Красная икра при грудном вскармливании: может ли она навредить малышу

Часто можно услышать, что мамам, которые кормят грудью, лучше не употреблять продукты красного цвета, чтобы малыш оставался здоровым. Относится ли то же самое к ярким и манящим деликатесам? Разберемся, можно ли кормящей маме красную икру, когда очень хочется, но есть сомнения. Кушать икру в целом не опасно, но при этом нужно учитывать многие факторы.

Ограничения в рационе кормящей мамы чаще всего оправданы. Красная икра очень соленая и может изменить вкус молока. А если женщина страдает почечными заболеваниями, ишемической болезнью сердца, гипертонией — от деликатеса вообще нужно отказаться. Обычно врачи не рекомендуют употреблять его в первые месяцы грудного вскармливания (примерно полгода). Но если женщина привыкла есть икру во время беременности — у новорожденного не будет аллергии, и после того, как ему исполнится полгода, мама может попробовать ввести икру в свое меню. Нельзя недооценивать и пользу продукта.

Красная икра на кусочке батона

Чем может быть полезна икра

Натуральная красная икра при кормлении новорожденного благотворно воздействует на организм, так как содержит:

  • витамины A, E, D — для хорошего зрения, здоровья костной системы, хорошего обмена веществ;
  • витамин В9, фолиевая кислота — участвует в кроветворении, источник энергии, обновляет клетки, способствует выделению «гормона радости» серотонина;
  • йод (в 15 г продукта — суточная норма) — для здоровья щитовидной железы, нормальных обменных процессов;
  • фосфор (в 15 г продукта — 50% суточной нормы) — для крепких костей, помогает усваивать глюкозу;
  • железо — укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина;
  • калий — отвечает за водно-солевой баланс, поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Благодаря всем этим веществам происходит:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение кровообращения;
  • стимуляция пищеварения;
  • ускорение регенерации тканей;
  • вывод вредных веществ из организма.

Еще одно замечательное свойство: красная икра при ГВ восстанавливает запасы энергии в организме женщины, так как от 600 до 900 калорий уходят с каждым литром молока, отданным малышу.

Протеины, которые содержатся в красной икре (примерно 30%), организм усваивает легче, чем белки из мясных или кисломолочных продуктов, благодаря содержанию ряда вспомогательных веществ, присутствующих в рыбьих зародышах.

Итак, польза для организма велика, но при этом нужно ответственно подойти к вопросу, можно ли красную икру при грудном вскармливании, поскольку она может вызвать аллергию. И это при условии, если ни у мамы, ни у ребенка не найдется других противопоказаний, связанных с общим состоянием здоровья.

Как правильно выбрать красную икру

Выбираем и проверяем

Новые продукты всегда нужно начинать употреблять с осторожностью, если речь идет о грудном вскармливании. Для данного случая это также справедливо, несмотря на то, что на красную икру при грудном вскармливании (равно как и на осетровую) детский организм реагирует довольно редко.

Черная икра, несмотря на высокую стоимость, считается более полезной. В ней, кроме уже названных элементов, присутствуют магний, натрий, цинк, кальций, отвечающие за мозговую деятельность, синтез белка, водный баланс в организме, крепость костей и нормальный уровень гормонов.

Можно ли красную икру при ГВ? Комментирует Наталья Царева, эксперт «Проекта ПроГВ» (центр по грудному вскармливанию): «Это кладезь полезных веществ, которые очень важны для здоровья женщины. Ее можно считать безопасной, но только при условии, что она добротно приготовлена, пастеризована. Достаточно соблюдать правила выбора, сроки хранения — и даже при кормлении грудью вы сможете наслаждаться излюбленными лакомствами».

Покупать продукт необходимо в проверенном крупном магазине, обращая внимание на следующие факторы:

  • цена (слишком дешево — вряд ли качественно);
  • стеклянная/жестяная банка (не на развес!);
  • производитель;
  • естественный состав;
  • достаточный срок годности;
  • равномерный цвет;
  • примерно одинаковый размер икринок;
  • отсутствие масляных «пятен».

Качество — залог здоровья, и оно, помимо умеренного употребления, дает дополнительную уверенность в том, что у ребенка не будет никаких аллергических реакций. Тем не менее, нужно следить за состоянием малыша.

Молодая мама кормит ребенка грудью

Существует ли опасность аллергии при ГВ

Мнения родителей по поводу того, можно ли красную икру кормящей маме, расходятся, но чаще всего это связано с индивидуальными особенностями или состоянием здоровья детей. Вот несколько отзывов молодых мам.

  • Ирина: «Два дня подряд ела любимые бутерброды — у ребенка вдруг щеки красные (нам полгодика). Раньше на другие продукты реакций не было».
  • Дарья: «Когда моей первой дочке только исполнилось 2 недели, я каждое утро ела бутерброды. Никаких высыпаний. У второй дочки тоже нет».
  • Виктория: «Сыну было два месяца, когда мне сильно захотелось икры. Я наелась от души, и у него появилась жуткая аллергия. Сейчас ему полтора года, он и сам уплетает, и все в порядке».

Итак, есть дети, которые внешне не реагируют на потенциальный аллерген. Но где гарантия, что еще не вполне сформированный организм не работает на пределе своих возможностей? Стоит ли рисковать и перегружать несовершенную пищеварительную систему, пока ребенок еще очень маленький — особенно если нельзя поручиться за абсолютно натуральное происхождение продукта?

Красная икра при лактации, конечно, обогащает молоко полезными веществами. Но не нужно стремиться попробовать ее как можно скорее после родов. Для здоровых детей минимально допустимый возраст — четыре месяца. При этом нужно учитывать факт, состоялось ли ваше «знакомство» с деликатесом до или во время беременности и не было ли у вас аллергии.

Необходимо внимательно относиться к самочувствию малыша, особенно если у него не очень крепкое здоровье. И даже если он вполне здоров и правильно развивается, начинайте буквально с нескольких икринок. Через двое суток у ребенка не проявилось никакой негативной реакции — продолжайте есть, но, разумеется, нечасто. Икра при грудном вскармливании позволяет получить оптимальный объем полезных веществ. Но чтобы при этом не доводить до опасного переедания, достаточно 3-4 чайных ложек деликатеса в неделю.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: