Можно ли кешью кормящей маме: польза продукта и меры предосторожности

Орехи кешью при грудном вскармливании помогут поддержать необходимый уровень белка и полезных элементов в организме. Индийские орехи, как их еще называют, хороши тем, что аллергия на них — большая редкость, к тому же они не требуют специальной подготовки перед употреблением.

Полезные свойства продукта

Международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC) Наталья Маньковская на вопрос, можно ли кешью кормящей маме, отвечает: при употреблении в разумных количествах он хорошо влияет на качество молока, обогащая его полезными веществами. Действительно, у этого приятного на вкус лакомства много замечательных свойств.

  • Витамины. В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), Е, К, биотин. Кешью — незаменимый помощник при лактации для сохранения здоровья кожи, благодаря витамину Е. Витамины группы В помогут поддержать нервную систему, а витамин А — зрение. Кроме того, они способствуют нормальному белковому обмену.
  • Микроэлементы. Цинк, йод, марганец, селен, медь, фосфор, кальций и калий — важнейшие элементы, необходимые для здоровья сердца, костной системы и кожи мамы и малыша. Железо поддержит нормальный уровень гемоглобина в крови, что позволит молодой маме быть бодрее, лучше себя чувствовать.
  • Аминокислоты. В частности, омега-3 благоприятно влияет на нервную систему матери и ребенка, способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  • Пищевая ценность. В 100 граммах — около 600 килокалорий, 18,5 г белков, 48,5 г жиров и 22,5 г углеводов.
  • Антибактериальные свойства. Бактерицидные вещества, входящие в состав орехов, помогут избавиться от болезнетворных микробов в полости рта и сохранить здоровье зубов.
В последние годы кешью стал весьма популярным продуктом в России, и его можно купить в любом магазине. Съедая всего несколько штук в день, можно дополнить свой рацион почти всеми необходимыми для здоровья веществами.

Орехи кешью

Меры предосторожности при грудном вскармливании

Как правило, у молодых мам возникает множество вопросов по поводу употребления определенных продуктов в период лактации, в том числе и насчет кешью. Рассмотрим наиболее популярные.

  • Не вызывает ли кешью аллергию? Хотя кешью и не является сильным аллергеном, стоит быть осторожными и начинать с малого количества. Их потребление в первый месяц жизни малыша желательно ограничить до 1-2 штук в день, а на втором месяце — конечно, если у ребенка сохраняется хорошее самочувствие — постепенно довести до 5 ядрышек.
  • Можно ли кешью при грудном вскармливании для увеличения количества молока? Говорят, что потребление орехов может увеличить количество молока, но научных доказательств этого факта пока нет. Совершенно точно молоко становится питательнее. Но даже если вам кажется, что кешью действительно помогают в этом отношении, все равно не стоит ими слишком увлекаться.
  • Можно ли кешью при ГВ, если у мамы лишний вес? Не стоит опасаться, что вы «наградите» себя и ребенка еще большим лишним весом. Просто не нужно злоупотреблять орехами. В Испании проводилось исследование с участием почти 9 000 человек с примерно одинаковыми условиями питания. Испытуемые, которые ели кешью как минимум дважды в неделю, почти не набрали вес, в отличие от тех, кто орешками не питался. А все потому, что высокое содержание калорий в маленькой горсти орехов способствует насыщению намного лучше, чем большие объемы обычной, но менее полезной еды.
Эксперты Международной ассоциации грудного вскармливания ILCA уверены: ограничивать себя в употреблении кешью при кормлении новорожденного нужно только в том случае, если вы не успели «ознакомить» с ними ребенка еще во время беременности. Пробуйте небольшими порциями, следите за тем, как реагирует малыш, и если все в порядке — увеличивайте количество по одному ядрышку.

Кешью в белой тарелке

Выбираем качество, употребляем правильно

Встречаются отзывы, в которых одни мамы рассказывают, что после употребления ими кешью у грудничка был запор, другие жалуются на понос у ребенка. Вывод: нельзя превышать норму и есть более 50 г этих орехов в сутки.

Помимо соблюдения нормы, стоит выбирать кешью для своего питания с особой тщательностью:

  • покупайте в проверенном месте (лучше в крупном супермаркете);
  • проверьте отсутствие плесени, налета, темных пятен;
  • орехи должны быть сухими;
  • цельный орех лучше хранится и дольше сохраняет полезные свойства, чем измельченный.
Кешью при ГВ принесет пользу, если его употреблять в чистом виде, а не в сахарной глазури или с солью.

Способы хранения:

  • в холодильнике — не более 6 месяцев;
  • в морозильной камере — не более года;
  • в сухом, темном, прохладном месте, под плотно закрытой крышкой — не более 30 дней.

Итак, можно ли кормящей маме кешью? Да! Смело добавляйте его в свой рацион, начиная с пары ядрышек. Главное после этого — проследить в течение суток, все ли у малыша в порядке с пищеварением, не изменился ли стул. И, конечно, не забывайте о чувстве меры.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: