Серозный менингит у детей

Так называется стремительное угнетение оболочек головного мозга, характеризующееся серозным воспалительным процессом. Его возбудителем могут быть грибки, бактерии, вирусы. Какой симптоматикой проявляется недуг у детей? Чем его лечат и что необходимо знать о профилактике детского заболевания?

Причини возникновения болезни и пути заражения

Заболеванию чаще всего подвержены дети от 3 до 6 лет, реже признаки серозного менингита встречаются у школьников и весьма редко — у взрослых.

Статистика свидетельствует, что в 80% случаев причиной воспаления являются вирусы ЕСНО, Эпштейн-Бара, Коксаки, вирус эпидемического паротита, аренавирус, аденовирус, цитомегаловирус. Реже этот вид менингита встречается как осложнение кори, туберкулеза, развивается на фоне ВИЧ-инфекций. Если заболевание возникает на основе бактериальной флоры, то оно носит гнойный характер.

Инкубационный период обычно длится 2-4 дня. Пути заражения этим видом менингита такие:

  1. Воздушно-капельный. При этом возбудитель локализуется в слизистой оболочке дыхательных путей. Кашель, чиханье больного человека способствует тому, что заражаются находящиеся рядом с ним люди.
  • Контактный путь. Возбудитель может локализироваться в полости рта, на слизистой глаз, коже. С этих участков тела он попадает на предметы, оседая на них. Здоровый человек, дотрагиваясь до инфицированных предметов либо частей тела больного, заражается. Именно поэтому несоблюдение личной гигиены и грязные руки — факторы риска возникновения серозного менингита.
  • Водный путь. В последнее время вспышки эпидемий заболевания возникают в летнее время. Энтеровирусы, вызывающие серозный менингит, передаются и через воду. По этой причине в купальный сезон и возникают вспышки болезни в детской среде.
  • Симптоматика болезни

    По окончании инкубационного периода недуг проявляется ярко выраженными признаками. Основные из них следующие:

    1. Лихорадка. Это обязательный симптом серозного менингита. Обычно температура ребенка повышается до 40оС. Через три-четыре дня она может снизиться, затем снова подняться. Заболеванию характерны две волны высокой температуры.
    2. Сильная головная боль. Она начинается с зоны висков и усиливается при движениях глаз, при ярком свете, шуме. Болевой синдром поддается снижению болеутоляющими средствами для детей.
    3. Судороги конечностей при температуре.
    4. Общая слабость, капризность, раздражительность, плаксивость.
    5. Интоксикационный синдром. Он проявляется болью в мышцах и суставах ребенка.
    6. Тошнота, рвота, диарея, отсутствие аппетита.
    7. Боли в животе.
    8. Болезненное восприятие прикосновений, чувствительность кожи.

    Очень часто на фоне основных симптомов серозный менингит у детей проявляется и признаками ОРВИ — болью в горле, кашлем, насморком, чувствительностью глаз. Ребенку становится легче в затемненной комнате в позе на боку с запрокинутой головой.

    Иногда при этом заболевании бывают нарушения сознания, например, оглушенность.

    Длительность этого детского недуга составляет в среднем 10 дней.

    Лечение детского серозного менингита

    Терапия заболевания у детей — это назначение противовирусных препаратов. Обычно педиатры рекомендуют интерферон, арбедол, ацикловир. Дети с ослабленным иммунитетом нуждаются во внутривенном введении иммуноглобулина.

    Большое значение в терапии недуга, а именно в снижении внутричерепного давления, имеет дегидратация. Поэтому назначают и диуретики в виде лазикса, фуросемида.

    При тяжелом протекании серозного менингита внутривенно вводят изотонические растворы с целью снижения интоксикации. Это альбумины, глюкоза, рингер, гемодез. Для снижения температуры выше 38оC детям дают парацетамол либо ибупрофен. Антигистаминные препараты тоже помогают снимать жар, уменьшают симптомы менингиального синдрома. Среди них зодак, цетрин, тавегил, супрастин.

    Профилактика серозного менингита — это табу на купание детей в периоды эпидемий заболевания- употребление очищенной воды- строгое соблюдение правил гигиены- изоляция заболевших детей.

    Несмотря на серьезность заболевания, прогноз при детских серозных менингитах благоприятный.

    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: