Укусы насекомых у детей

Укусы насекомых у детей

С наступлением лета укусы насекомыми становятся неотъемлемой частью нашего существования. Комары, осы, пчелы, блохи, клопы, клещи, мошкара и даже змеи… Есть много желающих полакомится вашим ребенком (да и вами в том числе), и не только в теплое время года. Множество насекомых адаптировались к условиям жизни даже зимой, поэтому представляют определенную угрозу нам и нашим детям круглый год. Мы же, и особенно наши детки, часто реагируем на укусы очень бурно - развитием аллергических реакций, вплоть до самых тяжелых. Вот почему так важно уметь оказать первую помощь ребенку при укусе насекомого, а также при укусе животным, ведь кошки, собаки, ежики, белки и прочая живность также могут кусаться и летом, и зимой.

Конечно, в идеале предупредить «кусачую» ситуацию. То есть использовать москитные сетки, фумигаторы, репелленты, стараться не привлекать внимание ос и пчел к ребенку запахами и сладостями, не играть с дворовыми и дикими животными и так далее. Но от всего уберечься невозможно. Так что рано или поздно каждый из родителей сталкивается с теми или иными укусами у своего ребенка. Что же делать?

В первую очередь не создавайте проблему там, где ее нет. Большинство укусов вполне безобидно для детей и проходит незаметно. Тем не менее, даже в таких обычных случаях есть необходимость в снятии отека и особенно зуда. Ведь если ребенок начнет расчесывать место укуса, оно уже станет потенциально опасным.

Видео: укусы комаров фото

Итак, если ребенка укусило жалящее насекомое, первым делом необходимо вынуть жало из кожи. Это следует проделать очень осторожно, чтобы не раздавить его, иначе весь яд пойдет в детский организм. Чтобы нейтрализовать остатки яда, наложите компресс из слабого раствора уксуса. А дальше ваши действия будут одинаковы, если бы малыша укусило любое другое насекомое, в том числе комар.

Желательно обработать место укуса антисептиком, а в случае с жалящими насекомыми это обязательно. Если ничего подходящего под рукой нет, промойте место укуса теплой водой с мылом. После наложите холодный компресс: это может быть лед или смоченное в холодной воде полотенце.

Как правило, любой укус заканчивается зудом и отеком различной степени. Поэтому сразу рекомендуется дать ребенку антигистамин. Снять эти проявления можно и при помощи народных методов:

  • Сделайте холодный компресс со слабым раствором уксуса, лимонного сока или с луком.
  • Делайте примочки из охлажденного раствора соды каждые 15-10 минут (1 чайная ложка соды на 1 стакан воды) - помогает снять зуд.
  • Каждые 30 минут делайте аппликации из зубной пасты, содержащей ментол.
  • Обработайте место укуса зеленкой.
  • Протирайте кожу в месте укуса нашатырным спиртом или одеколоном, Корвалолом или Валокордином, настойкой календулы или прополиса, срезом томата или луковицы, сметаной, маслом чайного дерева или гвоздики.
  • Приложите к укушенному месту свежеразмятые листья мяты, эвкалипта, черемухи, одуванчика, подорожника или календулы.

Естественно, что это не рекомендация, а только информация к размышлению. Желательно посоветоваться с врачом, прежде чем применять любой из указанных методов у детей.

Унять боль от укуса поможет детское болеутоляющее средство. Используйте то, к которому вы привыкли и которое конкретно для вашего ребенка эффективно и безопасно. Также можно местно обезболить укус при помощи соответствующих средств. Только запомните, что на поврежденную кожу ничего нельзя мазать!

Пока вы боретесь с зудом и отеком, проследите, чтобы ребенок не расчесывал место укуса - так оно заживет быстрее и с меньшим риском для здоровья.

Однако далеко не всегда укус у детей проходит спокойно. Нечасто, но все же случается, что у ребенка развивается аллергическая реакция. Она может протекать крайне тяжело, вплоть до развития так называемого анафилактического шока и даже летального исхода. Поэтому если ваш ребенок склонен к аллергии, ваши действия должны несколько отличаться от описанных выше. А точнее включать в себя еще дополнительные. Обязательно дайте ребенку противоаллергический препарат и обработайте место укуса антигистаминной мазью. Если вы едите на природу, непременно возьмите с собой шприц и Дексаметазон: при укусе ребенку-аллергику необходимо сделать укол.

Если насекомое ужалило ребенка в нос, глаз, губы или язык, немедленно покажите его врачу: укусы жалящих насекомых в эти места очень опасны.

В любом случае необходимо следить за реакцией детского организма на любой укус. Следует срочно показать ребенка врачу, если вы наблюдаете у него следующие симптомы:

  • отек продолжает увеличиваться, несмотря на оказанную первую помощь;
  • у ребенка повышена температура тела;
  • ребенок вялый, сонливый, заторможенный;
  • сердцебиение учащенное;
  • язык, губы, полость рта и дыхательные пути опухли;
  • наблюдается вздутие лимфатических узлов (на шее или в других местах);
  • наблюдаются осложнения дыхания, одышка;
  • ребенка тошнит или рвет;
  • ребенок резко вспотел холодным липким потом;
  • ребенок потерял сознание.

Через несколько дней после укуса может развиться инфекция. Если вы заметили, что кожа в этом месте становится более красной, припухлой или начинает гноиться, а на этом фоне у ребенка повышается температура и он становится вялым, непременно покажите его врачу.

Если у ребенка после укуса развился анафилактический шок, срочно вызывайте скорую (или езжайте сразу сами), а тем временем положите ребенка так, чтобы ему было легче дышать, поверните голову набок, ноги приподнимите на возвышенность, снимите одежду и укройте одеялом.

Все это применительно и в случае укуса ребенка каким-то животным - при любых подозрительных признаках бегом в больницу или поликлинику. Правда, в данном случае ждать и вовсе не рекомендуется. Быстро промойте рану большим количеством воды и обработайте антисептиком. Одновременно наблюдайте за животным, укусившим дитя. Скорее всего, придется сделать прививку от бешенства.

Видео: Осторожно! Укусы насекомых - что нужно знать? Советы родителям - Союз педиатров России

В будущем старайтесь ограничивать контакт ребенка с дикими и беспризорными животными. Относительно укосов насекомых - также существует масса методов и способов защиты: от эфирных масел и листьев растений до электроустройств. Здоровья вам и вашим детям!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: