Аллергия на белок у детей

Методы лечения аллергии на белок у детейПринято считать, что аллергия на белок у детей – заболевание редкое и малораспространенное. Это утверждение, мягко говоря, далеко от действительности, поскольку в подавляющем большинстве случаев возникновение аллергических реакций (особенно когда речь идет о пищевой аллергии) связано именно с сенсибилизацией организма к молекулам белка. Другими словами, классическая аллергия представляет собой не что иное, как ответ иммунокомпетентных тканей на чужеродные протеины.

Симптомы аллергии на белок у детей

Клинические проявления аллергической реакции на белок идентичны любой другой форме аллергии. Обычно непереносимость протеина проявляется дермально, то есть на коже. Возможно появление сыпи, зуда, часто наблюдается гиперемия (отечность). Последняя может быть как локальной, так и генерализованной. Для белковой аллергии у грудничков характерны дерматиты, локализующиеся в кожных складках. В пораженных местах наблюдаются сухость и шелушение, ошибочно принимаемые за опрелости. Еще одним симптомом аллергии на белок у детей до года может стать длительно непроходящий гнейс – молочные корочки.

У ребятишек постарше кожные проявления пищевой непереносимости протеина сменяются аллергическими реакциями слизистых оболочек. В частности, об аллергии на белок может свидетельствовать ринит с астматическим компонентом. Постепенно в патологический процесс вовлекаются слизистые глаз – развивается конъюнктивит, слезоточивость, гиперемия склер. Типичные признаки – ощущение песка в глазах, зуд и покраснение – часто принимают за симптомы других форм аллергии, в частности контактной. В связи с этим крайне важно собрать полный анамнез, включая диетический, прежде чем делать окончательный вывод об источнике, провоцирующем неблагоприятную иммунологическую реакцию.

Ввиду того, что аллерген чаще всего проникает в организм через пищеварительный тракт, лишь в редких случаях аллергия на белок не сопровождается энтероколитом. В клинической картине преобладает диспепсический синдром, проявляющийся отсутствием аппетита, метеоризмом, диареей и тошнотой, а также болевыми ощущениями. У грудничков родители могут заметить нарушение стула и беспокойное поведение, связанное с коликами и повышенным газообразованием.

Виды и методы лечения аллергии на белок у детей

В зависимости от типа раздражителя, способы лечения аллергии на белок у детей отличаются. Рассмотрим основные из них:

Видео: ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ,откуда? Марва Оганян рвёт ВРАчей: гной, аллергия, астма онкология. СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!

  1. Аллергия на протеины молока. Это наиболее частый вариант, особенно если мы говорим о ребятишках грудного и дошкольного возраста. Заболевание обусловлено незрелостью желудочно-кишечного тракта, секреторные отделы которого продуцируют протеолитические ферменты в недостаточном количестве. В итоге фрагменты чужеродного молочного белка проникают в кровь, что становится причиной сенсибилизации организма. Лечение рассматриваемого состояния заключается во временной элиминации из рациона всех молочных продуктов, а также блюд, содержащих компоненты сухого молока. При нарушении диеты рекомендуется принимать Энтеросгель, связывающий протеины в кишечнике и препятствующий их взаимодействию с иммунокомпетентными клетками. В случае возникновения признаков аллергической реакции целесообразна симптоматическая терапия (антигистаминные средства). Аллергия на молочные протеины обычно проходит к 6-7 годам, однако у некоторых пациентов сохраняется и во взрослом возрасте, что требует отказа от всех продуктов, содержащих соответствующий вид белка. Возможна также перекрестная сенсибилизация к протеинам телятины и говядины;
  2. Аллергия на белок мяса и рыбы. Заболевание наиболее распространено среди взрослых- в силу особенностей рациона у детей такой вид аллергической реакции встречается редко. Типичные признаки недуга могут дать о себе знать в подростковом возрасте (в период полового созревания). Аллергия на мясные протеины возникает нечасто- самым агрессивным является белок морской рыбы и морепродуктов. Это парвальбумин саркоплазмы – протеин, устойчивый даже к длительной тепловой обработке. Реакция на мясо креветок и ракообразных обусловлена присутствием в нем белка тропомиозина, практически не подлежащего расщеплению пищеварительными соками. Поскольку в обоих случаях провоцирующий компонент не поддается распаду, человеку, у которого диагностировали непереносимость белка морепродуктов, придется навсегда забыть об этих деликатесах. Лечение аналогично: исключение из меню аллергоопасных блюд, прием сорбентов и антигистаминных препаратов;
  3. Аллергия на яичный белок. Реакция возможна после употребления в пищу яиц и продуктов, содержащих их. В число наиболее агрессивных входят такие мукопротеиды, как овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим, причем первые два являются термостабильными. Другими словами, полный отказ от употребления яиц целесообразен лишь при выявлении аллергии к молекулам овомукоида и овальбумина- в противном случае достаточно воздержаться от данного продукта в сыром виде;
  4. Аллергия на орехи. Спровоцировать неблагоприятную реакцию организма способны орехи любого вида, однако наиболее опасным считается арахис. В списке менее угрожающих с этой точки зрения находятся миндаль, фундук и грецкий орех. Аллергия часто наступает внезапно и может проявиться в любом возрасте. Ввиду того, что сенсибилизация сохраняется на всю жизнь, орехи в таком случае придется навсегда исключить из рациона. Также следует проявить осторожность при употреблении продуктов, содержащих этот продукт даже в незначительном количестве (шоколадные батончики, конфеты и т. д.).

Кроме того, аллергия на белок у детей может возникать после употребления злаков, бобовых, шоколада, некоторых фруктов и овощей. Любые органические белки и специфические протеины являются потенциально опасными для людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: