Физиологический насморк у грудничка

Появление первого насморка у грудничка вызывает у молодых мам панику. Особенно это касается родителей первенца. Но тревожиться не стоит, и нужно просто знать, какие бывают виды ринита. Один из них, физиологический, бывает только у новорожденных.

Почему возникает такой ринит?

Когда дитя появляется на свет, оно испытывает сильнейший стресс. Это совершенно другие условия существования, поэтому первые дни жизни — это адаптационный период для всех систем маленького организма, в том числе и дыхательной. В лоне матери ребенку ведь не нужно задействовать легкие, нос, чтобы дышать. Там он получает необходимое ему количество кислорода через пуповину.

Когда кроха рождается, слизистая полости носа все еще не активная. На протяжении 10-11 недель в организме малыша происходят адаптационные процессы вдыхания, очищения, увлажнения и согревания воздуха. Носовые железы малыша работают в усиленном режиме, по этой причине в носике и появляется светлая слизь. Это и есть физиологический насморк. Когда организм новорожденного поймет, сколько же нужно слизи для нормального увлажнения, то и выделения начнут уменьшаться. Совсем скоро они достигнут оптимального количества. На этом этапе вмешиваться в естественный процесс не стоит. И, конечно, не нужно иссушать слизистую оболочку носика каплями, грудным молоком, другими лекарствами.

Тогда физиологический ринит у грудничка пройдет быстро, функции желез носовой полости не нарушатся.

Симптомы появления физиологического насморка

Молодые мамочки должны понимать, что главное отличие такого насморка от аллергического, вирусного в том, что дитя при этом не испытывает неприятных ощущений. Малыш спит хорошо, у него неплохой аппетит, он активен при бодрствовании.

Физиологический ринит у крохи может иногда вызывать чихание. Однако чаще такой симптом отсутствует. Ребенок спокойно дышит, потому что слизистая не отечна, что характерно вирусному насморку.

Среди признаков физиологического насморка не бывает кашля, состояния лихорадки либо повышенной температуры. Слизь при этом должна быть прозрачной и светлой. Немного ее время от времени из детского носика выделяется, однако основная масса остается там.

Как помочь ребенку?

В период проявления физиологического насморка нежным слизистым оболочкам очень необходим свежий, а главное чистый воздух. Поэтому так важно проводить влажную уборку в детской комнате ежедневно, чаще вытирать там пыль, проветривать. Также стоит позаботиться о том, чтобы в помещении, где больше всего времени проводит дитя, не было вещей-пылесборников. Это ковры, книги, комнатные растения с широкими листьями.

Температура в детской не должна превышать 22°С тепла. Педиатры считают, что оптимальный показатель влажности воздуха — от 50 до 70%. Если же в помещении центральное отопление, то стоит позаботиться об увлажнителях воздуха. Сегодня выбор моделей таких устройств широк. Когда у папы с мамой нет возможности приобрести увлажнитель воздуха, на помощь приходит простой „дедовский” способ расстановки под радиаторы емкостей с водой.

Для того чтобы облегчить крохе физиологический насморк, можно открыть кран с горячей водой в ванной, заполнить помещение паром и зайти туда с малышом на 2-3 минуты. Можно такую манипуляцию провести дважды с перерывом в час.

Педиатры не советуют при физиологическом насморке применять аспиратор или сосудосуживающие капли. Ведь подсушивание слизистой носа при рините у грудничка удлиняет процесс адаптации дыхательной системы. Это означает, что слизь будет выделяться еще больше. Рекомендуется применять только физраствор или „Аквалор”, благоприятно влияющий на физиологический насморк.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: