасти в серьезные заболевания, например, синусит, отит, фарингит и прочие.

Детский ринит обычно выступает в качестве симптома какого-нибудь заболевания, а не как самостоятельная болезнь. А у детей в подавляющем большинстве случаев, как мы уже говорили, сопровождает именно респираторные инфекции (если речь не идет о хроническом рините). Но какой бы не была причина появления насморка, лечить нужно в первую очередь как раз ее, а не наличие сопель.

Насморк при вирусном заболевании является защитной реакцией организма, при помощи которой он пытается убить патогенные вирусы и микробы и не пустить болячку дальше: в легкие и бронхи. А для этого нельзя допускать пересыхания слизистой носа. Это главное условие выздоровления, и все ваши мероприятия в лечении детского насморка должны быть направлены именно на это: увлажнение носовых ходов, а не их высушивание, каким бы спасительным не показался такой выход. Если нос пересохнет, ребенок начнет дышать ртом. И тогда слизь начнет высыхать уже в легких. Вирусы с микробами идут дальше вглубь, что чревато развитием пневмонии и других тяжелых осложнений.

Ввиду этого нельзя закапывать детские носики никакими сосудосуживающими каплями (Санорин, Нафтизин, Назол, Галазолин, Фармазолин). Потому что после кратковременного видимого облегчения (слизистая пересохла - сопли не текут), начинается отек слизистой, который без этих капель уже не снять. Никогда недопустимо также закапывать в детские носики антибиотики. А чтобы лечение ринита у детей было грамотным и эффективным, нужно выполнять следующие правила.

Как лечить острый ринит у детей

  1. Воздух в помещении, где находится ребенок, должен быть чистым, влажным и прохладным. В противном случае дыхание будет становиться затруднительным, слизистая будет пересыхать, и дело будет двигаться не к выздоровлению, а к усугублению заболевания. Поэтому часто проветривайте помещение (температура должна быть 20, максимум 22 градуса) и увлажняйте воздух в комнате.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок пил достаточное количество жидкости.
  3. Капайте в нос ребенку носовые капли для увлажнения и разжижжения слизи. Для этого подойдет физраствор: по 3-4 капли в каждую ноздрю. Можно закапывать Эктерицид или масляные растворы витаминов Е и А: по 1-2 капли не чаще, чем каждые 2 часа. А лучше всего сочетать физраствор с маслянистыми каплями. Купите в аптеке готовый физраствор или морскую водичку.
  4. Чтобы ребенку легче было дышать, можно приподнять изголовье кровати или уложить его на высокую подушку для лучшего отхождении слизи из носа. Но обязательно проследите, чтобы малышу было удобно.
  5. В крайних случаях, когда дыхание грудного ребенка из-за слизи становится затруднительным и даже невозможным, можно оттянуть ее из носовых ходов при помощи резиновой груши или специальных соплеотсосов. Но злоупотреблять таким методом не стоит, чтобы не спровоцировать пересыхание слизистой оболочки носа.
  6. Перед каждым приемом пищи маленьким деткам проводят туалет носа. Для этого необходимо промыть и закапать носик. Но промывание носа младенцам очень опасно (может вызвать отит), поэтому следует протирать носовые ходы фитильками, смоченными в содовом растворе: одна чайная ложка соды на стакан воды. После закапывают по 1-2 капли грудного молока или растительного масла.
  7. В качестве назальных капель для детей можно использовать следующие растворы и настои:
  • 1 чайная ложка соли (пищевой или морской) на литр кипяченой воды;
  • 1 чайная ложка смеси трав (календула, тысячелистник) и 1 стакан воды - 20 минут настаивать на водяной бане.
  • смесь свежего свекольного и морковного сока. Для грудных детей рекомендуется разбавлять сок водой в пропорциях 1:1;
  • сок петрушки (растереть петрушку, положить эту массу в марлю и отжать);
  • мед и теплая кипяченая вода в соотношении 1:2;
  • смесь свежеотжатого сока моркови и растительного масла;
  • если ребенок старше 10 лет, можно добавить пару капель чесночного сока;

Народные рецепты лечения ринита у детей

Можно прикладывать на 10 минут к ноздрям луковую кашицу в марле.

Если ребенок не страдает от аллергии, попробуйте масло ментола. Можно смазать им крылья носа или закапать по капельке масла в каждую ноздрю (но этот способ подходит только для детей старше трех лет).

Эффективно облегчают носовое дыхание паровые ингаляции. Только следует быть очень осторожными в их проведении детям (особенно грудничкам) и придерживаться техники безопасности. Если вы решили прибегнуть к этому способу - детально расспросите обо всем своего педиатра. Для проведения ингаляций у детей можете использовать кору дуба, листья малины, черной смородины, мать-и-мачеху. Также хорошо действуют отвары эвкалипта, ромашки, мяты.

Если у ребенка нет температуры - можете попробовать травяные лечебные ванны. Предпочтительно использовать календулу, шалфей, березовый лист, тысячелистник. Для большой ванны возьмите 50 грамм трав, на маленькую детскую ванночку - 25 грамм. Залейте кипятком и дайте настояться пару часов в термосе. Принимать ванну нужно не меньше 15-20 минут при температуре воды в ванной 36-37 градусов.

Очень эффективны теплые ванночки для ног: 1 столовую ложку сбора (отвар листьев березы, пихты, сосны) заливают 2 литрами воды. Держать ноги в тазике с ароматным настоем нужно около получаса, но не забывайте периодически осторожно подливать горячую воду.

Все тепловые процедуры можно проводить только в том случае, если у ребенка нет температуры. И после каждой такой процедуры ребенка следует сразу уложить в постель.

Растирания также считаются вполне безопасным и эффективным методом борьбы с насморком. Для этого можно применять растительное масло или пчелиный воск, в которые добавляются эфирные масла (например, лавандовое, кипарисовое). Только учитывайте индивидуальную непереносимость.

Эти правила и рекомендации позволят с легкостью преодолеть детский ринит без медикаментозного лечении. Но все же бывают случаи, когда необходимо вызвать педиатра:

  • на фоне насморка у ребенка поднялась высокая температура - риск острой, опасной инфекции;
  • одновременно с насморком у ребенка воспалилось горло или появилась одышка - риск тонзиллита (ангины) и пневмонии;
  • ребенок отказывается от пищи или питья из-за насморка - ребенок может потерять вес и ослабнуть (особенно новорожденный);
  • насморк продолжается более двух недель;
  • на фоне насморка у ребенка появилась головная боль или боли в области лица - подозрение на синусит;
  • выделения из носа превратились из водянистых в гнойные - это означает, что присоединилась бактериальная инфекция и может понадобиться лечение антибиотиками;
  • на фоне насморка у ребенка неоднократно пошла кровь носом - возможно, повреждены сосуды носа;
  • насморк развился после контакта ребенка с каким-нибудь известным аллергеном (пыльца растений, шерсть животных, продукты питания, моющие средства и прочие).

Во многих случаях детский ринит проходит легко и быстро, если придерживаться всех рекомендаций по уходу за ребенком. Однако случается, что насморк перерастает в хроническую форму. Это возможно, если ребенок очень часто болеет ОРВИ, тяжело перенес скарлатину или корь, если насморк систематически недолечивать или лечить неправильно. Также существуют внешние факторы, способствующие хронизации ринита у детей: пыль, токсины, газы, табачный дым.

В последнее время все более участились случаи аллергического насморка у детей. Он требует отдельного подхода, наблюдения у аллерголога и медикаментозного лечения.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: