Аллергия на укусы насекомых у ребенка. Лечение и профилактика

Аллергия на укусы насекомых у ребенкаВ летний период наши дети очень часто сталкиваются с укусами насекомых. У большинства детей эти укусы проходят безболезненно, однако у небольшого процента населения нашей планеты существует аллергическая склонность к ядам, которые выпускают насекомые при укусе.

Причины аллергии на укусы насекомых у ребенка

Причины возникновения аллергической реакции:

Видео: Аллергия на комариные укусы

1. Наследственность. Очень часто, при наличии аллергической реакции у ребенка на укусы насекомых, подобная реакция наблюдается и у одного из его родителей. Еще большая вероятность возникновения аллергии на яды насекомых, если оба родителя имеют аллергическую предрасположенность.

2. Сенсибилизация организма ребенка. Так как наша экология оставляет желать лучшего, а пищевая промышленность старается запихнуть в наш организм как можно больше красителей и ароматизаторов, то не удивительно, что наши дети рождаются со склонностью к проявлению аллергии. В организме таких детей содержится повышенный уровень IgЕ, который отвечает за проявления аллергических реакций. Этот иммуноглобулин имеет специфичность, то есть на каждый аллерген образуется строго индивидуальный иммуноглобулин. Однако некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергию) имеют сходную структуру, поэтому разные аллергены могут вызывать похожую реакцию.

Симптомы аллергии на укусы насекомых

Аллергическая реакция на укусы насекомых имеет немедленный тип реагирования. Это значит, что после укуса насекомого, реакция развивается в течение нескольких часов, а иногда и минут. В противоположность этому, аллергические реакции замедленного типа могут развиваться на протяжении нескольких дней.

Для того, чтобы возникла аллергия, необходимо, чтобы организм подвергся сенсибилизации – образовались специфические рецепторы на тучных клетках. Это происходит при первом попадании аллергена в организм ребенка. Рецепторы, образовавшиеся на поверхности тучных клеток, сохраняются длительное время, однако, при длительном отсутствии контакта с аллергеном они могут исчезать. Это объясняет тот факт, что со временем аллергические реакции могут угасать и даже полностью проходить (ребенок, как бы перерастает аллергию).

Тучные клетки в своем составе содержат очень активные вещества, одним из которых является гистамин. Аллерген соединяется с IgE и присоединяется к рецептору на тучной клетке, что вызывает ее разрушение и выход гистамина в кровь. При первичном попадании аллергена в организм ребенка разрушение тучных клеток не происходит, так как на их поверхности нет еще рецепторов. Однако при повторном попадании аллергена в организм реакция может быть очень бурной и даже привести к смерти ребенка. Гистамин выполняет защитную функцию, вызывая отек тканей в месте укуса и, таким образом, снижая всасывание яда в кровь.

Однако гистамин не обладает избирательностью своего действия, то есть не может сам выбирать, где ему оказывать это воздействие. Разрушение тучных клеток происходит по всему организму, где они содержатся. Основная масса тучных клеток содержится в легких и желудочно-кишечном тракте, так как эти части организма чаще всего сталкивается с аллергенами. Так же большое количество гистамина поступает в кровь, где он оказывает свое воздействие на мышечный слой кровеносных сосудов. Во всех этих органах и системах гистамин оказывает свое воздействие: вызывает спазм бронхов, отек гортани, расслабление мускулатуры кровеносных сосудов и падение артериального давления.

В норме при укусах насекомых и попадании яда в организм ребенка наблюдается только местная реакция в месте укуса: покраснение, припухлость, небольшой зуд, незначительная отечность. Это является естественным процессом, связанным с проникновением чужеродного агента в организм и попыткой организма оградить себя от этого агента. Организм старается сделать так, чтобы этот чужеродный агент (яд) не проник в более глубокие слои организма и не повредил очень важные органы. Однако если этот процесс выходит из под контроля, то развивается гиперреакция на чужеродный агент, и такой процесс становится патологическим – развивается аллергическая реакция.

Вызывать аллергическую реакцию могут различные насекомые: пчелы, осы, шершни, шмели, муравьи, комары.

Укусы пчел

Укусы пчел отличаются тем, что при укусе пчела оставляет в ране свое жало. Жало пчелы имеет зазубрены, направленные в обратную сторону от направления проникновения жала, поэтому после нападения пчела не может вытащить жало из раны, а, пытаясь улететь, она оставляет жало в ране вместе с небольшой частью своего кишечника и мешком, содержащим яд. Этот мешок продолжает некоторое время сокращаться, выдавливая яд в рану. После нападения, через несколько минут, пчела умирает, поэтому пчелы не нападают просто так, а только в том случае, если их сильно разозлить или представлять угрозу для их улья.

Укус пчелы характеризуется покраснением, припухлостью в месте укуса, в центре укуса видно жало.

Укус осы

Осы не оставляют своего жала в ране, однако они выделяют специальный фермент, который привлекает других ос и усиливает их агрессию. Поэтому при укусе осы лучше незамедлительно удалиться с того места, где вы находились, особенно если это рядом с ульем.

Укус шершня

Шершни и шмели нападают редко и так же как и осы они не оставляют жало в ране.

Видео: Аллергия на укусы насекомых, что делать?

Укус муравья

Муравьи обычно нападают группой, одиночные атаки редки. Нападают муравьи, только если есть угроза их муравейнику.

Укусы комаров

При укусе комаров аллергическая реакция чаще всего развивается, если ребенок подвергся большому количеству укусов. После укуса комара образуется небольшое покраснение и припухлость, которая зудит. Если у ребенка есть склонность к аллергии на укусы комаров, в месте укуса может развиться волдырь – образование, заполненное жидкостью, больших размеров, приподнятое над поверхностью кожи.

Проявления аллергической реакции могут быть как местные (покраснения, зуд, припухлость), так и общие (повышение температуры тела, головная боль, одышка, чувство нехватки воздуха, снижение артериального давления). Со стороны кожи проявлениями аллергической реакции могут быть: зуд, покраснение кожи (крапивница), отечность. Отеки наиболее опасны, если они локализуются в области лица и шеи, так как это может вызвать отек гортани и смерть ребенка. Со стороны желудочно-кишечного тракта это могут быть: расстройство кишечника, тошнота, рвота. Со стороны легких: одышка, затрудненное дыхание, из-за спазма гортани и бронхов ребенку тяжело сделать вдох. Со стороны кровеносной системы: снижение артериального давления, учащение пульса, однако кровенаполнение сосудов снижается, поэтому пульс слабый. Все это может привести к развитию такого состояния как шок.

Шок - это тяжелое состояние организма, когда все системы находятся в дисбалансе и кислород вместе с питательными веществами не поступает к органам. Из-за этого происходит кислородное и энергетическое голодание, системы и органы перестают работать, и в конечном итоге может наступить смерть.

От момента укуса насекомого до появления первых клинических признаков аллергии может пройти от нескольких минут, до 1-2 часов. Однако возможно молниеносное развитие заболевания, когда происходит резкий отек лица и гортани, спазм легких. В этом случае очень велика вероятность смертельного исхода при отсутствии квалифицированной помощи.

При массивной атаке насекомых возможно развитие токсического действия яда на организм, даже если у ребенка нет аллергии на укусы насекомых. Чаще всего такие состояния наблюдаются при множественных укусах пчел или ос.

Первая помощь ребенку при укусах насекомых

При укусах насекомых при наличии аллергии к ним, необходимо оказать ребенку первую помощь и как можно скорее обратится за медицинской помощью к врачу.

Первым делом необходимо осмотреть место укуса. Если ребенка ужалила пчела, необходимо аккуратно удалить жало из раны, так как мешок, содержащий яд продолжает сокращаться и выделять яд еще длительное время. Жало необходимо удалять с осторожностью, чтобы не сжать мешок с ядом и не спровоцировать выход яда в рану. Лучше всего использовать пинцет, который часто есть в женской сумочке. В место укуса необходимо ввести раствор адреналина, что замедляет процесс распространения яда по организму. Адреналин вводится в дозировке 10 мкг/кг (максимально — до 0.3 мг). Так же, чтобы замедлить процесс всасывания яда и уменьшить отек, нужно приложить к месту укуса холод (пакет со льдом и водой). Внутримышечно необходимо сделать инъекцию антигистаминного препарата (преднизолон). Преднизолон необходимо вводить в дозировке 2 мг/кг веса ребенка. Преднизолон уменьшает проявление аллергии, так как противодействует гистамину, который и является основной причиной появления всех симптомов аллергической реакции. В крайнем случае, если укус находится на одной из конечностей (рука или нога), можно наложить жгут, чтобы снизить кровоток в ней и таким образом уменьшить распространение яда по организму. Однако, делать это надо с осторожностью, так как если жгут наложен неправильно, это может вызвать проблемы с питанием тканей конечности и привести к отмиранию этих тканей.

При легком проявлении аллергии, например при укусах комаров, и появлении зуда и припухлости, можно использовать местно препараты, обладающие успокаивающим эффектом. Такие препараты, как фенистил гель, или любые спреи и мази, содержащие пантенол (пантенол спрей, депантенол, пантенол плюс и другие).

Очень важно, чтобы у родителей, чьи дети имеют аллергию на укусы насекомых, постоянно имели при себе небольшую аптечку, в которой бы хранились несколько шприцов, адреналин и преднизолон. Лучше всего ребенка обучить делать себе уколы самостоятельно, чтобы он всегда мог оказать себе помощь. Очень хорошо, если в такой аптечке вместо обычных шприцов буде шприц-ручка. Такие шприц-ручки легко заправляются лекарством, и делать уколы намного легче себе самому. Даже дети легко обучаются использованию подобных шприц-ручек.

Профилактика укусов

Для профилактики необходимо использовать специальные спреи и мази, которые отпугивает насекомых при выезде за город на природу. В аптечной сети таких препаратов множество и любой фармацевт всегда поможет вам выбрать нужный, который будет безопасен при использовании его детьми. Ребенку необходимо рассказать, о том, что нельзя приближаться к пчелиным ульям, ульям ос, муравейникам. Расскажите ребенку, что если на него села пчела, нельзя сгонять ее и яростно махать руками, лучше тихонько посидеть и пчела сама улетит. Не одевайте на ребенка слишком яркую одежду, которая может привлечь насекомых. Постарайтесь уменьшить количество сладкой еды на природе, что так же привлекает насекомых. Помните: основной способ избежать аллергической реакции на укус насекомого – это избежать этого укуса.

Врач педиатр Литашов М.В.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: