Способы хранения спермы

способы хранения спермы

Благодаря постоянному развитию репродуктивных технологий семейные пары, у которых не получается завести ребенка естественным путем, могут достичь желаемой цели с помощью экстракорпорального или искусственного оплодотворения. Участие в программе ЭКО, как правило, предполагает использование заранее полученного мужского семени. Поэтому в данном случае важно правильно выбрать способы хранения спермы. Их всего два, и каждая методика обладает некоторыми особенностями, недостатками и преимуществами.

Как можно хранить сперму?

Сегодня клиники репродуктивной медицины применяют 2 технологии сбережения биологического материала – криоконсервация и кратковременная консервация без замораживания. Главное отличие указанных способов состоит в температуре хранения спермы.

Видео: 20.02.2014. НЭП. Способы хранения вещей

Первый вариант предполагает ее замораживание в жидком азоте. В этом случае генетический материал сберегается при температуре -196 градусов по Цельсию.

Вторая методика хранения спермы не требует заморозки. Биологическая жидкость помещается в специальный консервирующий раствор с температурой +4 градуса по Цельсию.

Видео: Персональный банк хранения репродуктивных клеток Репробанк

Других технологий хранения мужского генетического материала нет. Поэтому любые самостоятельные попытки сбережения спермы не увенчаются успехом. Она быстро потеряет свои качества и оплодотворяющие способности из-за скорой гибели сперматозоидов или их повреждения.

Условия хранения спермы

Перед криоконсервацией проводится ряд специальных мероприятий, позволяющих создать благоприятную среду для сбережения биологического материала:

Видео: ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ВЕЩЕЙ В ДОМЕ

  1. Проверка спермы на устойчивость к замораживанию. Выполняются тесты, обеспечивающие точную оценку процессов, происходящих со сперматозоидами во время криоконсервации. Выясняется влияние заморозки на их жизнеспособность, качество и возможность оплодотворения яйцеклетки после размораживания.
  2. Защита спермы. Непосредственно накануне криоконсервации осуществляется разбавление генетического материала специальным раствором. Как правило, лучшими криопротекторами являются вещества на основе глицерина. Они обеспечивают самые высокие показатели выживаемости мужских половых клеток.
  3. Помещение спермы в специальные емкости. Готовую к замораживанию генетическую жидкость сначала наливают в криосоломины или криопробирки, надежно защищающие материал от повреждений. Затем плотно закрытые емкости помещаются в сосуды Дьюара – специальные емкости, наполненные жидким азотом с точной температурой в -196 градусов по Цельсию.

При хранении спермы без заморозки также требуется предварительная подготовка к ее сбережению:

  1. Обработка материала посредством специальных наборов, например, SupraSperm System, центрифугирование и концентрирование биологической жидкости.
  2. Консервация спермы путем ее разбавления водным раствором глюкозы или фруктозы.
  3. Помещение генетической жидкости в пробирки, а затем в медицинский холодильник с температурой +4 градуса по Цельсию.

Сколько можно хранить сперму?

Продолжительность сбережения описываемого материала зависит от способа его консервации.

После криогенной заморозки срок хранения спермы фактически неограничен. Специалисты советуют воспользоваться законсервированной таким методом биологической жидкостью в течение 3-х лет, так как на протяжении этого времени сперматозоиды как хранить спермугарантированно не утрачивают свои качества и способности к оплодотворению. Однако достоверно известны случаи, когда происходило абсолютно нормальное зачатие и с помощью спермы, хранившейся более 20 лет.

При использовании методики сбережения генетического материала без заморозки сроки хранения очень ограничены. В глюкозном растворе при положительной температуре сперма может сберегаться не более 2-х недель. Но в данном случае ее качество и оплодотворяющие возможности гораздо выше, чем при криоконсервации.

Видео: разведение и содержание вьетнамских свиней

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: