Содержание:
Можно ли грудничку тыкву и как ее готовить
Рацион малыша 7 месяцев постепенно расширяется, приближаясь к меню годовалого ребенка. После проб однокомпонентных пюре, можно попробовать овощное ассорти. В этом смысле тыква - незаменимый продукт. Помимо яркого вкуса, тыква обладает множеством других достоинств. Включая в себя большое количество клетчатки и пектина, она выступает в качестве хорошего стимулятора моторики и сорбента желудочно-кишечного тракта. Ее яркий цвет обусловлен большим количеством содержания каротиноидов, которые сохраняются при термической обработке. Кроме этого тыква - кладезь таких микроэлементов, как калий, магний, железо, что важно для правильного функционирования нервной и кроветворной систем.
Так же как и с другими продуктами, блюда из тыквы следует вводить малыми порциями, без добавления других ингредиентов. Тыква готовится в режиме щадящей термической обработки, то есть отваривается или запекается. Если есть возможность, готовьте на пару. После оценки переносимости продукта вашим ребенком, можно немного поэкспериментировать в плане ассортимента блюд из тыквы. Это может быть и овощной суп, и овощное рагу и суфле и, даже, оладьи. С 9-ти месяцев к блюдам из тыквы можно добавить немного диетического мяса. Вот несколько рецептов блюд из тыквы.
Овощной суп-пюре
Для его приготовления вам потребуется:
- 100 гр тыквы;
- 30 гр моркови;
- 30 гр картофеля;
- 30 гр капусты;
- метелочка укропа;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 50 мл воды;
- совсем чуть-чуть соли.
Приготовление:
Подготовленные, нашинкованные овощи залить кипящей водой. Убавить огонь и потушить под крышкой до готовности. Подсолить, измельчить до однородного состояния, добавить растительное масло.
Мясо-овощное пюре
Вам понадобится:
- 150 гр тыквы;
- 50 гр мяса индейки;
- 100 мл воды;
- соль на кончике ножа;
- 5 мл растительного масла.
Приготовление:
Подготовленную тыкву потушить в кипящей воде до готовности. Отварить мясо индейки. Соединить продукты, добавить масло и слой, блендировать.
Пюре из тыквы с грушей
Возьмите:
- 150 гр тыквы;
- 100 гр груши;
- 50 мл воды;
- сахар по желанию.
Приготовление:
Подготовленные продукты отварить до готовности, по отдельности. Соединить, отваренные, тыкву с грушей, добавить сахар, измельчить до однородности.