Аденовирусная инфекция у детей

Как распознать аденовирусную инфекцию у детей: симптомыАденовирусная инфекция у детей отличается широкой распространенностью: практически каждый ребенок в первые 5 лет жизни сталкивается с данным заболеванием. Недуг относят к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Всего насчитывается более сорока разновидностей аденовирусов. Заражение инфекцией обычно происходит воздушно-капельным путем при контакте больного человека со здоровым. Кроме того, существует вероятность передачи вируса через пищу, воду и предметы быта. Для аденовирусной инфекции характерно поражение слизистых оболочек глаз, органов дыхания, кишечника, лимфоидной ткани.

Чаще всего аденовирусная инфекция у детей развивается в возрасте от полугода до трех лет. При этом формируется активный иммунитет, благодаря которому ребятишки после 5-7 лет подвергаются заболеванию гораздо реже. И хотя заражение аденовирусом может произойти в любое время года, статистика показывает, что наибольшее количество случаев инфицирования приходится на холодный сезон.

Что касается инкубационного периода (отрезок времени с момента заражения до начала проявления выраженных признаков болезни), его длительность колеблется в пределах от 2 дней до нескольких недель. Как правило, заболевание начинается остро, однако возникновение симптомов носит последовательный характер.

Симптомы аденовирусной инфекции у детей

Начало аденовирусной инфекции у детей схоже с первыми проявлениями ОРВИ: повышается температура тела, наблюдается слабость и потеря аппетита, увеличиваются лимфатические узлы, появляется головная боль и прочие признаки интоксикации. Отличительная черта заболевания – конъюнктивит (покраснение глаз, гнойное отделяемое, слезотечение, светобоязнь). Если наряду с насморком и сухим навязчивым кашлем у ребенка воспаляется конъюнктива глаза, можно смело утверждать, что вы имеете дело с аденовирусной инфекцией.

Видео: Аденовирусная инфекция. Симптомы и лечение аденовирусной инфекции народными средствами и методами

Болезнь характеризуется длительным (до 3-4 недель) и волнообразным течением: периодически недуг затухает и кажется, что малыш поправился, однако через некоторое время температура повышается вновь, присоединяются новые симптомы. Нередко родителям бывает сложно догадаться, что у ребенка аденовирусная инфекция, поскольку наряду с типичными для ОРВИ признаками может наблюдаться диарея, сыпь на лице (гиперемия), боли в животе и т. д.

Лечение аденовирусной инфекции у детей

В зависимости от степени тяжести заболевания, лечение аденовирусной инфекции у детей может проводиться дома или в стационаре. Если недуг протекает в легкой или среднетяжелой неосложненной форме, госпитализация не требуется. На период лихорадки малышу следует соблюдать постельный режим. Как и при других формах респираторных инфекций, пациенту показано обильное питье и легкая диета, в основе которой лежит молочно-растительная пища.

Из медикаментозных средств назначают интерферон, жаропонижающие и отхаркивающие препараты, поливитамины. Для лечения конъюнктивита используют оксолиновую или флореналовую мазь, а также 2%-й раствор дезоксирибонуклезы в форме глазных капель. При наличии гнойных осложнений показана антибактериальная терапия. При тяжелых формах аденовирусной инфекции у детей могут потребоваться дезинтоксикационные мероприятия – капельницы с коллоидными и полиионными кристаллоидными растворами.

Последствия аденовирусной инфекции у детей

Все осложнения аденовирусной инфекции можно условно разделить на три большие категории. К первой относятся заболевания, связанные с присоединением вторичной бактериальной флоры и развитием гнойного воспаления. В частности, недуг может спровоцировать возникновение отита, синусита, ангины. Иногда развивается бактериальная пневмония, которая на фоне ослабленного иммунитета у ребенка протекает довольно тяжело.

Кроме того, ослабление защитных сил организма при аденовирусной инфекции у детей нередко приводит к активизации имеющихся хронических очагов воспаления, что можно считать второй группой осложнений.

И, наконец, одним из наиболее серьезных последствий недуга считается атипичная пневмония, которую провоцирует непосредственно аденовирус, а не вторичное инфицирование. Такое заболевание практически не поддается лечению и возникает на фоне сильного ослабления иммунитета.

Несмотря на то, что прогноз при аденовирусной инфекции у детей в большинстве случаев является благоприятным, бывают ситуации, когда развитие легочных осложнений приводит к летальному исходу. Родители должны понимать, что аденовирус – это не просто легкий насморк, не требующий особых лечебных мероприятий, а серьезный недуг, который не терпит халатного отношения.

Профилактика аденовирусной инфекции

Общие советы такие же, как и при профилактике обычной ОРВИ. Чтобы предотвратить заражение аденовирусной инфекцией у детей, родителям необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Видео: Аденовирусный коньюктивит

  • Во время сезонных эпидемий воздержитесь от походов с ребенком в места скопления людей (театры, магазины и т. д.). Если это неизбежно, для профилактики инфицирования закладывайте крохе в нос оксолиновую мазь;
  • Чтобы организм малыша был устойчив к инфекциям, в период подъема вирусной заболеваемости рекомендуется давать ему поливитамины или витамин C;
  • Немаловажную роль в укреплении иммунитета играет закаливание;
  • Следите за тем, чтобы ребенок не переохлаждался, но в то же время был одет по погоде;
  • Приучите чадо соблюдать правила гигиены. В случае контакта с предметами, на которых мог остаться вирус, необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • Если кто-то из членов семьи заразился, его необходимо изолировать. Больной должен иметь личное полотенце и посуду, а также носить медицинскую маску;
  • Регулярно проветривайте помещение и проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: